中国工程院院士罗锡文指导湖南省无人农场(望城)项目

发布时间:2021-01-09 23:00    来源:农机360网

关键词:罗锡文 无人农场(望城)项目 湖南省 中国工程院

摘要:12月17日,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文一行来到长沙望城指导湖南无人农场项目建设,省农机事务中心党委书记龚昕、省厅农机化管理处处长张才道参与调研。

  12月17日,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文一行来到长沙望城指导湖南无人农场项目建设,省农机事务中心党委书记龚昕、省厅农机化管理处处长张才道参与调研。

  罗锡文院士一行在望城区高塘岭街道新阳村的全能农机专业合作社,实地了解项目地点的地理地质、水利灌溉、农机具配备、电力路网等基础设施建设的情况。

image.png

  下午,在长沙市望城区召开了湖南无人农场(望城)项目建设座谈会,张才道主持会议。会上,望城区区委副书记喻志军就望城区农业现代化发展作了汇报。参会人员就无人农场项目建设开展了深入交流。

image.png

  罗锡文院士对我省无人农场望城项目的栽培模式、灌排设施、机具选配、品种选用、建设方案和控制平台系统等进行了有建设性的建议与指导。无人农场是实现智慧农业的一种重要途径,通过实现农作物生产中耕整、种植、管理、收割的全过程无人化、少人化自动作业,结合智能灌溉体系和天空地一体化精准农情遥感监测系统,可对作物进行实时监控,智能田间管理,能有效提升作业质量,降低生产成本,提高土地水肥农药利用率,减少环境污染。

image.png

  望城区历来高度重视农业现代化、机械化发展,是全国平安农机示范县、全国主要农作物全程机械化示范县。无人农场的建设是我省实现数字农业、推进农业智能化发展,探索湖南省农业智能装备制造和智慧农业发展方向的“第一锤”。望城区将力争用五年时间,将无人农场打造成为“水稻产业功能集成区”、“现代农业产业社会化全程服务先行区”、“促进产业兴旺引领区”和“农业转型升级示范区”。

来源:望城区农机事务中心

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

国资报告:“两利四率”考核“指挥棒” 引导央企加快高质量发展

在2020年12月24日的中央企业负责人会上,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,2021年国资委将引入全员劳动生产率指标,与净利润、利润总额,营业收入利润率、资产负债率、研发投入强度等一起,形成“两利四率”考核指标体系,引导企业关注改善经营效率和发展质量,更好实现高质量发展。