正文
字体:    

着力破解秸秆综合利用之困!北京轩禾助力“点草成金”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-07-24 11:06:44  来源:中国农机化导报


随着农业全程机械化不断推进,农作物连年丰收,秸秆产量也逐年增多,秸秆随意抛弃、焚烧现象严重,综合利用很不充分,不仅造成一系列环境问题,还浪费了宝贵的生物资源。北京轩禾农业机械科技有限公司(以下简称“北京轩禾”)立足环保大计,研发出了一系列秸秆收储运全程设备,为客户提供一站式解决方案,并在国内众多生物质秸秆天然气和秸秆生物质电厂中使用,赢得了广泛好评。近日,记者走进位于天津静海子牙工业园区的公司主生产基地,一探北京轩禾快速发展的奥秘。

  我国是农业大国,农作物秸秆产量大、分布广、种类多,富含氮、磷、钾、钙、镁和有机质的秸秆,是一种具有多用途的可再生资源。随着农业全程机械化不断推进,农作物连年丰收,秸秆产量也逐年增多,秸秆随意抛弃、焚烧现象严重,综合利用很不充分,不仅造成一系列环境问题,还浪费了宝贵的生物资源。

  北京轩禾农业机械科技有限公司(以下简称“北京轩禾”)立足环保大计,研发出了一系列秸秆收储运全程设备,为客户提供一站式解决方案,并在国内众多生物质秸秆天然气和秸秆生物质电厂中使用,赢得了广泛好评。近日,记者走进位于天津静海子牙工业园区的公司主生产基地,一探北京轩禾快速发展的奥秘。

  心系节能环保 深耕秸秆回收利用

  正值盛夏,工业园内蝉鸣不断,汽车在树木葱茏的道路上穿梭,转过最后一个路口,记者到达了北京轩禾的工厂——天津轩禾农业机械制造有限公司,2座6000平方米现代标准化厂房映入眼帘。为了确保技术的先进性与产品的可靠性,北京轩禾同时成立了天津轩禾农业机械制造有限公司、设立了轩禾产品研发中心,向用户群体提供高品质的产品以及完善的生产方案。

  谈及涉足秸秆机械领域的初衷,北京轩禾公司总经理杨海东介绍,随着国家对秸秆焚烧问题的重视,秸秆变废为宝成为一项很好的产业,但农作物秸秆的综合利用面临着一个共同的问题,就是秸秆的收储运体系建设亟待提升。

  杨海东说:“农作物秸秆的关键问题是季节性很强,收获季节10天时间里必须收集起来,否则农民就可能放火烧。秸秆从田里到场地存储再到加工,中间过程会耗费大量的人力、物力和财力,如何解决成本过高的问题,关键在于实现秸秆收割、粉碎、打捆、搂草一体化机械化作业,既可以大大降低目前农村劳动力短缺的问题,又能缓解环境污染矛盾。”

  据了解,杨海东及其研发团队的大多数成员已经从事秸秆收储运行业十年以上,对国内外的设备性能以及国内不同区域的秸秆收集的特性相对比较了解,这些经验的积累和对产品的准确定位,促使轩禾打捆机能够迅速研发成功并在全国市场快速投放。

  北京轩禾自2015年成立至今,拥有员工120人、研发团队16人,圆捆机年生产能力达500至800台,已发展成为一家专业从事秸秆收储运设备及智能信息化农业研发、生产与销售的国家高新技术企业,始终致力于农作物秸秆等农业废弃物的综合利用与处理,在全国主要省市均设立销售服务网络,通过渠道销售平台以及相关项目运用,轩禾产品在全国各地得到广泛应用。

  坚持自主研发 做最好的打捆机

  目前,北京轩禾的主要产品有轩禾BR6000系列圆捆机、轩禾AGA系列圆捆捡拾车和轩禾XH指盘式搂草机,为客户提供一站式解决方案。其中轩禾BR600圆捆机电控系统和液压系统由国家农业智能装备中心完成,可实现手动/全自动打捆模式以及多项远程智能化控制,为国内唯一拥有该专利技术的圆捆机。

  天津轩禾农业机械制造有限公司总经理陈亚军告诉记者,公司自主研发、生产的BR6000系列圆捆打捆机是主推机型,是一款重型圆捆打捆机,其特点是可对小麦、玉米、水稻等不同农作物的秸秆进行打包作业,作业速度快,打捆密度高,自动化程度高,操作简单、便捷,作业量可达小方捆机的3—4倍。

  由于我国幅员辽阔,农机作业环境复杂,为提高机器稳定性和作业质量,北京轩禾打捆机在推广之前曾在南北方不同区域、高低温环境下、使用不同秸秆做了高强度实验,确保机器长期使用稳定性的基础上,轩禾增加了智能化管理系统,为打捆机标准化作业提供可靠数据,为管理者提供便利,减少使用者的劳动强度和使用要求。跟国外同类圆捆机相比,轩禾圆捆机具有较高性价比,是一款真正能让用户买得起、买得放心、能赚钱的机器。

  此外,轩禾AGA700圆捆捡拾车是为了配套圆捆机而开发并生产的一款产品。在集约化作业环境下,如何能快速将打完包的圆捆从田间转运出来非常关键。打了捆运不出来,耽误农民下一季的播种,这在秸秆转运环节非常棘手。轩禾AGA700圆捆捡拾车通过拖拉机牵引的方式,一个人即可完成从捡拾、运输到卸车的全部工作,比叉车的效率高很多,每台车每天可以转运600—800捆,简单、实用、高效。

  来自安徽濉溪的贾建军是轩禾打捆机的忠实用户,他曾在“三夏”期间一天连续作业17个小时,日作业量高达890包,机器没有出现任何问题,充分证明了轩禾圆捆机的性能稳定、故障率低。

  杨海东给记者算了一笔经济账,1包秸秆毛收入约32元,一天打完890包,收入可达2.8万元,除去油钱和人工成本约5000元,农民纯利润可挣约2.3万元。在安徽,使用轩禾圆捆机的一个作业季,可为农民带来约18万元纯利润收入,如果进行跨区作业,每年可以打15000包,按28—30元/包计算,年收入可达40万元,极大地提高了农民的收入水平。

  立足用户需求 用口碑赢天下

  尽管国内打捆机的研发起步较晚,但北京轩禾通过不断努力,在智能化管理和控制技术方面已经达到国外同类产品水平。为了让客户进一步享有高品质的产品及服务,核心团队曾进行了大量走访以及实验性质的工作考察,全力打造国内高端智能化打捆机。

  “我们的打捆机主要是根据用户需求来研发的。”杨海东说。北京轩禾从公司成立之初,就先拥有了自主研发室,聘请了行业顶尖的研发人员,从使用者、行业标准、秸秆利用各方面做了大量调研,再返回到设计图纸上,并和国家级科研团队建立了合作关系,在打捆机的控制系统和智能化管理系统开展了一系列的合作开发,以保证产品具有实用性、智能化的特点,并保证企业具有持续创新的能力。

  为用户解决后顾之忧也是轩禾重点强调的方面。据了解,轩禾制定了详细的培训内容,让使用者尽可能多地了解机器性能以及保养注意事项。为保证服务的及时性,在集中作业期间,工厂会派出大部分骨干人员、分区负责、配备三包服务车的方式进行三包服务。另外,就是配件供应的及时性,轩禾在安徽、山东、河南、陕西、辽宁、吉林等地都建有自己的配件库房,以保证用户能第一时间购买到相应的配件。

  除了这些常规的售后服务,轩禾还替用户想得更加长远。在购买机器时,很多用户是带着订单来买机器的,他们自身就有秸秆销售渠道,完全不用担心销售问题。但是还有一部分用户刚进入行业,并没有自己的销售渠道,针对这样的用户,轩禾会根据用户的需求,为用户“牵线搭桥”,将与轩禾有合作的企业介绍给用户,解决秸秆销售问题。

  杨海东相信,只要坚持提供卓越的品质和周到的服务,一定能为轩禾带来良好的口碑,赢得用户和市场的肯定。“轩禾的产品被大家认可,就是对我们最大的肯定。”杨海东说。

  在未来的发展之路上, 轩禾也将继续披荆斩棘,坚持以用户体验为核心、产品质量为第一要素、服务即销售的理念,通过不断的技术创新,为用户提供高品质的产品以及更加完美的生产方案,在秸秆回收利用的道路上坚定而扎实地走下去,为我国农村农业环境的改善以及秸秆综合利用事业做出更大的贡献。

(朱梦莹)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息