山东举办农机事故应急处置演练活动

发布时间:2021-09-19 00:00    来源:中国农业机械化信息网

关键词:应急处置演练 农机事故 山东省

摘要:9月17日,山东省农业农村厅在济南市章丘区举办了全省农机事故应急处置演练。淄博、枣庄等9市、县农机安全监管人员、济南市及各区县农业农村局分管农机安全工作的负责人、农机监理业务负责人,章丘区相关部门、镇街负责人及农机站站长、农机合作社理事长及省农业农村厅、农机安全监理站有关人员共100余人观摩了演练。省应急管理厅有关负责同志受邀参加了演练观摩,省农业农村厅党组副书记、副厅长卜祥联参加演练观摩并讲话。

51332ebbc8d34972ac45ba1be0de95ff.jpg

  9月17日,山东省农业农村厅在济南市章丘区举办了全省农机事故应急处置演练。淄博、枣庄等9市、县农机安全监管人员、济南市及各区县农业农村局分管农机安全工作的负责人、农机监理业务负责人,章丘区相关部门、镇街负责人及农机站站长、农机合作社理事长及省农业农村厅、农机安全监理站有关人员共100余人观摩了演练。省应急管理厅有关负责同志受邀参加了演练观摩,省农业农村厅党组副书记、副厅长卜祥联参加演练观摩并讲话。

a7999f92fad143cea1becb3effb26474.jpg10cc635e680b4ddeb83bf5d1226826d9.jpg

  本次演练事故以一起拖拉机运输机组与玉米联合收割机相撞,导致一人死亡,两人受伤的道路外农机事故案例为演练背景,分三个环节完成。第一环节通过前期拍摄的视频短片,向大家展现事故发生背景及事故接报环节。随后,在演练现场,通过现场维护、抢救伤员和农机事故现场勘查两个环节,展示农机事故应急处置步骤。在确保现场秩序得到有效维护,受伤人员得到及时救护,并确保现场完整情况下,开展现场勘查,包括现场拍照取证、绘制事故现场图、车辆安全技术检验、物证提取、制作现场勘查笔录、询问事故目击证人、保险理赔、当事人移交公安部门、现场复核、善后处理等环节。各参演人员充分发挥各自应急工作职能,做到反应快速、分工明确、配合密切、处置规范有序,高效地完成了各项演练任务,达到了预期效果。

  省农业农村厅党组副书记、副厅长卜祥联就加强全省农机安全生产应急管理和当前的农机安全生产工作提出三点意见:一要深入学习习近平关于安全生产的重要论述精神,从讲政治高度把农机安全生产摆到重要位置,严格落实农机安全监管责任;二要进一步做好农机事故应急处置工作,要在地方人民政府统一领导下,积极强化与公安、应急、卫健等部门的通力合作,把应急处置演练工作纳入年度计划,定期开展农机事故应急处置演练,提高应急救援和事故处理的实际效果,不断完善农机事故应急处置机制。三要切实做好“三秋”农机安全生产工作。强化农业机械源头管理,强化执法检查和隐患排查,加强农机安全宣传教育。他希望全省各级农机安全主管部门通过本次演练,不断提升应急管理能力和安全监管水平,为推进乡村振兴战略实施营造良好的农机安全生产环境。

(山东省农机安全监理站 张晓梅)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。