农业农村部:将更多符合条件的绿色高效烘干机具纳入补贴

发布时间:2022-06-24 10:00    来源:中国农业机械流通协会

关键词:农业农村部 补贴 绿色高效烘干机具

摘要:十三届全国人大五次会议第5921号建议为张桂平代表所提出,其中涉及促进节粮减损工程,保障国家粮食安全,调整优化农机购置补贴有关政策等方面的内容。6月21日,农业农村部网站发布了对此建议的答复,指出将加快提升粮食烘干能力,为保障粮食等重要农产品有效供给提供坚实装备支撑;鼓励辽宁、吉林、黑龙江3省紧紧围绕粮油等主导产业,重点推进粮食减损绿色烘干工作。答复中明确提出,要将更多符合条件的绿色高效烘干机具纳入补贴范围。以下为答复全文。

对十三届全国人大五次会议第5921号建议的答复

张桂平代表:

       您提出的关于促进节粮减损工程开展保障国家粮食安全的建议收悉。现就涉及我部职能的部分答复如下: 

  一、关于“由农业部组织地方政府部门将绿色高效烘干设备纳入我国现行的农机补贴目录” 

  农机购置补贴政策是党中央、国务院出台的一项重要的强农惠农政策。多年来,农业农村部、财政部持续改革创新,完善补贴机具资质要求,逐步将补贴机具资质与补贴目录、支持推广目录等脱钩,从2015年开始,补贴机具种类范围内的机具,凡获得农机试验鉴定证书等的产品,均可按规定纳入补贴政策实施。 

  2021年3月,农业农村部、财政部办公厅联合印发了《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》,启动实施新一轮政策,继续将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具列入补贴范围。其中,谷物烘干机已连续多年列入全国补贴机具种类范围,2021年中央财政投入3.1亿元补贴购置7880台谷物烘干机,受益农民和农业生产经营组织达3367个。 

  下一步,我们将指导各地认真贯彻落实《粮食节约行动方案》和补贴政策实施有关规定,充分发挥好政策引导作用,将更多符合条件的绿色高效烘干机具纳入补贴范围,加快提升粮食烘干能力,为保障粮食等重要农产品有效供给提供坚实装备支撑。 

  二、关于“协调组织辽宁、吉林、黑龙江三省农业部门开展粮食减损绿色烘干试点” 

  2017—2018年,我部依托农产品产地初加工补助项目,在内蒙古、安徽、山西、四川、重庆等5省(区、市)推广稻谷、玉米产后收烘储设施超过60套,投入中央财政资金1300万元以上。2018年以来,我部会同财政部累计安排中央财政资金约100亿元,在全国范围统筹建设农业产业强镇超1300个,其中,投入中央财政资金5亿元,支持辽宁、吉林、黑龙江三省聚焦粮油主导产业建设农业产业强镇超60个,进一步提升了烘干能力,助力粮食减损,有力推动了当地粮油产业高质量发展。 

  下一步,我们将鼓励辽宁、吉林、黑龙江3省紧紧围绕粮油等主导产业,积极申报农业产业强镇,重点推进粮食减损绿色烘干工作,加大粮食绿色高效烘干设备投入,助力实现粮食减损增效。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部农业机械化管理司 010-59192862    

农业农村部

2022年6月17日

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。