智慧农业柴油机公司:精细严实抓质量 稳步推进促实效

发布时间:2021-09-20 19:00    来源:智慧农业江淮动力

关键词:智慧农业柴油机公司

摘要:今年9月是我国第44个全国质量月。智慧农业始终牢记以客户为业务之魂,以质量为生存之本,积极践行“客户、品质、效率”的核心价值观,认真部署、深入开展“质量月”系列活动。各单位、部门也正严格按照股份公司的部署和要求,结合本单位实际,扎实举措,如火如荼地开展各项质量提升活动。在今年的“质量月”活动中,各单位、部门制定了哪些计划?采取了哪些举措?目前取得哪些成效?智慧农业微信平台推出“质量月”专题访谈栏目,先后采访了柴油机公司的质量、装配、铸造、金工等部门主要负责人,让我们一起走近他们,聆听他们的声音。

  前言:质量是企业的生命、效益和发展的动力,质量要靠全体员工去保证。今年9月是我国第44个全国质量月。智慧农业始终牢记以客户为业务之魂,以质量为生存之本,积极践行“客户、品质、效率”的核心价值观,认真部署、深入开展“质量月”系列活动。各单位、部门也正严格按照股份公司的部署和要求,结合本单位实际,扎实举措,如火如荼地开展各项质量提升活动。

  在今年的“质量月”活动中,各单位、部门制定了哪些计划?采取了哪些举措?目前取得哪些成效?今天,智慧农业微信平台推出“质量月”专题访谈栏目,并先后采访了柴油机公司的质量、装配、铸造、金工等部门主要负责人,让我们一起走近他们,聆听他们的声音。

  :蒋经理,请结合柴油机公司实际,谈谈今年的“质量月”活动有哪些安排和举措?

柴油机公司质量部经理 蒋亚滨

  蒋亚滨:在今年“质量月”的活动中,我们质量部主要开展以下几项工作:首先,通过悬挂宣传标语、组织现场质量会等方式多途径营造“质量月”浓厚氛围。其次,组织质量改善活动,全员参与,提升产品合格率,降低质量成本。重点针对铸造产品或客户重点反馈的质量问题,牵头成立专题攻关小组,采用“QCC”方式进行整改,质量部将每周对整改进度和效果进行跟踪确认并通报。同时制订质量培训计划,对质量从业人员特别是一线质量人员进行专题培训,进一步强化各级质量意识。最后,“质量月”活动结束后召开总结分析会,发布活动成果,并对涌现出的先进个人和班组进行表彰和奖励。

  :王经理,请您谈谈今年的“质量月”活动装配部是如何开展的呢?

柴油机公司装配部经理 王池明

  王池明:结合装配部实际,我们采取以下措施开展工作:一是采取多种形式,广泛宣传,增强全员质量意识。结合部门实际,加大宣传力度,领导带头,营造全体员工参与的气氛。每天召开班前会,对前一个工作日的生产和质量情况进行总结,对当天的工作进行安排,不断强化质量意识,要求各班组对质量进行严格把关。二是突出重点,开展专项检查,加强现场管理。结合质量体系标准,针对市场反馈的各种扭力衰减、内腔清洁度等故障制定计划,扎实组织开展整改活动,狠抓现场工序质量,将市场故障率降到最低。三是对在现场质量检查过程中严格执行工艺操作、表现突出的员工进行专项奖励,激发员工的积极性和创造性。

  问:蒋经理,请结合铸造部实际,谈谈今年“质量月”活动是如何开展的?

柴油机公司铸造部经理 蒋  林

  蒋林:针对铸造部上半年的质量实际状况,结合2021年铸造部质量工作目标,引导和动员全体员工增强质量意识,积极参与质量工作,对标挖潜,降低生产消耗,提升产品质量,促进铸造部技术质量管理水平不断提高。

  一是思想意识的转变。通过班会、主题学习、同行参观交流、QC小组活动等形式形成浓厚氛围,开展全员质量知识普及教育。围绕生产过程中的各工序质量控制点和焦点质量问题做好宣传教育工作,不断提高广大员工的质量意识,从而激发员工参与质量过程的积极性和主动性。二是行为方式的转变。针对铸造部员工年龄大、文化程度低、学习和接受能力差的现状,铸造部技术质量人员制定了图文并茂的操作指导书,让员工对本工序质量控制要点一目了然,让生产现场做到“有章可循、按章办事”,逐步规范员工的操作技能和水平,达到提升产品质量的目标。三是管理提升的转变。“向管理要效益”,通过员工思想意识和行为方式的转变,变被动接受为主动参与,提升铸造部内部管理。制定质量考核奖励制度,让员工从质量提高、效益提升中得到收益,进一步提升员工参与质量活动的热情,促使铸造部内部质量的管控进一步提升,为后一步产品升级换代夯实基础。

  问:王主管,请结合金工部实际,谈谈今年的“质量月”活动有哪些举措?

柴油机公司金工部技术主管 王正波

  王正波:为进一步提高产品质量,提高全员质量意识,借公司开展“质量月”活动契机,柴油机公司金工制造部在9月份陆续实施以下几个措施:一是要求各班组利用班前会时间进行质量意识教育,并结合本班组作业内容,讲解工序质量要求、控制方法、检测手段和一些有利于提高工序质量的经验方式、方法。二是对于公司重点项目采用作业流程卡的形式,从首道工序开始,每个工序完工转序时,都有具体人员负责验收、签字、确认,做到上道工序不合格,绝不流向下道工序,层层控制把关,确保产品首检合格率达100%。三是进一步完善工序作业指导卡、检验指导卡,要求内容简洁,通俗易懂,图文并茂,可操作性强。四是对照内审要求,整改不规范或不完善项次,从整体上努力提高质量管理水平。

  编后语:

  优质的产品是企业兴旺发达、永葆生机的源泉。今天的质量就是明天的市场,只有用合格的产品质量满足客户的需求,才有可能不断扩大市场份额,创造出更好的效益。9月份以来,柴油机公司各部门积极开展各项质量工作,全体员工把认真对待质量的态度自始至终贯穿在工作的各个环节。接下来,公司将以更大力度、更高水平,继续严把每一道质量关,优化过程控制细节,进一步推动公司质量提升,为公司高质量发展增添动力。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。