农机地头展—第21届河北农机新机具新技术推广演示会成功举办

发布时间:2019-07-30 11:16    来源:中国农业机械流通协会
 

关键词:农机地头展 三农

摘要:7月25日,由中国农业机械流通协会、“北方农业机械”微信服务平台、《河北农机》杂志社共同主办的农机地头展—第21届河北农机新机具新技术推广演示会在河北省石家庄市正定县成功举办。

  7月25日,由中国农业机械流通协会、“北方农业机械”微信服务平台、《河北农机》杂志社共同主办的农机地头展—第21届河北农机新机具新技术推广演示会在河北省石家庄市正定县成功举办。

  作为2019年全国农机流通工作会议的重要组成部分,本届农机地头展受到了行业的高度重视。农业农村部农业机械化技术开发推广总站处长张树阁,中国农业机械流通协会会长毛洪、副会长兼秘书长陈涛,河北省农林科学院副院长张强,河北省农业机械化管理局局长戎美瑞,石家庄市农业农村局副局长高金生,石家庄市农业农村局农机处处长杜凤国,河北省农机生产与流通企业协会会长刘锋,正定县农业农村局局长武五成,河北省农业机械化研究所所长王进朝、副所长范国昌,《河北农机》杂志社主编陈东以及企业、农机用户、种粮大户、合作社、农场主、牧场主等3000余人参加了本次演示会。

  毛洪在致辞中指出:“正定是习近平总书记‘三农’重要论述形成的实践源头。时值全国上下正如火如荼地开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动期间,能在总书记‘三农’重要论述的发源地以农机地头展这样一种‘接地气’的形式推动农业机械化发展,为服务乡村振兴贡献一份力量,我们倍感荣幸。”

  本届演示会为广大农机用户与农机生产企业搭建了交流合作的平台,突出表现为两方面特点:

  一是规模宏大,品种齐全。

  本届演示会内容丰富,参展品牌有科罗尼、德国雷肯、勇猛机械、农哈哈、美迪、五业、顶呱呱、益丰泰、圣和、哈克、利裕丰、德乐、中机美诺、雷沃重工、冀新、九方泰禾、道依茨法尔、五征集团、沃丰、田霸、鑫茂、华昌、信聚、昭达、华德、隆尧鑫禾、亚澳、武城山田、保东、连达、马斯特、鑫驰、隆强泵业等40余家企业。

  参与演示、展示的机具包含了青饲料收获机、玉米收获机、茎穗兼收型玉米收获机、秸秆还田机、秸秆回收机、液压翻转犁、动力驱动耙、深松联合整地机、播种机、无墒沟犁、植保机、喷灌机、旋耕机、各种果园机械以及国家谷子体系、河北省中药材产业技术体系、河北省薯类生产机械化岗位的部分机具共计近百台(套)农机具,基本涵盖了主要农作物生产全程的农机设备。

  “这是我们第一次参加农机地头展,以往我们参加过各种各样的展会,但是很少有这样的机会能够在田地里,向农民朋友介绍我们的机器。”代理德国科罗尼青贮收获机的中垦瑞海总经理石海星如是告诉笔者,他还对围在科罗尼青贮机前面的众多农民朋友们介绍说,“青贮收获机性能好不好,可以从三方面看,一看收获的青贮喷出是否连续、二看切段是否均匀,是否小于1.5cm,三看玉米籽粒是否被充分揉搓。”

  青贮机、茎穗兼收型玉米收获机在近些年来一直是现场用户关注的焦点,在每一台机具作业后,观众都仔细对比查看其作业效果。

  二是观众云集,效果直观。

  活动现场人头攒动,机器轰鸣,近百款产品纷纷亮相,特别是青饲料收获机械,一字排开,顺序作业。在现场作业演示时,效果高下立判,多数机器收获和粉碎揉丝效果出众,引来观众阵阵喝彩,也偶有机器中途出现故障的,招来一片嘘声,正体现了农机地头展“检验产品”的意义。

  来自辽宁某合作社的王理事长告诉记者:“他们特意从辽宁坐火车赶来观看农机地头展,因为今年社里要采购多台青饲料收获机,这次来现场看一看,谁家的机器什么样也就有数了。”

  为充分发挥演示会宣传推广效应,增加现场观众参与度,本届演示会特设牧泽4QZ-14A型青贮机试乘试驾专区,观众反响热烈,在丰富了演示活动的同时,也使得观众能够全方位地了解新机具、新技术。

  较往年不同的是,今年耕整地机械犹如新起之秀,现场不仅演示了德国雷肯进口的翻转犁、动力耙、深松联合整地机,还有河北圣和的深旋机、旋耕机,西安亚澳的旋耕机,隆尧鑫禾的无墒沟犁等各种耕整地机械,这也反应出我国农业生产过程中对土壤保护愈发重视。

  黑龙江北大荒农业工程技术股份有限公司总经理曹总告诉笔者,没想到2019年全国农机流通工作会议议程中还能安排如此“接地气”的农机地头展活动,而且规模庞大,效果直观,高下立判,希望以后中国农业机械流通协会能够去黑龙江省举办农机地头展。

  众所周知,农机地头展是中国农业机械流通协会近年来着力培养的行业公共品牌,近年在农机行业连续多场火爆举办,获得了行业的广泛赞誉。农机地头展即遴选先进技术与装备在田间地头进行演示与展示,组织现场观摩,整合专家授课、企业推介、用户交流、产业互动资源,对接科研单位、生产企业、流通企业、用户群体,是农机行业交流技术、开拓市场、宣传品牌、检验产品的重要方式。

  陈涛表示:“农机地头展是行业公用品牌,行业共用、共建、共享,欢迎行业同仁一起使用和维护,也欢迎各地单位向我协会申请联合举办细分领域活动,共同为三农发展做好服务。”

  本届农机地头展,立足于河北省农业机械化实际需求,深受农机行业人士的关注,特别是近些年来为响应粮改饲种养结合等农业发展战略专门推出的青贮机演示板块成为了新的亮点,为广大农机同仁搭建了宣传交流的平台,以促进河北省乃至全国农业机械化水平的发展。(付饶)

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。