中国机械工业联合会徐念沙会长带队到农机协会调研

发布时间:2022-09-17 09:00    来源:机经网

关键词:农机协会 徐念沙 调研 中国机械工业联合会

摘要:为落实中国机械工业联合会五届一次会员代表大会暨五届一次理事会提出的重点工作,了解系统单位及所在行业有关情况,听取对中国机械联的意见和对新一届理事会领导班子的工作建议,9月15日,中国机械联会长、党委书记徐念沙带领调研组到中国农机工业协会调研。执行副会长、党委常委罗俊杰,秘书长、党委常委宋晓刚,党委常委于清笈、杨学桐,以及办公室、行业发展部、人事会员服务部有关负责同志参加调研。中国农机工业协会会长陈志,执行副会长洪暹国,执行副会长兼秘书长、党支部书记宁学贵,监事长李有吉,副秘书长王锋德参加座谈会。

  为落实中国机械工业联合会五届一次会员代表大会暨五届一次理事会提出的重点工作,了解系统单位及所在行业有关情况,听取对中国机械联的意见和对新一届理事会领导班子的工作建议,9月15日,中国机械联会长、党委书记徐念沙带领调研组到中国农机工业协会调研。执行副会长、党委常委罗俊杰,秘书长、党委常委宋晓刚,党委常委于清笈、杨学桐,以及办公室、行业发展部、人事会员服务部有关负责同志参加调研。中国农机工业协会会长陈志,执行副会长洪暹国,执行副会长兼秘书长、党支部书记宁学贵,监事长李有吉,副秘书长王锋德参加调研座谈会。

  调研座谈会上,陈志会长首先对徐念沙会长等领导到农机工业协会调研表示热烈欢迎。他简要介绍了协会基本情况、亮点工作和农机行业发展情况。他说,近年来农机协会认真贯彻落实习近平总书记2018年9月在黑龙江考察调研时强调的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”,以及“要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。”指示精神,以“支撑政府、引领行业、服务企业”为使命,从加强人才队伍建设、增强行业影响力、抓行业热点问题入手,充分发挥协会优势,为推动农机工业高质量发展,开展了卓有成效的工作,协会自身建设得到进一步加强,协会的影响力和凝聚力不断提升。会上,陈志、洪暹国、宁学贵、李有吉等协会领导,围绕落实徐念沙会长在中国机械联五届一次会员代表大会暨五届一次理事会讲话中的五个方面问题“二十要”,对改进中国机械联工作,提出了及时传达上级政策精神、代表协会反映诉求、加强协会党建和改善外事管理等方面提出了意见建议。

  座谈发言中,与会同志还就中国机械联罗俊杰执行副会长提出的如何加强协会分支机构管理、加强人才培养与交流、开展信用等级评价,以及发挥综合性协会作用等问题进行了讨论。对加强信息资源共享、大马力拖拉机产业化、动力换挡技术应用、采棉机开发等问题进行了交流。

  徐念沙会长在总结讲话中表示,听了大家的发言,第一感觉很亲切;第二学习了不少内容,很有收获;第三为农机协会在陈志会长领导下,加上班子成员不到20人的秘书处,做了这么多工作,取得了这么好的成绩,感到很振奋。在对中国机械联理事会换届的有关情况进行说明后,针对共同研究解决的问题,提出了四点意见:一是要研究专业协会与联合会能做什么。如政府赋予的标准、产品定价、行业自律等职能,要认真做好。还可呼吁执法、司法机构,争取在维护市场信誉、营造环境氛围,特别是打造软件文化等方面,多赋予权力职能,以借鉴国外行业组织好的做法,在引导行业规范竞争等方面发挥作用。二是要研究联合会与专业协会的合作问题。如联合会是否需要培养专业人才,可否考虑与专业协会形成交流机制,利用好系统人才资源,共同做好服务工作。三是要研究如何破解行业协会经营性服务收费合理合规,以及行业统计数据使用与共享问题,这是行业协会目前遇到的共性问题,关系到协会的社会尊严、留住人才与实现高质量发展,要积极向上级部门反映情况,提出意见建议。四是要研究如何坚决执行上级指示,积极落实国资委巡视整改,特别是意识形态领域专项清理工作要求,切实加强协会党建、纪检、自身建设,要提出建议和实施措施,强调这根弦决不能松。

  最后,徐念沙会长希望农机协会,继续认真贯彻习近平总书记关于加强协会建设和装备制造业发展等重要指示批示精神,在服务会员、服务行业、服务社会、服务政府方面发挥更大作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。