正文
字体:    

江苏发力产值达上千亿的河蟹生产机械化

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-07-04 10:44:55  来源:中国农机化信息网 农机质量与监督


关键词: 河蟹生产机械化    江苏   

6月28日,由中国渔业协会河蟹分会主办,江苏省农机具开发应用中心、金坛区政府联合组织召开的首届全国河蟹生产机械化观摩交流会在江苏金坛成功召开。江苏省农业农村厅副厅长沈毅、中国渔业协会河蟹分会终生名誉会长李国平和金坛区朱霞副区长与会并致词。

  为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),进一步提高河蟹产业的生产率,推进新机械、新装备、新技术、新模式的应用,省工省力、绿色发展,推动河蟹产业可持续健康发展,6月28日,由中国渔业协会河蟹分会主办,江苏省农机具开发应用中心、金坛区政府联合组织召开的首届全国河蟹生产机械化观摩交流会在江苏金坛成功召开。江苏省农业农村厅副厅长沈毅、中国渔业协会河蟹分会终生名誉会长李国平和金坛区朱霞副区长与会并致词。

  这次会议举办地常州市金坛区是河蟹养殖的重镇。据金坛区副区长朱霞介绍,作为全国主要农作物生产全程机械化整体推进示范县(区),当地在粮食生产基本实现全程机械化的同时,也从未停止过对河蟹养殖机械化的探索和应用,2008年发明使用了河蟹微孔管道增氧设施,2011年又率先开展物联网技术在河蟹养殖水质监测控制上的示范集成应用,2014年发明应用了蟹池多功能双层护坡。近两年来,金坛又先后引进河蟹机械化疏草机、生物制剂喷洒机、自动投饵船等先进设备,已经实现吸污清塘、水质调节、水体增氧、科学投饵等主要环节的机械化生产。目前,规划建设的万亩高标准园区——江苏金坛数字化渔场项目,一期工程占地1100亩,总投资超过6000万元,计划年底建成,届时将打造成全国领先的集河蟹科技研发,集标准化、智能化、绿色生产示范和三产融合发展为一体的标杆性项目。她表示,下一步,金坛将以此次交流会为新的起点,紧跟形势、放大优势、做强态势,用机械化生产来提升河蟹养殖的效率和效益,推进农业机械化向全程全面深度发展。

  本次交流会吸引了中国渔业协会河蟹分会广大会员、全国河蟹重点产区企业和大户代表、江苏及周边农机、水产技术推广人员等800多人参加。作为现场演示的主体,这次交流会期间,来自省内外30多家水产养殖机械生产销售企业,在金坛渔业科技示范基地现场展演示了河蟹多种养殖模式下的科学增氧、智能投饵、水质监控、水草管护、尾水处理、吸污清塘等环节100多台(套)装备,深圳大疆、合肥莱瑞科技、金龙祥等企业分别在现场展示(演示)了他们产品与解决方案。

  由江苏省农机和水产两个部门首次联合组织召开的交流会,充分展示了“跨部门”合作、农机与水产融合的努力与成果:一是展示了最新的水产养殖装备,提供可以参考的机械化、智能化、信息化、现代化水产养殖模式;二是向水产养殖特别是河蟹养殖基地(养殖户)和水产养殖装备企业提供了对接平台;三是向基层农机和渔业推广技术人员提供了学习交流的机会,为加强农机渔艺深度融合,有效提高水产养殖机械化水平,实现水产养殖现代产业发展,提供了思路和方向;四是现场观摩演示会和专题讲座相结合,既有感官了解,又有理论知识,会议代表纷纷表示收获很大,受益匪浅。

  机械化发展前景可期

  据中国渔业协会河蟹分会终身名誉会长李国平介绍,河蟹产业是我国水产养殖业的骨干产业,目前河蟹养殖面积达一千万亩以上,产量85万吨,产值达一千亿元。近年来,国内在渔业机械化探索上取得了很大成绩,不过和农业种植业相比还有很大差距,整体上看还处于手工劳作的自然状态。他认为,如果说河蟹养殖的第一次革命是养殖模式的革命,那么第二次革命就是推进生产方式和管理方式的革命,即从手工劳动转向机械化生产,实现渔业智能化、信息化、高效化、现代化。

  河蟹养殖也是江苏重要优势渔业产业。据江苏省农业农村厅副厅长沈毅介绍,江苏省河蟹产业规模大,养殖面积超过 400万亩,产值近 300 亿元,河蟹蟹种总量达到 160 亿只左右;河蟹养殖专业化程度高、品质好;河蟹品牌响、市场化信誉度高。他认为,河蟹产业质量直接影响着江苏渔业发展水平。河蟹养殖成本连年攀升,而人工成本涨幅最大,大幅压缩了养殖收益,制约了河蟹产业发展。因此,加快实施“机器换人”,推进河蟹生产机械化已迫在眉睫,只有实现全程机械化,才能提高劳动生产率,实施精准管理、降本增效。

  近年来,经过江苏省农机技术推广部门的不懈努力,已成功研制出智能水草收割机、河蟹智能投饵船、螃蟹捆扎装备等河蟹生产机械装备,大力推广智能控制的点式、条式曝气增氧机布局和水车式优化组合增氧方式,初步形成了水草机械化收割、移动式机械化投饵方式、智能水质监控、自动增氧河蟹养殖全过程机械化技术规范和模式,为推动河蟹养殖机械化、绿色生态化、管理精准化做出了有益探索。

  活动期间组织了河蟹养殖机械化技术应用培训班,就河蟹产业机械化现状及发展方向进行专题讲座。江苏大学教授赵德安称,随着城镇化脚步的加快,越来越多的农民进城务工,导致农民的数量剧减,劳动力成本持续上升,因此,采用河蟹养殖自动投饵等机械化设备代替人工进行投喂作业势必成为发展趋势。(朱礼好)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息