中国一拖牵头“十三五”国家项目———“农机装备制造过程质量检测技术研究”5个课题通过验收

发布时间:2021-09-25 10:00    来源:中国一拖

关键词:质量检测技术研究 农机装备 验收 制造过程 中国一拖 “十三五”国家项目

摘要:近日,“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项“农机装备制造过程质量检测技术研究”项目课题综合绩效评价会议召开,其5个课题全部通过验收。

  近日,“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项“农机装备制造过程质量检测技术研究”项目课题综合绩效评价会议召开,其5个课题全部通过验收。

  “农机装备制造过程质量检测技术研究”是中国一拖“十三五”期间牵头承担的国家重点研发计划项目。

  该项目联合了农机装备试验检测领域的吉林大学、江苏大学、中国农业大学、浙江大学等9所优势高校,中国农机院等2家科研机构和雷沃重工等3家重点企业共同承担,在4年实施期内开展了有效的项目管理和督导工作。

  专家组一致认为,5个课题围绕复杂农机装备关键零部件和整机制造质量,综合运用加工精度、部装精度、焊合变形、总成加载、电液可靠性、整机装配等方面的共性检测方法,研究拖拉机、联合收割机关键零部件及整机制造过程特性参数、故障模拟、隐患预测、智能终检等试验检测技术,创制拖拉机及联合收割机在线检测系统,集成构建拖拉机、联合收割机制造质量数据库和信息平台。通过与企业制造工艺过程融合,提出关键零部件及整机制造质量检测标准并在企业应用,促进行业制造质量检测技术水平提升。

  其中,由中国一拖承担的课题顺利通过验收,并获得绩效评价最高分。

  此次牵头承担“农机装备制造过程质量检测技术研究”项目,不仅提升了中国一拖企业知名度,也扩大了农机行业影响力,对于促进产品研制中的设计创新和技术创新,实现中国一拖成为“卓越的农业装备制造服务商”的企业愿景具有积极作用。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。