中国农业机械学会理事长刘小虎为“第四届中国乡村振兴战略推进大会”致开幕辞

发布时间:2022-06-11 13:00    来源:机经网

关键词:刘小虎 第四届中国乡村振兴战略推进大会 中国农业机械学会 开幕辞

摘要:2022年6月10日,由中国农业机械学会主办的“第四届中国乡村振兴战略推进大会”以线上线下相结合的方式隆重召开。中国农业机械学会理事长,中国农机院集团有限公司党委书记、董事长、总经理刘小虎致开幕词,他强调“十四五”时期,“三农”工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,对农业机械化全程全面和高质量发展提出了新的更高的要求。他希望中国农机学会团结引领广大农机科技工作者立足于全面实施乡村振兴战略和基本实现农业农村现代化的战略部署,踔厉奋发,笃行不怠,促进农机化和农机产业高质量发展。

  各位专家,各位代表,大家上午好。“十四五”期间,三农工作进入全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的新阶段,对农业机械化全程全面和高质量发展提出了新的更高要求。2022年1月,农业农村部印发了《“十四五”全国农业机械化发展纲要》,明确了“十四五”期间我国农业机械化高质量发展的目标思路和举措,对于促进农业机械化转型升级,加快全产业链,强化农业装备研发制造和推广应用,更好地支撑全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化具有重要意义。

  今天,我们以线上线下相结合的形式,隆重举办第四届中国乡村振兴战略推进大会,聚焦规划目标要求,邀请行业专家学者展开学术交流,共同探讨我国农业机械化的发展方向,积极推进乡村振兴,在此我谨代表中国农业机械学会对大会的召开表示热烈的祝贺!对长期以来致力于推动农机科技进步的广大科技工作者致以崇高的敬意!

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略这是着眼实现两个一百年奋斗目标的重大决策部署,是中国特色社会主义进入新时代做好三农工作的总抓手,乡村振兴战略实施以来,我国农机装备发展取得积极成效,全国农作物耕种收综合机械化率由2018年的67%提高到2021年的72%,主要经济作物薄弱环节无机可用也逐步得到缓解和解决,农机装备产业结构进一步优化,形成了65个大类,4000多个机型品种的产品系列,农业装备的创新发展为加快推进农业机械化,推动乡村振兴正发挥着积极作用。

  新一轮科技革命和产业变革深入推进,农业装备加速高效化、智能化、网联化、绿色化发展,农业机器人、农业传感器、智慧农业等新业态、新模式、新产业方兴未艾,我国农业装备产业正处于由高速增长向高质量发展转变的关键时期,保障粮食安全、乡村振兴对农业装备的需求更加迫切,我们比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案。

  中国农业机械学会面向新时期、新形势、新机遇、新挑战,要强化国之大者的使命担当,主动对接国家战略,团结引领广大农机科技工作者立足于全面实施乡村振兴,和基本实现农业农村现代化部署,准确把握新阶段农业机械化新方位,深刻贯彻落实党中央国务院要求,在党的领导下积极进军科技创新,汇聚全国农机科技学术界力量,踔厉奋发、笃行不怠,紧扣行业中的突出矛盾和重大问题,推动政产学研用深入融合,提高中国农机科技创新水平,促进农机化和农机产业高质量发展,力争在保障国家粮食安全,全面推进乡村振兴战略的进程中不断贡献新的智慧和力量,以实际行动,优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  最后,预祝本次大会圆满成功,祝大家工作顺利!身体健康!谢谢大家。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。