智能农机助推江西乡村振兴

发布时间:2019-07-23 14:56    来源:农民日报
 

关键词:智能农机 现代农业装备 乡村振兴 江西

摘要:近年来, 江西省农业科学院农业工程研究所瞄准江西农业的发展需求,大力研究开发现代农业装备和技术。通过引进农业机械化、农业信息化、农学等不同学科的博士和硕士等建立研发队伍,主持了国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项课题、国家科技支撑计划子课题、国家重点研发计划子课题、江西省重点研发计划等各类科研项目50多项。

  7月15日上午,在江西省南昌市新建区现代农业示范园,一架无人机搭载着水稻生长监测仪在科技人员的操控下飞上蓝天,几分钟后,整个园区试验田的高光谱图像就拍摄完成了,通过计算机软件,就可以了解到园区不同田块水稻的长势、叶面积指数、肥力水平、产量品质预测等一系列信息。无人机遥感技术可以为江西水稻精确栽培提供高效服务。

  中国工程院院士、农业农村部农业机械化专家组组长罗锡文说:“先进的互联网等信息技术不断融入农机装备中,农业机械不断向智慧化迈进。今后,机手将不用下田,只需一台手机,就可完成田间耕作”。

  近年来, 江西省农业科学院农业工程研究所瞄准江西农业的发展需求,大力研究开发现代农业装备和技术。通过引进农业机械化、农业信息化、农学等不同学科的博士和硕士等建立研发队伍,主持了国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项课题、国家科技支撑计划子课题、国家重点研发计划子课题、江西省重点研发计划等各类科研项目50多项。

  研制出双季稻区8寸行距插秧机及农艺配套技术、GF4LZ-1.0全喂入稻麦联合收割机、履带谷物收集机、自动摆盘育秧播种机、水稻收获集捆一体机、水稻秸秆还田起浆机、叶类蔬菜收获机、水稻机插同步精量侧深施肥机、智能控制微耕机、适宜南方稻板田免耕油菜双行开沟机、丘陵红壤的小型花生播种机、水稻机插育秧营养剂、丘陵山地水稻机械化生产农艺规范、水稻育插秧技术、水稻全程机械化生产技术、水稻生长指标光谱监测与精确栽培技术、油菜全程机械化生产技术、花生全程机械化生产技术等技术和产品,编制了机械化生产技术手册、模式图等技术资料。这些技术和装备是江西农业机械化生产中的迫切需求,部分技术达到国内领先水平,极大的提升了江西农机的研发实力,丰富了江西农机产品,为江西乡村振兴提供了装备和技术保障。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。