正文
字体:    

巨大商机!专家:毫无疑问畜牧机械是朝阳市场!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-08-30 14:10:50  来源:中国农机化导报


今年上半年,我国畜牧机械市场大幅度攀升。国产畜牧机械研发制造水平逐渐成熟,解决了进口机械太贵、国产机械品质差影响市场需求增长和扩容的窘境。专家认为,我国畜牧机械已经迎来战略机遇期。在整个农机市场大幅度滑坡的情况下,畜牧机械市场却持续呈现“井喷式”发展,成为农机市场一大亮点。中国农机流通协会近日发布市场调查显示,今年上半年,畜牧机械市场大幅度攀升。截至6月底,累计销售各种畜牧机械1.94万台,同比大幅度增长148.92%

  今年上半年,我国畜牧机械市场大幅度攀升。国产畜牧机械研发制造水平逐渐成熟,解决了进口机械太贵、国产机械品质差影响市场需求增长和扩容的窘境。专家认为,我国畜牧机械已经迎来战略机遇期。

  在整个农机市场大幅度滑坡的情况下,畜牧机械市场却持续呈现“井喷式”发展,成为农机市场一大亮点。中国农机流通协会近日发布市场调查显示,今年上半年,畜牧机械市场大幅度攀升。截至6月底,累计销售各种畜牧机械1.94万台,同比大幅度增长148.92%。

  “市场、政策双轮驱动,是支撑畜牧机械市场快速发展的重要原因。”中国农机流通协会信息部主任张华光说。近年来,我国畜牧业快速发展,但是,畜牧业机械化水平很低,很多小型或大型养殖户还停留在人工养殖阶段,畜牧机械刚性需求巨大;畜牧机械快速发展与国家政策导向息息相关。近年来我国大力推动农业供给侧结构性改革,调整种植结构,推进“粮改饲”,推动农业生产全程全面机械化,加大对畜牧机械补贴力度,为畜牧机械市场注入强大动力和宏观政策保障;市场转型产生更新换代需求。2012年畜牧机械市场进入换代车道,对大型畜牧机械需求增长,导致小型畜牧机械市场持续滑坡,2018年市场基本完成换代,大型化高端化畜牧机械成为发展方向。此外,今年国产畜牧机械研发制造水平逐渐成熟,解决了进口机械太贵、国产机械品质差影响市场需求增长和扩容的窘境。

  张华光认为,我国畜牧机械市场已经迎来战略机遇期,畜牧机械工业快速发展,市场稳步增长。统计显示,2018年,畜牧机械工业累计主营业务收入157.6亿元,同比增长12.46%,其增幅在农机行业11个子行业中位居第二。实现利润7.07亿元,高于农机行业平均15.5个百分点。而与畜牧业制造密切相关的饲料加工设备制造业,2018年实现利润1.88亿元,同比大幅度攀升97.14%。而且,畜牧机械出口市场也呈现快速增长态势。从近年畜牧生产专用设备制造业主营业务走势看,畜牧机械在经历了2013年大幅度攀升后,出现连续3年的低增幅发展,2017年、2018年畜牧制造产业再度发力,连续两年呈现两位数增幅。

  “未来我国畜牧机械市场成长空间很大。”张华光说。从发展环境来看,我国天然草原、人工种草和农作物秸秆等饲草料资源丰富,据测算,可利用资源至少可满足5000万吨牛奶、800万吨牛肉和500万吨羊肉的生产需求,为草食畜牧业发展提供了广阔发展空间。但是,我国畜牧机械化水平低,畜牧机械等关键技术和装备对外依存度高,国外公司在我国市场占有率达90%以上。比如,在我国规模化奶牛场中,饲喂机械中的搅拌车、自动饲喂车、传送带饲喂系统、犊牛饲喂小车等国产机械占35%,进口占65%;环境控制机械中,国产占40%,进口占60%。

  巨大的差距正是畜牧机械发展的广阔空间。从市场空间看,我国牧草收获机械化总体水平还相当低,割草机、搂草机保有量仅为美国的1%,打捆机保有量仅为美国的0.1%,还有很大市场增长空间。去年以来,畜牧机械特别是饲料收获机械出现“井喷式”发展。从养殖生产成本和生产效率上看,与发达国家相比,我国泌乳牛年单产水平要低2至3吨,肉牛和肉羊屠宰胴体重分别低约100公斤和10公斤,牛奶、牛肉、羊肉生产成本均高于国际平均水平1倍以上,严重影响了我国草食畜产品的竞争力。而提高畜牧业机械化水平是降低生产成本的重要因素。

  “综合各方面因素来看,畜牧机械市场毫无疑问是朝阳市场,面临着良好的发展机遇和前景。”张华光说。国家发展畜牧业的产业政策将继续成为畜牧机械产业发展的强大驱动力,种植结构调整、饮食结构不断变化以及供给侧改革等将成为推动畜牧机械市场稳定增长的重要因素。同时,也应该看到,我国整体经济增速出现增幅趋缓的趋势,尤其是农产品价格滑坡,直接影响购买力和市场信心,这些可能制约畜牧机械市场转型升级的因素,需要行业未雨绸缪、做好应对准备。(刘慧)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息