华为进军农业是种地?

发布时间:2019-08-27 09:59    来源:中国农机化导报
 

关键词:北大荒集团 华为技术 智慧农业

摘要:8月20日,北大荒农垦集团总公司(下文简称北大荒集团)与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方将利用自身资源和行业优势优先为对方提供全方位的支持服务,共同建立战略合作伙伴关系,在华为云建设、平安垦区、智慧农业、人才培养等多领域开展深入合作。

  无人机播种、智能控温和灌溉、农产品分销追溯……眼下,以物联网等先进技术为基础的智慧农业正备受关注。传统农业模式也将面临颠覆。

  据预测,2020年,中国智慧农业潜在市场规模将达到267.61亿美元,2015~2020年复合增长率更将达14.3%。越来越大的智慧农业蛋糕,也让巨头公司垂涎。

  8月20日,北大荒农垦集团总公司(下文简称北大荒集团)与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方将利用自身资源和行业优势优先为对方提供全方位的支持服务,共同建立战略合作伙伴关系,在华为云建设、平安垦区、智慧农业、人才培养等多领域开展深入合作。

  除了华为之外,腾讯、阿里、京东、百度等分别在智慧农业展开布局,一场有关智慧农业的巨头之战正拉开帷幕。

  所谓的智慧农业并非近年来才出现的产业蓝海,有关技术也已十分成熟,但高成本始终成为制约智慧农业发展的重要原因。业内人士对此分析称,即便大企业开始重视智慧农业,但就目前来看,智慧农业在短期内的大规模应用仍然不太现实。

  智慧农业,即依托物联网、云计算以及3S技术等现代信息技术与农业生产相融合,可以通过对农业生产环境的智能感知和数据分析,实现农业生产精准化管理和可视化诊断。当前,智慧农业也成为了现代农业发展的重要方向。

  作为信息通信设备和智能终端提供商,华为公司近年对于智慧农业领域的布局节奏正明显加快。

  据华为方面披露的信息,华为和北大荒集团未来将致力于推进农业生产现代化及智慧农业建设,推动农业产业数字化、数字农业产业化,为中国农业产业赋能。

  除此之外,与华为合作的北大荒集团也大有来头。

  公开信息显示,北大荒集团是经国务院批准成立、财政部出资设立的国有大型农业企业集团,公司在垦区实施农业产业化经营,打造了米、面、油、肉、乳、薯、种等支柱产业,拥有国家级和省级重点产业化龙头企业33家。截至2018年末,公司总资产1991.03亿元、净资产404.94亿元。

  针对双方展开合作的具体方式,专家表示,华为进军农业产业肯定不是去种地,而是提供一种智能化的解决方案,比如监测作物的长势、监测病虫害和环境湿度等。在付亮看来,这次合作也可以看成是华为作为科技公司,依据现代化信息技术的内在动力去和农业产业进行结合。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。