86%!江苏农业机械化水平提前一年实现“十三五”目标

发布时间:2020-03-26 15:00    来源:中国江苏网
 

关键词:农业机械化 农机装备 江苏

摘要:记者从3月20日召开的江苏省农机化工作会议上获悉,2019年,全省农业机械化水平达到86%,提前一年实现“十三五”目标。农机化服务能力持续提高,以农机合作社为主的农机服务主体加快发展,全省农机服务经营总收入超过310亿元。

  记者从3月20日召开的江苏省农机化工作会议上获悉,2019年,全省农业机械化水平达到86%,提前一年实现“十三五”目标。农机化服务能力持续提高,以农机合作社为主的农机服务主体加快发展,全省农机服务经营总收入超过310亿元。农机化支撑效应持续提高,提升了农业生产作业质量、产品质量和管理质量,推动了农业农村生态环境整治,加快了农村劳动力的转移,增加了农业农民收入,进一步增强了农业生产与农村经济的内生动能。农机安全生产形势平稳向好,农机事故起数、死亡人数、受伤人数实现“三下降”,全省农机安全生产形势总体平稳。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,巩固发展农机化事业好形势,为农业农村发展大局提供强有力的技术装备支撑,具有重要意义。全省农机化工作将重点抓好“六强化、六推动”。

  强化政策引导,推动农机化支撑能力加快释放。全面贯彻落实省政府《实施意见》,加快制订出台配套工作方案和实施政策。持续优化农机购置补贴政策,确保实现补贴机具超过4.8万台套、受益农户超过2.8万户的目标。加快调整农机报废更新和政策性保险政策,力争实现各县(市、涉农区)农机报废更新补贴和政策性保险保费补贴全覆盖。确保完成秸秆机械化还田和中央下达的农机深松整地任务,完成秸秆机械化还田4200万亩和农机深松整地50万亩以上任务,全省秸秆机械化还田率超过52%。

  强化目标导向,推动全程全面机械化优化升级。确保完成粮食生产全程机械化整体推进示范省建设硬任务,推动粮食生产全程机械化装备和作业水平提档升级。加快提升主要农作物生产机械化水平,油菜、花生、大豆、薯类等其他主要农作物耕种收机械化率达65%以上。突破提升特色农业机械化技术与装备水平,加快设施农业、果菜茶、畜牧业、渔业和农产品初加工等产业的农机装备和技术发展,提升特色农业机械化发展水平。

  强化创新驱动,推动农机装备高质量供给。持续加快农机科技创新平台建设,加快创新成果转化应用步伐。持续加快农业急需农机化技术与装备的试验推广,突破一批制约现代农业发展的装备瓶颈,解决“无机可用、无好机用”的问题。持续加快机械化信息化融合,支持建设智慧农机示范场等智慧农机示范基地,抢占农机化发展制高点。

  强化服务保障,推动农机化高效能应用。积极推动基础设施“宜机化”建设,为农机高效率作业服务创造便利条件。切实提升农机化公共服务能力建设,加快公共服务供给,加大对农机科技志愿者服务工作的支持力度,加快“互联网+农机作业”信息化平台建设,筹备第十一届江苏国际农机展。着力加强农机化人才队伍建设,培养一批农机实用人才和“土专家”,夯实农机化管理和推广人才队伍基础。大力探索农机服务新模式建设,聚焦“全程机械化+综合农事”服务中心示范建设,加快培植更多农机服务典型,推动农机服务上水平。

  强化风险管控,推动农机本质安全措施落地落实。精心实施农机安全生产专项整治,把落脚点真正放到抓农机本质安全上,切实推进农机安全生产治理体系和治理能力现代化。深入开展“平安农机”建设,强化“平安农机”建设质量,强化镇村农机安全监管能力,提高农机生产安全保障水平。稳步推进农机维修管理和质量监督,提升农机维修技术水平,健全农机质量投诉监督体系。

  强化机遇意识,推动农机化发展规划精准布局。聚焦服务“三农”完善农机化发展机制,编制好农业机械化发展专项规划。聚焦问题与目标多出真招实策,增强工作决策的科学性、针对性。聚焦高质量发展精心编制农机化规划,立足农业农村现代化发展大局,认真编制好“十四五”农机化发展规划。

(责编:)

疫情当前政策组合拳出台促进稳就业

 “截至3月22日,人社部门已通过组织专车、专列、包机等方式,累计‘点对点’运送农民工超过469万人;启用重点企业用工日调度保障机制,累计帮助近万家医疗防护用品生产等重点企业解决招用工40万人!”在25日举行的国新办政策例行吹风会上,人社部副部长游钧介绍了人社部门组织返岗复工的最新进展。