“板式家具钻孔工段通用技术要求”等四项团标立项建议提请专家评审

发布时间:2019-09-10 13:07    来源:中国林木机械
 

关键词:林业机械 木材加工机械 团标立项

摘要:2019年9月8日下午,“WMF上海国际木工展”开展同期,中国林业机械协会林木加工机械团体标准立项专家评审会在上海虹桥国家会展中心召开。国家林草局科技司、林机协会领导,协会林木加工机械标委会委员以及部分特邀专家出席了会议。根据《中国林业机械协会团体标准立项审核实施细则》,专家评审后,将汇总委员和专家意见,形成初审报告报送协会团标委进行复核审查,进一步征集标准起草参与单位。若能批准立项,预计2020年上半年将正式发布。这将是我国木材加工机械行业首批团体标准。

  2019年9月8日下午,“WMF上海国际木工展”开展同期,中国林业机械协会林木加工机械团体标准立项专家评审会在上海虹桥国家会展中心召开。国家林草局科技司、林机协会领导,协会林木加工机械标委会委员以及部分特邀专家出席了会议。协会副秘书长、标委会秘书长李晓旭主持了会议。协会副秘书长、标委会主任委员马岩组织了专家评审讨论。

  会议听取了林木加工机械标委会工作情况报告,重点对南兴装备股份有限公司、广州弘亚数控机械股份有限公司、四川青城机械有限公司等单位申报的,“人造板锯切工段技术要求”、“人造板封边工段技术要求”、“板式家具钻孔工段通用技术要求”和“锯材四面刨光生产线技术要求”等团标立项建议进行了专家评审。

  根据《中国林业机械协会团体标准立项审核实施细则》,专家评审后,将汇总委员和专家意见,形成初审报告报送协会团标委进行复核审查,进一步征集标准起草参与单位。若能批准立项,预计2020年上半年将正式发布。这将是我国木材加工机械行业首批团体标准。

  2018年1月1日,修订后的《标准化法》正式施行,以法律形式明确鼓励协会商会等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。与国家标准、行业标准“保底线”的作用相比,团体标准具有能够及时响应市场需求、迅速跟进新技术新产品、制定工作机制灵活、技术指标水平领先等特点,能够促进加快科研成果向生产力转化,引导行业有序竞争,激发行业形成你追我赶的良好创新氛围。

  据悉, 在欧美一些发达国家,团体标准不仅是标准体系的重要组成部分,也是最活跃、最贴近市场需求的产品,部分发达国家自愿性标准体系发展至今,已有100多年历史,有着丰富的实践经验。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。