首批3家植保无人驾驶航空器企业获得自愿性产品认证证书

发布时间:2021-09-18 17:00    来源:中国农业机械化信息网

关键词:自愿性产品认证证书 植保无人驾驶航空器企业

摘要:日前,首批3家植保无人驾驶航空器企业获得自愿性产品认证证书,这标志着植保无人驾驶航空器自愿性产品认证工作取得突破性进展,农机购置补贴采信认证结果工作迈出了坚实一步。

  日前,首批3家植保无人驾驶航空器企业获得自愿性产品认证证书,这标志着植保无人驾驶航空器自愿性产品认证工作取得突破性进展,农机购置补贴采信认证结果工作迈出了坚实一步。

  今年3月,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合发布了《关于印发〈2021-2023年农机购置补贴实施指导意见〉的通知》 (农办计财〔2021〕8号),提出要全面开展植保无人驾驶航空器购置补贴工作。为支撑农机购机补贴政策实施,提升补贴资质采信认证结果工作成效,农业农村部农业机械化总站(以下简称“总站”)积极落实农业农村部农机化管理司提出的工作要求,提前谋划部署,全力做好植保无人驾驶航空器购置补贴采信认证结果的技术支撑,服务该产品购机补贴政策落地实施。

  总站自2020年起,即着手开展植保无人驾驶航空器自愿性产品认证需求调研,研究制定自愿性产品认证特则,筛选分包实验室,组织开展政策宣贯培训,指导两家指定认证机构统一认证规则、统一收费标准、统一受理尺度、统一分包实验室、统一认证工作要求,敦促认证机构和分包检验机构落实主体责任,加快植保无人驾驶航空器自愿性认证的组织实施。两家指定认证机构在深入学习植保无人驾驶航空器自愿性认证要求的基础上,完善认证实施表格、评价分包实验室、制定产品检验作业指导书、开展认证从业人员培训,为植保无人驾驶航空器企业申请办理认证做好服务。

  当前,农机领域的产品认证包括强制性产品认证(CCC认证)和自愿性产品认证两类。植保无人驾驶航空器自愿性认证的基本模式为:型式试验+初次工厂审查+获证后监督;认证的基本环节包括:认证的申请,型式试验,初始工厂审查,认证结果评价与批准,获证后的监督;认证证书的有效周期为五年。北京东方凯姆质量认证有限公司和南京赛姆认证科技发展有限公司是实施植保无人驾驶航空器自愿性认证的指定机构。除首批3家已发证企业外,已有多家企业向两家指定认证机构提出认证申请,处于正在或准备进行型式试验、初始工厂审查等各认证实施阶段。后续,将会有更多符合认证要求的植保无人驾驶航空器产品获得认证证书。

  下一步,总站将协助农业农村部农机化管理司,积极发挥沟通协调作用和技术优势,畅通植保无人驾驶航空器等认证渠道,为各省农机主管部门补贴采信认证结果做好技术服务和支撑,全力推进农机购置补贴采信认证结果政策实施落地,持续推动植保无人驾驶航空器产品的质量提升,促进行业健康发展。

(农业农村部农业机械化总站技术评价处)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。