雄安新区无人农场喜迎丰收 潍柴雷沃智能农机解锁“智慧种田”新模式

发布时间:2022-06-24 10:00    来源:潍柴雷沃资讯

关键词:雄安新区 无人农场 潍柴雷沃 智慧种田 智能农机

摘要:夏收时节,风吹麦浪,金黄的麦穗随风摇动。一台红白相间的雷沃谷神GM100无人驾驶收割机正穿梭在金色麦浪中,驾驶室中空无一人,收割机自己灵活地进行小麦收割作业、转弯掉头、仓满自动卸粮……在河北雄安新区容城县西野桥村的尚丰无人农场,潍柴雷沃的技术人员遥控指挥,完成了从小麦收割到卸粮装车的全过程,实现了小麦收获的无人化作业,成为三夏农忙一道靓丽的风景线。

  夏收时节,风吹麦浪,金黄的麦穗随风摇动。一台红白相间的雷沃谷神GM100无人驾驶收割机正穿梭在金色麦浪中,驾驶室中空无一人,收割机自己灵活地进行小麦收割作业、转弯掉头、仓满自动卸粮……

  在河北雄安新区容城县西野桥村的尚丰无人农场,潍柴雷沃的技术人员遥控指挥,完成了从小麦收割到卸粮装车的全过程,实现了小麦收获的无人化作业,成为三夏农忙一道靓丽的风景线。

  在作业现场,另外一台雷沃欧豹M1404拖拉机挂接4行免耕播种机正从车库里按照设定的路线,灵活自动地驶出车库,在通往农田的两百多米田埂路上,经过两个90度的大转弯,准确驶进待作业的农田后,开始了无人播种作业。

  “以前是面朝黄土背朝天,现在我们在办公室内用通过手机APP点一点,就可以启动机库内的农机,自动从机库里开出来下田作业。”华南农业大学罗锡文院士说,“如今,世界农业面临着一个严峻的问题就是人口老龄化,搞无人农场就是为了解决谁来种地的难题。这既是缓解农村劳动力短缺的有效途径,又是智慧农业的一种生产方式。” 

  无人驾驶农机在田地里作业,在地头上尚丰无人农场的尚二占当起了“甩手掌柜”。“现在我们通过无人播种作业,一天至少就可以完成200多亩,我们只需要雇少量人在地头上加种子和化肥即可,不仅节省了人工成本,作业效率和作业质量也实现了质的飞跃。”尚二占说。

  在尚丰无人农场的指挥调度中心,通过无人农场管理平台可以看到,技术人员只需要发送不同的作业信号指令,机库里的农机就可以按照规划路径指令,在田间自动启动,完成播种、收获等作业,将“智慧种田”演绎地淋漓尽致。

  除此之外,农场里的其他田地也都已经实现了线上数字化管理,通过数字化大屏可查看土壤墒情、土壤肥力、作物长势…… 同时农场还部署了气象站、虫情仪等。通过整合环境基础数据、土壤墒情、作物长势等数据,结合气象、历史灾害信息,可以精准地指导开展各项农事活动。

  近年来,潍柴雷沃基于智能农机与生物技术、信息技术的融合,构建起智慧农业战略顶层核心技术圈,加快新型农机装备、无人农场系统的示范推广,强力推动智慧农业稳步前进,不断为现代农业插上科技的翅膀,为国家粮食安全做出贡献。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。