中国农机院与吉林省农业农村厅签署战略合作框架协议

发布时间:2019-10-14 10:41    来源:中国农业机械化科学研究院
 

关键词:中国农机院 农机信息化 乡村振兴 吉林模式

摘要:为深入贯彻落实习近平总书记关于吉林省“争当现代农业建设排头兵,率先实现农业现代化”的重要指示精神,10月11日,吉林省农业农村厅与中国农业机械化科学研究院(简称:中国农机院)签署战略合作框架协议。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于吉林省“争当现代农业建设排头兵,率先实现农业现代化”的重要指示精神,10月11日,吉林省农业农村厅与中国农业机械化科学研究院(简称:中国农机院)签署战略合作框架协议。

  吉林省副省长李悦、省政府副秘书长李继东、省农业农村厅厅长张凤春,中国机械工业集团副总经理丁宏祥、中国农机院院长王博等出席签约仪式,并为“中国农业机械化科学研究院东北分院”、“吉林省农业农村现代化创新创业基地”、“吉林省农业机械化创新创业基地”揭牌。系列活动由吉林省农机化管理中心主任卢景斌主持。

  共建“一个分院两个基地”,打造“五个中心

  根据协议,双方将围绕加快推进吉林省农业机械化和农机装备产业转型升级,助推农业农村现代化和乡村振兴,通过共建“一个分院两个基地”,打造“五个中心”。即设立“中国农业机械化科学研究院东北分院”,创建“吉林省农业农村现代化创新创业基地”“吉林省农业机械化创新创业基地”,打造“农机智能化科创中心”“农机标准和农机产品质量检验检测中心”“农机创新成果展览展示和示范推广中心”“农业科技企业孵化中心”和“农业农村实用型人才培训中心”五个中心,完善全程农机化作业指挥调度信息化管理系统,开展农机新产品检验检测和农机产品可靠性试验,展览展示智能农机、绿色农机等新装备新机具新产品,打造现代农机装备制造产业园和现代农业产业园,培训农业农村创新创业带头人等,助力打造东北亚地区“率先实现农业现代化,助力乡村振兴”的“吉林样板”。

  王博表示,吉林省作为我国重要的商品粮生产基地和农产品产出大省,是国家面向东北亚开放的重要窗口,农业物产丰富,工业基础深厚,区位优势突出。在吉林省农业农村厅和农机管理部门的大力支持下,中国农机院针对吉林地区开发的农业机械化管理云服务平台,创造了我国农机信息化领域的“吉林模式”,引领我国农业机械化进入“互联网+”新时代。本次签约,是中国农机院面向未来,继续深耕吉林,辐射东北乃至东北亚地区的重要战略布局,也将是双方优势互补、精诚合作、共谋未来的新起点。中国农机院将在吉林省委、省政府和国机集团的大力支持下,加强创新驱动、求真务实,助推吉林农业农村现代化和乡村振兴。

  张凤春指出,多年来,吉林省与中国农机院围绕推进农业机械化、信息化、智能化积极开展合作,取得了明显的成效。当前在深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的新形势下,吉林省在加快实现率先目标强弱项、推进农机转型升级补短板、推动农业农村创新创业增活力等方面,更加需要加强与中国农机院的深入合作。吉林省农业农村厅将在政策、资金、项目等方面给予大力支持,推动双方合作事项及早落实落地、见果见效。

  签约仪式后,吉林省省委书记巴音朝鲁、省委副书记高广滨、省委秘书长张安顺等会见了丁宏祥副总经理及王博院长一行,就进一步推动农业机械化与现代化等议题进行了深入交流。

  中国科学院院士闫楚良、中国农业机械工业协会会长陈志、吉林农业大学校长冯江,中国农机院副院长方宪法、总经济师马敬春、科技与产业发展部总工程师杨炳南、中国农业机械学会秘书长张咸胜、中机农业发展投资有限公司董事长张俊生及吉林省直有关部门、单位主要负责同志等近百人参加仪式。

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。