正文
字体:    

写在“农业的根本出路在于机械化”著名论断问世60周年之际 (续一)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-08-14 15:29:22  来源:中国农机化协会


2019年4月29日,是毛泽东主席提出“农业的根本出路在于机械化”这一著名论断整整60年。60年来这个论断一直被广大农机人奉为圭臬。为纪念毛主席“农业的根本出路在于机械化”著名论断发表60周年,2019年4月28日我们推出了对中国农机化协会先农智库刘宪研究员的专访,引起了一些关注,就相关的问题我们再次采访了他。

  2019年4月29日,是毛泽东主席提出“农业的根本出路在于机械化”这一著名论断整整60年。60年来这个论断一直被广大农机人奉为圭臬。为纪念毛主席“农业的根本出路在于机械化”著名论断发表60周年,2019年4月28日我们推出了对中国农机化协会先农智库刘宪研究员的专访,引起了一些关注,就相关的问题我们再次采访了他。

  笔者:我想延续上次的话题再次采访您。我的第一个问题是:请您对今年开展的纪念活动做一个简要评价。

  答:这个题目有点难,因为纪念活动还在继续,后面还会有更精彩的内容,可以说点儿个人体会。六十年前,在我国农业的物质基础十分薄弱的情况下,毛主席提出“农业的根本出路在于机械化”,今天看来是非常英明正确的。实践检验表明这一论断基本符合中国实际,是真理。所以不仅过去正确,今后若干年仍然具有指导意义。2019年4月29日是论断问世60年,中国农机学会、农业工程学会和行业三大协会联袂举办的一系列纪念活动,形式多样、内容丰富,充分表达了农机人的深厚感情和对中国农机化运动发展的理性思考,对于贯彻落实习总书记关于发展农机化的重要论述,促进农机化发展有积极推动的作用。我们中国农机化协会也是积极组织者和参与者。好的方面大家有目共睹,我就不多谈了。借着这个话题说说对农机化的认识问题,围绕这个问题60年来尽管有许多讨论,但总觉得不够深入全面,甚至还有些片面的认识存在。大家都在说发展农机化,实际说的涵义并不完全是一回事。什么是农机化,怎样促进农机化,有不同的理解和做法。许多认识上的问题还有待商榷。特别是重“机”轻“化”的问题值得我们关注。

  笔者:您所说的认识差异,主要表现在对“机”和“化”问题的认识上是吧?您能否详细解释一下?

  答:几十年的从业经历给我的感觉,一说起农机化话题似乎主要集中在农机产品的研发制造方面(包括所说的科技创新也是如此)。对“机”关注度很高。具体表现是:开发机器的热情很高,资金、技术投入也多。其他的似乎不怎么上心,投入也偏少。当然“机”是前提,是基本条件,必须要有。但农机化的内涵很丰富,不仅仅是机器,不是有了机器一切都不成问题。新中国建立初期我国农机具制造水平很低,新式农业机械稀缺,新式农具和马拉农具甚至进了中南海,史无前例。即便如此毛主席也没有说农业的根本出路在于农机工业。毛主席关于农机化的论述很多,是毛泽东思想的组成部分,内容很丰富,不仅仅是“根本出路”一个论断,我们应该全面系统的研究整理,学习领会全部内涵。这是对“农业的根本出路在于机械化”著名论断问世60周年最好的纪念。农机化是一个复合体,包括机器和使用技术,缺一不可。2004 年颁布的《中华人民共和国农业机械化促进法》表述的更为严谨:“本法所称农业机械化,是指运用先进适用的农业机械装备农业,改善农业生产经营条件,不断提高农业的生产技术水平和经济效益、生态效益的过程。”。我理解法定概念农机化包含了采用机械设备及配套技术(农艺、生物及管理技术)等要素,是一个运动过程。因此,研究农机化不是仅仅研究机器,更要下功夫研究如何运用,研究各要素之间的逻辑关系和运作程序。

  笔者:您刚才说“农机化内涵很丰富,不是有了机器一切都不成问题”,请您进一步阐述一下这个观点。

  答:实践证明:许多情况下即使有了机器也是不行的。例如适用机械化作业的作物品种的选育、土地整理、合作组织的建立等等,这些问题不解决,就不具备使用机器的基本条件。机器再好也只能躺在那里睡大觉,我在西藏等地就看到过这种情况。我们在实际生产中存在着许多问题长期得不到解决的情况。例如,过去农作物新品种选育主要考虑品质、产量、抗逆性等,不考虑是否适合机械栽培、收获,推广面积上不去,使得一些从事农业研究的院士和专家技术人员转而关注农机;高标准农田建设地块整理、田间道路规划主要考虑农田的排灌、防护林等,没有考虑适合农机具作业和转移,不得不补课;随着农机作业服务市场化水平的提高,大型的农机合作社都很在意大面积机械化耕作选择什么技术路线省油省时间、效率高,也就是作业路径的规划如何科学;不同种植模式、茬口、耕耙播收各种机具的配置应该有怎样合理的比例,既不浪费也要够用。显然,要解决这些问题都不仅要有“机”,还要有应用机器的理论、技术、组织和人才。这方面的理论研究也比较薄弱,与实际需要很不适应。我念大学时学校有农机运用教研室,开设有农机运用学的专业课,现在好像也淡化了。

  笔者:您的意思是重“机”和轻“化”的现象不在少数,也不都在非主流层面是吗?

  答:是的。重“机”轻“化”的问题表现在许多方面。我们国家设立了许多冠名“农机化”的科研、教育机构。资料显示:过去几十年,这些单位主要研究的是“机”而不是“化”,发布的成果也是“机”多“化”少。不仅专门从事“化”研究的人才少,投资少,工作环境也不优越。搞农机化的人受重视程度也不够。许多评选奖励、荣誉授予活动中容易被忽略。过去的不说,今年举办的中国农机化发展60年杰出人物评选,那些从事“化”的杰出人物没有得到应有的关注,就是件美中不足的事情。“机”多“化”少现象的普遍存在说明了一些认识方面的问题仍然没有解决。长此以往,今后又有哪些青年才俊愿意搞“化”哪?!令人高兴的是:这几年一些大学本科生、研究生毕业后回到家乡,从事农机合作社的事业,为农机社会化服务的发展增添了新的动力。我们协会为此成立了专门的工作委员会,支持这些年轻人的工作。

  目前我国已经是农机制造和使用的大国,我认为主要说的是数量而已,质量和技术水平方面与世界强国还有差距。现代化农业只有先进的农业机械是不够的,还必须有其他的条件配合,我们国家在农机使用方面技术水平很低,问题突出,距离“强国”的水平差距巨大。例如:亩均动力超配,与美国日本等发达国家比较,我们的亩均动力是人家的若干倍,购买机器花了许多不必要花的钱;然而农机利用率却低,在实际生产过程中经常会出现辅助作业时间比例大,像田间掉头多,种箱、肥箱和药箱容量与作业的地块面积不匹配、机器耕作幅宽和作业地块不匹配等问题,作业效率上不去。农艺方面也有许多问题,最简单的行距问题,例如玉米的行距就有十几种,给机械化播种、收获带来许多麻烦;油菜株型大、分枝多、角果易开裂、成熟期不一致等,在机械化收获的过程中损失率高;棉花吐絮期长,给机械化采摘带来很大困难;还有施肥施药过量等等。总之,农机与农艺在种植模式,技术路线,品种选育等若干方面,要研究解决的问题很多,还没有破题。

  科技创新是农机化发展的源头,对农机化问题的认识,不仅需要有感情和直觉,更需要多一些理性的思考,这方面的研究大有文章可做。期待改变重“机”轻“化”的观念,多研究一些关于“化”的问题,借转型升级的东风,开拓以“化”带“机”的新局面。农机制造和使用技术并举,相辅相成,才是促进农机化发展的最佳选择,我们才能获得高质量的发展。(李雪玲)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息