中国热科院研发的蔗苗移栽机、菠萝移栽机取得突破

发布时间:2022-08-04 10:00    来源:中国热科院

关键词:菠萝移栽机 蔗苗移栽机 中国热科院 突破

摘要:为解决蔗苗移栽装备缺乏的问题,中国热带农业科学院农机所与江苏大学、广西双高农机有限公司合作开展甘蔗苗机械化移栽技术研究,在蔗苗的物理力学特性研究基础上,设计了转盘式取苗装置、鸭嘴式插苗装置、柔性扶苗机构以及隔离可调节式开沟器,成功研发了系列蔗苗钵育移栽机,实现旋耕、开沟、开穴、置苗、喷淋水肥、蔗苗培土等工序的联合作业。

  为解决蔗苗移栽装备缺乏的问题,中国热带农业科学院农机所与江苏大学、广西双高农机有限公司合作开展甘蔗苗机械化移栽技术研究,在蔗苗的物理力学特性研究基础上,设计了转盘式取苗装置、鸭嘴式插苗装置、柔性扶苗机构以及隔离可调节式开沟器,成功研发了系列蔗苗钵育移栽机,实现旋耕、开沟、开穴、置苗、喷淋水肥、蔗苗培土等工序的联合作业。

系列蔗苗移栽机

  机具通过隔离可调节式开沟器实现种肥分离、开沟宽度和深度可调,使土壤回填深度符合蔗苗移栽农艺要求。结合同步施水肥,保证蔗苗水肥供应,提高蔗苗成活率。通过地轮驱动转盘连续投苗,结合调节链轮速比,可实现40cm~70cm的株距范围调整,保证了蔗苗株距和密度。结合北斗导航自动驾驶技术,实现蔗苗标准化种植,误差不超过2.5cm,开行笔直,行距均匀。

  经样机多轮试验测试,样机的漏栽率低于5%,直立率高于90%,栽植合格率高于90%。蔗苗移栽机的成功研发,为蔗苗机械化移栽技术大面积推广提供了有力技术支撑和装备支持。

蔗苗移栽机械化作业现场

  7月25-27日,中国热带农业科学院农机所薯类装备团队联合广东农垦热带农业研究院湛江农垦科学研究所、湛江农垦现代农业发展有限公司,在农机所菠萝生产全程机械化试验基地对2ZB-130型垄作双行菠萝移栽机进行了生产性测试,获得了该机相关的重要技术数据。

2ZB-130型垄作双行菠萝移栽机作业

  2ZB-130型垄作双行菠萝移栽机以90马力轮式拖拉机为牵引动力,具有施肥、起垄、铺膜、铺滴管、定植联合作业功能,一次移栽2行菠萝苗。本次生产性测试,是考验装备能否进入生产应用的关键环节。测试以台农16品种菠萝种苗为移栽对象,设置4个试验组,包括1.5米宽地膜移栽、1.3米宽地膜移栽、1.2米宽地膜移栽和无地膜移栽,总测试面积约6亩。

  试验表明,种苗修剪高度30~35cm,栽植合格率在96%~97%,平均株距0.33米,垄上行距0.50米,平均垄距1.30~1.45米。采用4人作业小组,包括拖拉机手1人、送苗操作手2人、跟车补漏1人,工作小时生产率1.6亩,生产效率是纯人工作业的3~4倍,并可减轻约50%劳动强度,移栽效果总体达到生产要求,测试团队认为该机可投入生产试用。

测试菠萝移栽效果 

  下一阶段,三方将继续联合对该机进行大田生产试用,以进一步优化菠萝机种的工艺全流程,达到完全生产场景的应用,实现技术成果转化为现实生产力,并为实施菠萝机械化采收准备宜机化的农艺条件,助推菠萝生产全程机械化。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

【三一重装优秀服务事迹】孤身走暗巷,平凡而璀璨

7月16日,陕西先和实业05综采工作面刮板机机头电机烧毁,即将面临停产,客户立即通过三一客户云“一键召请”,在接到召请后,三一重装陕西分公司服务工程师彭现富立刻整装出发,仅用15分钟就赶到了现场。