巨野12支明星服务队挺进跨区作业一线!

发布时间:2019-10-09 11:27    来源:中国农机化导报
 

关键词:小麦跨区机收 三秋农机跨区作业 农机服务 山东巨野

摘要:在今年的“三秋”跨区作业工作中,山东巨野县农机部门根据全县农机化发展现状,审时度势,科学谋划,统筹安排,精心组织了以兴旺、成社、曹楼、齐山等农机合作社为“龙头”的首批12支“三秋”跨区“明星作业队”,在县农机部门的统一协调下,按照“五统一”、订单作业、“一条龙”作业、套餐式服务等形式赴河南、湖北、江苏、安徽等地实施跨区作业服务。

  在今年的“三秋”跨区作业工作中,山东巨野县农机部门根据全县农机化发展现状,审时度势,科学谋划,统筹安排,精心组织了以兴旺、成社、曹楼、齐山等农机合作社为“龙头”的首批12支“三秋”跨区“明星作业队”,在县农机部门的统一协调下,按照“五统一”、订单作业、“一条龙”作业、套餐式服务等形式赴河南、湖北、江苏、安徽等地实施跨区作业服务。

  今年三夏期间,巨野县共派出24支“明星作业队”完成小麦跨区机收面积21.6万亩,在本地实施“订单”作业服务23.8万亩,总收入达到2800余万元,纯收入达1960万元,和其他作业队及农机大户相比,作业面积和作业收入均提高20%以上,切实实现了经济效益和社会效益双丰收。由于跨区“明星作业队”守信誉、重质量,在作业服务过程中,机具调度合理、作业安排有序、后勤保障有力,加快了机收进度,确保了服务质量,提高了工作效率,并在实行合同作业、订单作业,努力提高服务质量的同时,力所能及地组织对困难户和外出务工户的帮扶作业,切实解除了当地群众的后顾之忧,受到广大农民群众的高度评价。

  为进一步扩大跨区作业规模,提升跨区作业水平,县农机部门将跨区作业作为全县农机工作的“形象工程、重点工程”放在首位,本着“农业增效、农民和农机户利益双赢”的工作理念,积极组建跨区“明星作业服务队”,在认真总结“三夏”跨区作业经验的基础上,大力推进“三秋”农机作业市场化、农机服务产业化,把跨区作业项目由单纯的小麦机收拓展到玉米、花生、油菜、大豆机收、深耕整地、小麦机播、农田水利建设及农业综合开发等,作业季节由单纯的三夏跨区作业拓展到春、夏、秋、冬“四大战役”,服务领域由省内拓展到省外。

  据兴旺“明星农机作业队”队长史同增介绍:在“明星作业队”组建过程中,县农机协会不仅制定了规范化作业制度,量化了“五统一”作业标准,而且进一步完善了“一条龙”集约化管理、规模化作业模式,使“明星农机作业队”组织化、产业化程度大幅度提升;“明星”二字不仅给车队带来了效益,同时也给我们增加了压力,既然树起这块“品牌”,就要为这块“品牌”增光,只有靠质量、靠信誉,才能牢固树立自身形象,才能打造出跨区作业“明星”品牌。

  目前,全县首批16支“三秋”跨区“明星作业队”,230余台(套)玉米联合收获机、大型拖拉机已出征江苏、安徽、河南等地,第二批14支跨区“明星作业队”运筹帷幄。预计,三秋期间,全县“明星作业队”将实现跨区作业品牌效应、社会效益和经济效益的新突破。(张仰光 邹爱芝)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。