中联农机:推广水稻有序机抛秧技术 助力“机械强农”

发布时间:2022-05-29 09:00    来源:中联农机

关键词:中联农机 水稻有序机抛秧技术 机械强农

摘要:5月25日,安徽省芜湖市湾沚区举办水稻有序机械化抛秧现场观摩会,省农业农村厅农机管理处副处长胡道林、市农业农村局副局长曹秋宝以及全市各区县农业部门负责人、农机技术人员和种植大户莅临现场观摩。会上,种粮大户蒋海新在中联农机技术人员的指导下,利用新型的水稻有序抛秧机进行抛秧作业。机器在田间驶过,13行秧苗有序排列,工作效率比传统的高速插秧机还要高20%。

  5月25日,安徽省芜湖市湾沚区举办水稻有序机械化抛秧现场观摩会,省农业农村厅农机管理处副处长胡道林、市农业农村局副局长曹秋宝以及全市各区县农业部门负责人、农机技术人员和种植大户莅临现场观摩。

  会上,种粮大户蒋海新在中联农机技术人员的指导下,利用新型的水稻有序抛秧机进行抛秧作业。机器在田间驶过,13行秧苗有序排列,工作效率比传统的高速插秧机还要高20%。“因为这款机型带泥土抛秧,所以它的返青期比较短,即抛即成型,不仅没有缓苗期,秧苗成活还高。”让蒋海新满口称赞的这款抛秧机,是中联农机满足我国南方及东北水稻主产区农艺要求自主研发的新机型,通过配套的钵体育秧技术及装备,实现水稻育秧、播种环节全程机械化,所抛洒的秧苗成行成列,不仅种植效率高、返青期短,还能大幅度节约种植成本。

  据了解,有序抛秧机使用钵体育秧,较毯式育秧可以节省种子30%,节省营养土是40%到50%。水稻有序抛秧机抛出的秧苗是成行成列的,通风、透光性是比较好的,更有利于高品种稻,相对于直播来比,减少农药和除草剂的使用,更有利于绿色水稻的种植。蒋海新说:“今年我们合作社主动对接中联农机,投资新建了3000平方的钵式育秧基地,购置了3台中联抛秧机,将为周边近2000农田提供机械化抛秧服务。”

  为进一步落实落细省、市“两强一增”行动方案,加快补齐水稻种植环节机械化短板,芜湖市制定实施了“机械强农”全程机械化行动,加强农机农艺融合示范。作为芜湖现代农机产业集聚基地龙头企业,中联农机积极践行政府号召,从技术研发、产品推广、农户培训、售后服务等方面加大水稻种植全程机械化推广力度,参与建设智能育秧中心,对农机合作社理事长和农机手进行农机农艺融合专业技能培训,在芜湖市示范推广水稻有序机抛秧种植作业面积 5万亩以上,为提高粮食产量,保障粮食安全做出积极贡献。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。