正文
字体:    

我国无人驾驶主从导航收获机首次在田间应用!罗锡文院士高度赞扬!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-08-13 13:48:41  来源:中国农机化导报


由华南农业大学与雷沃重工股份有限公司联合研制的无人驾驶主从导航收获机系统近日在甘肃省金昌市收获小麦。作业场地是甘肃金昌市金川区双湾镇一片成熟的麦田。上午11时左右,雷沃谷神GE80联合收获机与雷沃欧豹M1104拖拉机牵引的运粮车这对“铁哥们”发出轰鸣声,在没有任何人工操作的情况下,开始有条不紊地忙碌起来,它们分工明确又配合默契,很快就收割完大片麦田,麦粒源源不断卸进运粮车中。

  由华南农业大学与雷沃重工股份有限公司联合研制的无人驾驶主从导航收获机系统近日在甘肃省金昌市收获小麦。作业场地是甘肃金昌市金川区双湾镇一片成熟的麦田。上午11时左右,雷沃谷神GE80联合收获机与雷沃欧豹M1104拖拉机牵引的运粮车这对“铁哥们”发出轰鸣声,在没有任何人工操作的情况下,开始有条不紊地忙碌起来,它们分工明确又配合默契,很快就收割完大片麦田,麦粒源源不断卸进运粮车中。

  中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,金昌市农业机械管理局局长刘祥三以及相关部门负责人,雷沃重工股份有限公司技术研究院副院长朱现学、技术研究院液压电控技术中心主任王进以及市场销售服务部相关工作人员,以及华南农业大学工程学院部分师生、永昌县朱王堡镇梅北村相关领导与村民等参加了现场收获作业。

  对于永昌县朱王堡镇梅北村7社的村民冯得金来说,赶收小麦是他一年中最盼望的时节,也是一年中最忙碌、最辛苦的时节。据他介绍,他今年共种了30亩地,其中,小麦20亩,玉米10亩。由于年老体弱,冯得金没有多余的精力和体力种植其他农作物,就只能种一些一次性的农作物。然而20亩的小麦,也不是个小数目,要靠冯得金一人来完成,辛苦显而易见。今年60岁的冯得金,不比年轻时强壮有力,不能再依靠一身力气、一把镰刀、一辆手推车来完成夏收。家中20亩小麦想要完成收割,除了租用“康拜因”(小麦联合收割机)收割,还需要冯得金开拖拉机从自家农田到家来回运粮20余趟。

  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文说:“我国农村劳动力面临结构性短缺,从事农业劳动力年龄越来越大,所以迫切需要智能农业机械来提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率。无人驾驶主从导航收获机系统将作业人员从繁重的驾驶操作中解放出来,大大提高了稻麦联合收获机的智能化水平和收获作业效率。”

  只见在金川区双湾镇天生炕村的一块麦田里,一对“铁哥们”正有条不紊地忙碌着,它们亲密协作,配合默契,不一会儿就收割完大片麦田,麦粒源源不断倒进运粮车,但让人惊讶的是整个收粮、运粮过程中,竟没有人工参与的痕迹。“这是一种主从导航系统,可以实现无人作业,特别是这种收获机主从导航系统,在我国应该是首次用于田间作业。”罗锡文说。

  据悉,无人驾驶主从导航收获机系统主要由无人驾驶收获机和无人驾驶运粮车两部分组成。该系统基于北斗卫星定位技术,通过无线自组网络连接无人驾驶收获机与无人驾驶运粮车,实现无人驾驶和主从协同。当无人驾驶收获机仓满报警时,自动发送卸粮命令给无人驾驶运粮车,运粮车根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门控制准确保持与收获机的相对位置,确保无人收获机在收获作业过程中可同时将粮准确卸至运粮车中。

  测试结果表明:这套无人驾驶主从导航收获机系统可实现收获机与运粮车在无人作业过程中的相对位置保持,收获机和运粮车之间的横向误差可控制在10cm以内,纵向误差可控制在20cm以内,作业效果达到了设计要求。

  对于这种新型的无人驾驶操作的现代化农业器械带来的好处,金昌市农业机械管理局局长刘祥三高兴地说道:“这套无人驾驶的农业机械,是我们河西地区的福音。因为智能农业是世界农业装备发展的一个大趋势,我们金昌市土地面积大,特别需要这种机械。”

  由华南农业大学和雷沃重工强强联合的无人驾驶农机的推广应用带动中国农机向智能化方向迈进!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息