正文
字体:    

2011年上半年国内汽车召回情况一览

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-06-22 09:21:01  来源:盖世汽车资讯


处理办法:上汽通用五菱汽车股份有限公司将对召回范围内的车辆进行免费检修,更换改进后的燃油箱,以消除安全隐患。召回车辆生产日期:长城2008年10月30日至2011年1月28日 北京现代2008年-2011年 东风悦达起亚2008-2010年  召回原因:锦湖轮胎过量使用返退胶,导致轮胎质量性能下降。

  编者按:近段时间以来,国内汽车行业遭遇了“冰火两重天”的洗礼,一边是车市深陷下行道,销量连续下滑,另一边,国内汽车品牌召回却是“如火如荼”。召回车辆既包括低端小型车,也有高端豪华车,涉及进口车,合资车以及自主品牌,少则召回4、5辆,多则召回超过20万辆。为保护消费者的权益,国家有关部门也正在积极地制定有关汽车召回的法律法规,据了解,汽车管理召回条例可能会在今年年内出台。为方便读者全面的了解国内汽车的召回情况,盖世汽车网为您整理了2011年上半年各车型在国内的召回事件,敬请期待!

  召回车型:沃尔沃XC60

沃尔沃XC60

  召回时间:2011年1月4日

  召回数量:135辆

  召回车辆生产日期:2009年02月04日-2010年10月25日

  召回原因:车辆前电动座椅的位置限位器安装不到位,造成座椅移动时超过预期的最大极限,从而可能会使驾驶员和前座乘客在碰撞事故中受伤的风险加大,存在安全隐患。

  处理办法:沃尔沃汽车销售(上海)有限公司授权4S店对所有涉及车辆召回检查,如有必要对前电动座椅限位器进行修正,以消除隐患。

  召回车型:上汽通用五菱宏光

五菱宏光

  召回时间:2011年1月15日

  召回数量:6075辆

  召回车辆生产日期:2010年7月22日-2010年12月20日

  召回原因:由于中排座椅的一颗紧固螺栓与燃油箱配合尺寸累积超差,可能导致紧固螺栓与燃油箱上表面干涉,造成燃油箱的干涉部位产生磨损;极端情况下,可能在干涉部位出现轻微的燃油渗漏,影响车辆使用安全。

  处理办法:上汽通用五菱汽车股份有限公司将对召回范围内的车辆进行免费检修,更换改进后的燃油箱,以消除安全隐患。

  召回车型:路虎卫士

路虎卫士

  召回时间:2011年01月22日

  召回数量:373辆

  召回车辆生产日期:2007年10月5日-2010年11月4日

  召回原因:由于分动器输出轴不符合规格,可能造成分动器输出轴与驱动法兰之间漏油。一旦油从驱动法兰中间漏出,将会流入驻车制动鼓,可能导致驻车制动蹄被污染。严重时会引起驻车制动失效,存在安全隐患。

  处理办法:捷豹路虎中国方面表示,目前尚未收到国内消费者的相关投诉,但出于安全考虑,该公司将对召回范围内的车辆进行检查,去除相关部件上的油污,同时在驱动法兰花键上加涂密封胶,避免润滑油渗出,以消除隐患。对于库存车辆,将在消除缺陷后再销售。

  召回车型:东风标致307

东风标致307

  召回时间:2011年1月29

  召回数量:11116辆

  召回车辆生产日期:2010年10月11日-2010年12月2日

  召回原因:由于方向盘气囊罩盖的撕裂线尺寸偏厚,当方向盘气囊起爆时,气囊的正常展开过程可能受到影响。

  处理办法:神龙汽车有限公司将为相关车辆免费维修。

  召回车型:东风标致408

东风标致408

  召回时间:2011年1月29

  召回数量: 26583辆

  召回车辆生产日期:2009年11月14日-2010年11月16日

  召回原因:由于正极电缆可能从蓄电池支架上的固定卡中脱出,引起正极电缆波纹管与线束支架接触摩擦,极端情况下有可能造成正极电缆绝缘层被磨损导致线路短路,存在安全隐患。

  处理办法:神龙汽车有限公司将为相关车辆免费维修。

  召回车型:凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS

  召回时间:2月16日

  召回数量:7939辆

  召回车辆生产日期:2004年3月23日-2007年6月26日

  召回原因:前排副驾驶座感应系统的感应垫可能在使用中发生扭曲或折叠,造成感应电路故障,导致气囊灯点亮。

  处理办法:召回后将对问题车辆采取更换副驾驶座感应垫的措施以消除隐患。

  召回车型:萨博2011年款9-3轿车

萨博2011年款9-3轿车

  召回时间:2月18日

  召回数量:4400辆

  召回车辆生产日期:2010年6月-2010年10月

  召回原因:部分燃油泵的零部件可能不合规范,可能会卡住,从而阻止燃油流向发动机,并导致车辆熄火。

  处理办法:由经销商免费为车主更换有缺陷的油泵。

  召回车型:铃木2010款超级维特拉

超级维特拉

  召回时间:2011年2月28日

  召回数量:4007辆

  召回车辆生产日期:2008年6月2日-2010年10月20日

  召回原因:车辆发动机辅助系统中驱动皮带张紧器的内置弹簧存在缺陷,可能会破损,导致皮带张紧力无法自动调整,张紧力减弱,会产生异响;如继续使用,有可能出现皮带打滑,导致转向助力泵、发电机、冷却水泵无法正常工作,转向变重,蓄电池警示灯亮起、水温表高温警示;严重时,转向助力会失效,存在安全隐患。

  处理办法:铃木(中国)投资有限公司将对召回范围内的车辆进行维修,免费将张紧器更换为经过改进的零件,以消除隐患。对于库存车辆,将在消除缺陷后再销售。

  召回车型:广汽本田飞度与锋范

飞度

锋范

  召回时间:2011年2月25日

  召回数量: 40847辆飞度和115455辆锋范

  召回车辆生产日期:飞度2008年1月7日-2010年1月29日 锋范2008年4月29日-2010年1月26日

  召回原因:车辆的发动机可变气门正时机构上的空载弹簧,由于设计上的原因,有可能发生疲劳断裂,造成发动机异响和熄火,无法再启动。

  处理办法:广汽本田将免费为对象范围内车辆更换对策后的空载弹簧组件。

  召回车型:新君威和新君越

新君威2.0L

新君越2.4L

  召回时间:2011年2月28日

  召回数量:133074辆新君威2.0L、2.4L和99857辆新君越2.4L

  召回车辆生产日期:新君威2008年9月18日-2010年10月14日 新君越2009年4月20日-2010年10月14日

  召回原因:车辆发动机燃油管在极端工况下接头可能会脱开,造成燃油泄漏,导致车辆熄火或无法启动。如遇到外部明火,存在起火的隐患。

  处理办法:上海通用汽车将对召回范围内的车辆采取更换燃油管的措施,以消除隐患。

  召回车型:进口雷克萨斯RX300/350

雷克萨斯RX300

  召回时间:2011年3月23日

  召回数量:5202辆

  召回车辆生产日期:2003月2月-2006年7月

  召回原因:进行驾驶员侧地毯压板作业时,如果安装不良,有可能会造成地毯压板向加速踏板方向倾斜,并接触到踏板臂,可能造成加速踏板无法回位,存在安全上的隐患。

  处理办法:丰田汽车(中国)投资有限公司将对受缺陷影响的车辆进行召回处理,将原来的地毯压板更换为形状改良的产品。

  召回车型:名爵TF跑车

名爵TF跑车

  召回时间:2011年3月16日

  召回数量:181辆

  召回车辆生产日期:2007年10月-2009年3月

  召回原因:由于前下摆臂铆钉头部腐蚀,如果继续使用,在极端情况下可能出现铆钉脱落,造成车辆无法正常行驶,存在安全隐患。

  处理办法:上汽集团乘用车分公司将对召回范围内的车辆进行免费维修,消除安全隐患。

  召回车型:丰田WISH

丰田WISH

  召回时间:2011年3月28日

  召回数量:20辆

  召回车辆生产日期:2010年01月01日-2010年02月26日

  召回原因:开关内部零件组装位置发生偏移,造成开关按键频繁使用后,少数车辆有可能产生操作不顺畅或升降不良的现象。在此状况下继续使用时,有可能导致此开关熔损,影响行车安全。

  处理办法:北京日华盛汽车贸易有限公司将通知相关已知客户立即与就近的台福品牌经销商取得联系,预约免费零件更换事宜。

  召回车型:2011年款进口奔驰S级

奔驰S级

  召回时间:2011年4月25日

  召回数量:4辆

  召回车辆生产日期:2010年7月8日-2011年7月21日

  召回原因:发动机舱中皮带轮减震器在供应商生产的硫化工艺过程中可能存在偏差,导致皮带轮减震器和内部减震器环之间的附着力不足,可能造成内部减震器环和皮带轮减震器脱离,存在安全隐患,车辆如正开舱检修,相关人员可能被松脱的零部件击伤。

  处理办法:梅赛德斯—奔驰(中国)汽车销售有限公司将对所有涉及车辆进行免费检修,必要时更换受影响零件,以消除故障隐患。

  召回车型:沃尔沃

国产沃尔沃S40

  召回时间:2011年5月9日

  召回数量:942辆国产沃尔沃S40、3034辆进口沃尔沃XC60、84辆进口沃尔沃C70

  召回车辆生产日期:2010年10月15日-2011年1月28日

  召回原因:车辆前大灯清洗泵可能对清洗液液位传感器产生信号干涉,当清洗液液面低于设定值时,驾驶员不能从DIM(驾驶员信息系统)中得到清洗液液位低的信息并及时添加清洗液。

  处理办法:长安福特马自达和沃尔沃汽车销售(上海)有限公司,将分别通过授权经销商通知相关客户前往就近授权维修中心,对车辆进行免费检查和维修,以消除隐患。

  召回车型:进口三菱ASX劲炫

三菱ASX劲炫

  召回时间:2011年5月10日

  召回数量:5辆

  召回车辆生产日期:2010年7月15日。

  召回原因:由于在车身部件全景天窗玻璃安装作业的过程中存在未涂底层处理液的情况,可能导致车辆全景天窗玻璃与车身粘结不牢固,在此状态下持续使用,可能导致粘合力下降,严重时存在全景天窗玻璃脱落的风险,存在安全隐患。

  处理办法:日本三菱汽车工业株式会社将对所有涉及车辆进行免费检修,以消除故障隐患。

  召回车型:蒙迪欧-致胜

蒙迪欧-致胜

  召回时间:2011年5月11日

  召回数量:6599辆

  召回车辆生产日期:2011年2月14日-2011年4月16日

  召回原因:车辆部分空调辅助加热器电源线可能与空滤器支架发生干涉,导致电源线绝缘材料磨损进而发生短路,使电源线发热、冒烟。长安福特马自达汽车将通过其全国授权的福特品牌经销商向受本次召回影响的车主发出通知,相关车主到经销商处进行免费检查和维修,以消除可能存在的安全隐患。

  处理办法:长安福特马自达对所有涉及车辆进行免费检修,以消除故障隐患。

  召回车型:进口吉普牧马人

进口吉普牧马人

  召回时间:2011年6月1日

  召回数量:7153辆2008-2010年款牧马人和1156辆2011年款牧马人。

  召回车辆生产日期:2008-2010年款牧马人2007年9月1日-2010年7月9日 2011年款牧马人2010年7月12日-2011年1月13日

  召回原因:原厂出厂的车辆在低速高负荷等运行状况下可能发生变速箱油温过热,在此条件下持续驾驶会导致变速箱油沸腾并接触到高温的发动机或排放部件,可能导致在没有预警的情况下发动机舱起火。

  处理办法:针对2008-2010年款牧马人越野车,克莱斯勒公司将采取包括:重新布置通气口位置、加装辅助冷却器、更换密封式油尺,并刷新变速箱控制软件的免费维修措施;针对已经加装辅助冷却器并重新布置通气管位置的2011款牧马人越野车,该公司将采取更换密封式油尺,并刷新变速箱控制软件的免费维修措施,降低牧马人车辆因变速器及相关系统而起火燃烧的风险。

  召回车型:进口保时捷997

保时捷997

  召回时间:2011年5月24日

  召回数量:27辆

  召回车辆生产日期:2007年~2011年

  召回原因:由于车轮中央锁止机构紧固力度不足,在极端工况下,系统中各部件之间可能会产生较明显的相对运动,由此可能加重内部部件的磨损,最严重时可导致部件脱落,存在安全隐患。

  处理办法:保时捷股份公司将为所涉及车辆更换中央锁止螺栓,按新的紧固标准进行升级,并对《驾驶手册》进行增补。对于库存车辆,将在缺陷消除后再销售。

  召回车型:进口雪铁龙C4

雪铁龙C4

  召回时间:2011年5月30日

  召回数量:6辆

  召回车辆生产日期:2006年7月5日-2006年7月12日

  召回原因:尾门和车身连接部位的线束保护套不能保证长期使用。尾门多次开启后,可能出现线束损坏或短路,以及引起各种尾门电气设备如车辆高位刹车灯、后雨刮器、尾门门锁的停用,存在安全隐患。

  处理办法:标致雪铁龙(中国)汽车贸易有限公司将对本次召回所涉及的车辆免费进行检查并在必要时更换尾门线束,消除隐患。

  召回车型:雪佛兰乐驰

雪佛兰乐驰

  召回时间:2011年6月8日

  召回数量:22457辆

  召回车辆生产日期:2010年12月20日-2011年5月11日

  召回原因:由于供应商装配原因,可能造成车辆后轮轴紧固螺母开口销漏装。在行驶过程中,后轮系统中部件之间相对运动,极端情况下不能可靠防松,造成部件脱落,存在安全隐患。公司将对召回范围内的车辆进行免费检修,以消除隐患。

  处理办法:上汽通用五菱汽车乐驰特约服务中心将与召回车辆的用户取得联系,安排免费检修事宜。

  召回车型:捷豹XK/XF

捷豹XK

捷豹XF

  召回时间:2011年6月6日

  召回数量:2辆捷豹XK和1550辆捷豹XF

  召回车辆生产日期:捷豹XK 2009年08月-2010年03月 捷豹XF 2009年09月-2010年03月

  召回原因:由于转向助力油管金属表面防腐镀层不符合设计标准,在长期使用后可能出现腐蚀情况,进而导致转向助力液泄漏。倘若泄露情况发生,极可能出现转向助力系统异响,严重时将导致转向助力功能丢失,致使车辆在无转向助力情况下进行转向控制,存在行车安全隐患。而极端情况下,如果转向助力液接触到火源或高温表面将很可能引起燃烧。

  处理办法:捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司将对所有涉及车辆进行免费检修,以消除故障隐患。在召回工作开始前,捷豹授权经销商将在每次维修保养时,对召回范围以内的车辆主动实行转向助力油管的免费检查,涉及本次召回的车主也可自行前往就近授权维修中心对车辆进行免费检查,进一步确保车辆召回更换前的行驶安全。

  召回车型:北京现代名驭

北京现代名驭

  召回时间:2011年6月15日

  召回数量:9280辆

  召回车辆生产日期:2010年8月1日-2010年10月31日

  召回原因:车辆在行驶过程中,由于发动机水温传感器不良,会导致发动机警告灯亮及水温表指示不准确现象,极端情况下可能导致发动机损坏。

  处理办法:北京现代将为召回范围内的车辆免费更换水温传感器,以消除缺陷。

  召回车型:,进口和国产马自达3

进口马自达3

  召回时间:2011年6月16日

  召回数量:14333辆进口马自达3和80541辆国产的马自达3

  召回车辆生产日期:进口马自达3 2008年1月15日-2009年3月31日 国产的马自达3 2008年2月14日-2010年2月12日

  召回原因:由于前雨刮电机的接地端子安装不良,使接地端子及其导片变形。在此状态下继续使用,有可能造成接地回路不通,导致前刮水器不工作。

  处理办法:一汽马自达汽车销售有限公司和长安福特马自达汽车有限公司将对召回范围内车辆的前雨刮电机免费加装接地线。

  召回车型:进口奔驰ML级

奔驰ML级

  召回时间:2011年9月13日

  召回数量:712辆

  召回车辆生产日期:1999年8月-2004年6月

  召回原因:车辆制动灯开关中的柱塞移动迟滞,影响定速巡航控制解除信号传导,驾驶员轻踩制动踏板时无法解除定速巡航控制。缺陷发生时,驾驶员可以通过深踩制动踏板或使用定速巡航控制杆解除巡航状态。

  处理办法:梅赛德斯—奔驰(中国)汽车销售有限公司将对所有涉及车辆进行免费检修,更换制动灯开关,以消除故障隐患。

  其他召回事件

  因锦湖轮胎事件召回的车型:长城炫丽、腾翼C30;北京现代伊兰特、悦动、雅绅特、御翔、途胜、瑞纳、名驭、I30;东风悦达起亚赛拉图、锐欧。

  召回数量:75480辆,其中长城4685辆 北京现代63588辆 东风悦达起亚7207辆

  开始召回日期:2011年4月15日

  召回车辆生产日期:长城2008年10月30日至2011年1月28日 北京现代2008年-2011年 东风悦达起亚2008-2010年

  召回原因:锦湖轮胎过量使用返退胶,导致轮胎质量性能下降。

  处理办法:通过各整车生产厂家和锦湖轮胎全国经销、售后服务网络实施召回,对召回范围内的车辆进行免费检查,免费更换轮胎。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息