农业农村部棉花全程机械化专家指导组在河北开展棉花测产

发布时间:2021-09-24 18:00    来源:中国农业机械化信息网

关键词:河北 棉花全程机械化 专家指导组 棉花测产 农业农村部

摘要:当前正值河北棉花吐絮期,为推进黄河流域棉花全程机械化发展,做好今年机采棉示范推广工作,9月23日,农业农村部农业机械化总站联合河北省农机化技术推广总站,在河北省曲周县开展了河北棉区机采棉种植区域棉花测产。农业农村部农作物生产全程机械化专家指导组棉花专业组、河北省农业农村厅及相关处站、河北农业大学、河北省农林科学院棉花所、邯郸市农业农村局、曲周县农业农村局等有关人员参加了现场测产工作。

  当前正值河北棉花吐絮期,为推进黄河流域棉花全程机械化发展,做好今年机采棉示范推广工作,9月23日,农业农村部农业机械化总站联合河北省农机化技术推广总站,在河北省曲周县开展了河北棉区机采棉种植区域棉花测产。农业农村部农作物生产全程机械化专家指导组棉花专业组、河北省农业农村厅及相关处站、河北农业大学、河北省农林科学院棉花所、邯郸市农业农村局、曲周县农业农村局等有关人员参加了现场测产工作。

说明: C:\工作文件\2021年棉花\棉花测产现场.jpg

测产现场

  在测产组长、农业农村部棉花全程机械化专家、中国农科院棉花研究所宋国立研究员的带领下,测产专家组按照“全国棉花高产创建示范片测产验收办法”,对曲周县银絮棉花种植专业合作社500亩机采棉棉田进行了测产,测产结果显示,该棉田品种冀棉646、行距76cm、株距12.4cm、密度6751株/亩、亩铃数83712个、铃重6.0克、实测平均籽棉单产426.9公斤/亩,比2020年单产404.5公斤/亩,增产了5.5%。这是在今年当地降水较常年偏多65%、与去年同期相比偏多40%,土壤墒情过高,不利于棉花生长的情况下取得的,比周边传统种植方式的棉田产量高出了40%,实现了恶劣气候条件下的稳产高产,更加坚定了当地规模植棉大户推广应用机采棉全程机械化种植模式的积极性。

说明: C:\工作文件\2021年棉花\专家组现场讲解.jpg

专家组现场交流

  据悉,为推动河北棉花生产恢复性发展,从2018年开始,河北省农机化技术推广总站、河北省农林科学院棉花所、河北农业大学等单位在曲周县以银絮棉花种植专业合作社为依托,建立了棉花生产全程机械化示范基地,2020年开始得到了中国工程院院士、石河子大学陈学庚教授的悉心指导和农业农村部棉花全程机械化专家指导组的大力支持,借鉴新疆机采棉全程机械化种植模式,即:宜机化品种选择—平整土地—深耕松土—标准化种植(卫星导航等行距精量播种、增密降高、适时晚播)—水肥一体化灌溉—全程化学调控—免除整枝—病虫害综合防治—脱叶催熟—机械采收—秸秆还田(或回收)等全程机械化管理,获得了成功,落了地、见了效,每年增产10%以上,比传统种植方式节省人工7-8个/亩,节本增效明显。

说明: C:\工作文件\2021年棉花\植棉大户介绍情况.jpg

植棉大户介绍情况

  参加测产工作的全体人员在银絮棉花种植专业合作社会议室召开了座谈会,大家一致认为,在确保国家粮食安全的基础上,要毫不放松棉花等大宗经济作物和战略性农产品生产能力提升和有效供给的任务,加大黄河流域机采棉全程机械化生产模式示范推广力度,加强棉花铺膜播种技术标准化规范化实施,把握核心技术要点,做到合理化控和适时施肥,把株高降下来、把密度增上去,进一步提高棉花单产水平,力争达到亩产千斤籽棉的目标。同时,要适时将机采棉全程机械化生产模式推广应用到优质棉花品种生产,进一步提升植棉效益。

说明: C:\工作文件\2021年棉花\棉花测产座谈会.jpg

测产工作交流座谈会

来源:农业农村部农业机械化总站经作机械处

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。