中国农机院牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项多个项目完成课题绩效评价

发布时间:2021-09-24 19:00    来源:中国农机院

关键词:课题绩效评价 智能农机装备 国家重点研发计划 十三五 中国农机院

摘要:近日,中国农机院牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项的三个项目取得的多个成果通过了绩效评价。

   近日,中国农机院牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项的三个项目取得的多个成果通过了绩效评价。

   “机器作业状态参数测试方法研究”项目针对田间复杂作业环境下机器作业状态参数缺乏有效在线检测手段等问题,提出了农用动力机械、施肥播种机械、植保机械和收获机械等典型农机装备作业过程中关键作业状态检测的新方法,研制了超宽带隐性人畜传感器、痕量CO检测仪、适宜悬挂农机具空间载荷检测的通用型传感装置、拖拉机动态模拟加载试验平台、颗粒种肥流量传感器、谷物损失传感器等系列化专用传感器与检测系统,为农机作业质量与精细作业提供了有效的测试手段,提升了农机智能测试技术水平。

  “农机变量作业技术与装置研究”项目针对农业生产方向精准、高效、生态转变的发展需求,研发了土壤有效态养分与作物养分信息快速检测装置、养分定量决策分析与土壤处方图生成系统和大数据融合的作物-土壤信息一体化实时决策系统;开发了玉米精准播种系统及精准播种物联网远程监测系统、大型喷灌机处方变量喷灌在线调控系统以及实时变量施药控制系统;研制的播种施肥、灌溉、喷药变量标准化执行机构、装置和系统,提升了农业装备智能化水平,实现了精准作业和管理。

   “多功能田间管理作业技术装备研发”项目研发的高地隙中耕、植保等技术装备,可解决田间管理装备作业质量低、参数调整和对行驾驶缺乏精准监控以及田间行走稳定性差、伤苗率高等问题,突破制约我国多功能高地隙底盘及田间管理作业装备发展的技术和产品瓶颈难题,为主粮作物及棉花、甘蔗等经济作物规模化生产、精细化田间管理提供高效、精准、多功能的智能化作业装备。

  专家组以线上和线下方式听取了各个课题考核指标的完成情况、关键技术、关键装置、创新点和创新成果的详细汇报,并通过观看现场演示、作业视频或者连线设备作业现场等方式考察了技术装备,经过审阅资料、质询等,形成了同意课题通过绩效评价的意见。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。