不可思议!58天拖拉机下线,刷新“京山速度”!

发布时间:2019-08-13 15:50    来源:中国农机化导报
 

关键词:三雷重工 拖拉机 农机产业 京山

摘要:两年多时间,湖北省京山市中国南方农机装备产业园已完成了建设面积1700亩,建成厂房20万平方米,入住企业十家,成为华中地区最大的农机装备制造集聚园,这样的发展速度超乎人们的想象。走进园区,只见一栋栋整洁的厂房布局合理,产业集中。在这里,不仅有京山三雷重工股份有限公司(以下简称“三雷重工”)这一“重量级”拖拉机整机生产企业,还有相关的零部件配套企业以及刚刚成立不久的湖北省农机鉴定基地,形成了一套完整的农机产业链条,填补了京山乃至湖北省多个空白。

  三年前,湖北省京山市中国南方农机装备产业园还是一片荒草丛生、遍地荆棘的空地。据京山市农机局局长钟华松回忆,由于紧邻火车道,只要下雨,就会导致唯一通向园区的铁路涵洞雨水量急增,半夜紧急抽水、排洪成为家常便饭。可谁曾想,两年多时间,它已完成了建设面积1700亩,建成厂房20万平方米,入住企业十家,成为华中地区最大的农机装备制造集聚园,这样的发展速度超乎人们的想象。

  走进园区,只见一栋栋整洁的厂房布局合理,产业集中。在这里,不仅有京山三雷重工股份有限公司(以下简称“三雷重工”)这一“重量级”拖拉机整机生产企业,还有相关的零部件配套企业以及刚刚成立不久的湖北省农机鉴定基地,形成了一套完整的农机产业链条,填补了京山乃至湖北省多个空白。

  几经考虑 三雷与京山终牵手

  三雷重工由国内农机制造重点企业—山东雷一重工股份有限公司投资建设,当时扎根于山东省潍坊市。在众多农机企业中,京山招商项目专班为何锁定三雷重工?据京山政协副主席张学斌回忆,这还要起源于一次竞拍。那时正值上海上汽集团因下属拖拉机公司厂址搬迁和资产重组,将“上海”拖拉机品牌和部分资产对外公开竞拍。嗅到机会的京山招商项目专班积极洽谈,很快超能农业装备有限公司在京山成立,并快速投产。也就在那时,京山将目光再次聚焦在同样参与上海牌拖拉机品牌竞拍现场的三雷重工。

  据了解,当时三雷重工正面临迁址,虽有想布局南方市场的打算,但由于主要业务在北方市场,下一个厂址的选择成了重头戏。此时,突如其来的京山招商团队让三雷重工董事长李大海犹豫不决。进驻京山,零部件采购成本、市场布局等不确定因素成为企业能否南迁的“绊脚石”。

  如何吸引山东农机企业南移到京山,这可难住了当时接管产业园区相关事宜的产业园项目建设指挥部领导。“为了招商,当时安排10个单位组成10个工作专班,奔赴农机装备制造强省山东、江苏等地,接洽、谈判。一次不成,就两次、三次。”园区项目建设副指挥长张学斌回忆。凭着一股韧劲和一份诚意,最终敲开了三雷重工董事长李大海的心门。

  至此,三雷重工、京山超能农业装备有限公司等农机企业入驻京山,成功填补了湖北省无自主生产大型拖拉机农机龙头企业的空白。

  58天下线 刷新“京山速度”

  2017年5月31日,三雷重工与京山市人民政府签订投资合同,同年7月28日第1台拖拉机成功下线,这只用了短短58天的时间,再一次刷新了项目建设的“京山速度”。今年上半年,三雷重工共生产拖拉机2864余台,尤其是中小马力段拖拉机迎来了销售旺季。”三雷重工董事长秘书王可告诉记者。

  在人们的眼中,李大海是位想干大事的人。用他自己的话说是“带着梦想来的”。自走进京山中国南方农机装备产业园的那一刻开始,李大海就立志要在三年内带领企业挺进农机五强的名列中。这个目标并非没有根据。据了解,三雷重工已有十余年的行业经验,在此次入驻京山的行动中,厂房基础建设投入近2.2亿元,现建有5个大型生产车间。在京山当地政府的支持下,该企业又投入巨资引进了3条拖拉机装配、涂装、检测全智能化的大中马力生产线,成为京山首屈一指的大型高端智能拖拉机生产线。

  7月,拖拉机销售迎来淡季,但是记者在三雷重工的厂区丝毫没有感受到。只见一辆辆绿色“雷木”系列拖拉机不紧不慢地排队“走”下生产线。而作为三雷重工的拳头产品雷木-804DX更是得到了市场的大力追捧。在2019年上半年轮式拖拉机排名中,该款机型销量占比达1.34%,名列第八。“距离我们的目标又进了一步,我相信随着市场布局的不断调整,我们会离目标越来越近。”王可信心满满地说。

  让王可更加得意的还要属无级变速拖拉机,他们取名叫“金王子”。之所以是三雷重工的得意之作,源于这台机型被赋予了全国首台无级变速拖拉机的荣光。据了解,金王子历时三年才研发成功,并小批量销售。相比在市面上现有的动力换挡技术,此款机器的无级变速可谓是优势颇多。据王可介绍,该车使用旋钮式按钮操作简单方便。更让人青睐的是,变速箱换挡较传统机械换挡更平顺,具有过载保护功能,没有冲击感,驾驶更舒适机器可自行调整马力和负荷,轻松、方便。“与同等马力传统产品相比,动力输出扭矩、牵引力皆可提高40%。”王可说。

  走出“另类”营销

  产品有了,三雷重工“南拓”的梦如何实现?王可告诉记者,绝招在于“另类”的营销途径。

  王可口中的“另类”营销模式便是直销。

  近几年,我国农机市场竞争越发激烈,有机难销困惑着众多农机企业。经过反复探究、讨论,三雷重工决定“破茧”,从原有的经销商模式改为经销商与企业直营两种营销模式并行,并将逐步用直营模式取代经销商模式。“之前我们面对的挑战主要来自于产品的竞争,未来我们的挑战将是经营模式的挑战。”王可说,“直销模式是将经销商以及企业的利润最大优惠让利给用户,让他们能够轻松购机、低价购机。”

  据了解,3月18日,三雷重工首次在京山推出了直销活动,没想到仅在当天就销售了近500台机器,刷新了全省以往任何一天购机记录。“三雷重工也在不断改进和探索这种模式的发展,经过几场活动之后,用户朋友很认可。”张学斌说,自今年3月起,已经在京山、屈家岭、东宝、沙洋等地做直销活动,共销售各马力段拖拉机近千台。王可补充道,以一台雷木804DX为例,通过经销商模式一台机器售价为8.64万元,而通过直营模式该机器售价为5.7万元,让利用户2.94万元。针对农机购机补贴问题,王可说道,“厂家把中间经销商环节的利润省去,就是为了让利给用户。如果因为农机补贴额度受限制而我们去抬高农机产品价格,这样就失去了直销的意义,所以,我们开据发票都是以农机实际成交价为准,这样才能真正做到让利给实实在在的用户。”

  用户购机成本降低,是否会影响产品质量?三雷重工工作人员为记者解开了疑惑。据了解,在产业园区内部,由湖北省农业机械鉴定站和三雷重工合作建设,成立了湖北省首个农机鉴定基地,可全力确保产品质量的可靠性。

  同时,为了更好地服务用户,在农闲之际,当地用户可将机器返厂进行检修以及必要的保养。“因为运输成本较高,所以暂时无法实现全部市场的返厂保养,我们目前是保障当地用户需求,为他们免费保养以及更换机器易损件。”王可说,为了进一步让用户满意,三雷重工还针对全国市场建立相关产品可回收机制,让用户随时能够使用新机器。“这些所有的模式改革以及投资设立鉴定基地,都是为企业产品把好关,让用户能用好机,舒心开。”但张学斌也坦言,由于直营模式是个新兴产物,还需要在探索中不断完善,但他坚信随着大家的共同努力,农机领域的直销模式会逐渐被人们所熟知、认可。(金娟)

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。