领跑农机数字化转型 中国农机院“农机云服务平台”成功入选国企数字化转型典型案例

发布时间:2021-03-04 19:00    来源:中国农机院

关键词:农机云服务平台 中国农机院 国企数字化转型 典型案例 农机数字化转型

摘要:近日,国务院国资委科创局下发了《关于发布2020年国有企业数字化专项典型案例的通知》,中国农机院机电所“农机作业信息化管理云服务平台”成功入选2020年度国有企业数字化转型典型案例。此次评选竞争异常激烈,全国共有数千个参赛项目参选,212个案例入围终审,最终70个典型案例入选,该平台入选产品和服务创新类典型案例。

  近日,国务院国资委科创局下发了《关于发布2020年国有企业数字化专项典型案例的通知》,中国农机院机电所“农机作业信息化管理云服务平台”成功入选2020年度国有企业数字化转型典型案例。此次评选竞争异常激烈,全国共有数千个参赛项目参选,212个案例入围终审,最终70个典型案例入选,该平台入选产品和服务创新类典型案例。

  2021年中央一号文件提出,要“加快推进农业现代化,提升粮食和重要农产品供给保障能力,强化现代农业科技和物质装备支撑,推进农业绿色发展……”从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面小康到农业农村现代化,“十四五”开局之年,也是农业农村现代化进入快车道的关键之年。

  作为国内首个农业全程机械化云管理服务平台,“农机作业信息化管理云服务平台”运用传感器、物联网、云计算、大数据等新技术,以农业增效提质、生态可持续为目标,以信息化为核心,以装备智能化为支撑,为农业生产提供决策“大脑”。创新性研发了农机耕、种、管、收全程监测技术与系统,突破了农机全程作业智能检测、监测与管理技术,为农机装上“五官”。创建形成了农机作业质量在线检测、作业数量远程监管和作业补贴在线发放的“互联网+智能农机” 模式,让“面朝黄土背朝天,风吹日晒满身土”的传统耕作成为过去。

  目前,“农机作业信息化管理云服务平台”已在吉林、内蒙古、山东、广东、云南等22省开通服务,并成为吉林省、青岛市等地官方平台,累计生成作业日报10万余份,作业面积2600余万亩,管理补贴资金超过2.8亿元,生成有效作业数据12T,农业生产管理效率提升50%以上,有效解决现阶段农机作业监管落后、成本高、效率低、风险大等诸多问题。

  除此之外,该平台还创立了我国自主的全程精管的智能化与信息化装备技术体系,突破了长期依赖进口的传感器技术、检测系统和智能装备等“卡脖子”问题,有力支撑了我国农业机械化和农机装备产业转型升级。

  下一步,中国农机院将继续深入贯彻落实习近平总书记关于推动数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,推动信息技术与农机技术的深度融合,全力保障将“中国人的饭碗牢牢端在自己的手中”。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?