河北“全程无人驾驶智能作业”首试成功!

发布时间:2019-06-24 09:47    来源:中国农机化导报
 

关键词:拖拉机 无人驾驶智能作业 精准变量施肥 高速精量播种一体机

摘要:一台经过智能化改造的180马力拖拉机,配带精准变量施肥和高速精量播种一体机,精确地按照预设线路,完成了直行作业,地头播种机抬起,拖拉机组拐弯换向作业。6月12日上午,河北省农机部门联合国家农业智能装备工程技术研究中心和省农科院专家团队共同开发的全程无人驾驶智能化作业系统,在赵县姚家庄村试验田成功完成首试。

  一台经过智能化改造的180马力拖拉机,配带精准变量施肥和高速精量播种一体机,精确地按照预设线路,完成了直行作业,地头播种机抬起,拖拉机组拐弯换向作业。

  6月12日上午,河北省农机部门联合国家农业智能装备工程技术研究中心和省农科院专家团队共同开发的全程无人驾驶智能化作业系统,在赵县姚家庄村试验田成功完成首试。

  国家农业智能装备工程技术研究中心研究员孟志军介绍了系统研发情况。中心研发的自动导航系统辅助驾驶AMG-1201(2),已经从2017年在河北省几十个全程机械化示范县进行了试验示范。自动导航系统辅助驾驶作为第一代产品可以高精度地自动直线行驶,拐弯时还得人工操作。今年试验的全程无人驾驶系统,更具智能化。这个系统由车载导航控制终端、高精度北斗卫星接收机、工作状态控制集成装置等部分组成,通过精准测量车辆的位置、航向和姿态,使农机具有在规定区域自动规划路线及导航、地头自动换向和远程启停控制等功能,实现了往复无人高精度播种作业。

  由于农机作业季节性强、尤其是夏收,这两年农机手极度短缺。“一到农忙时节,就算一天开出500元的高价,也经常招不到可心农机手。”对于全程无人驾驶的智能作业的高质高效,赵县光辉农业机械服务专业合作社理事长姚风娟十分激动。该合作社流转土地4000亩,托管土地8000亩。“这两年人工成本上涨得非常快,新一代智能作业的推出,将大大降低我们的作业成本。”姚风娟说。

  新一代智能作业完成首试,意味着河北省农业全程机械化取得新突破。河北省农机局副局长郭恒表示,新一代智能作业可以更加精准地设定往复作业路线,最大限度减少作业垄间的重叠和遗漏,显著提高作业质量,增加有效耕地面积。同时,全程无人驾驶系统降低了对农机驾驶员的操作要求, 驾驶和操作更能轻松驾驭,缓解了对高水平农机手的依赖。

  2016年起,河北省农业机械化管理局发力推进农业供给侧结构性改革,依托国家农业智能装备工程技术研究中心赵春江院士团队提供的全程机械化解决方案,联合河北省农科院粮油作物所专家团队,确定了精准作业和信息化引领全程机械化的思路,选择在全国全程机械化示范县的赵县进行试验,探索与现代农业相适应的全程机械化技术体系和作业模式,经过3年的不懈努力探索,具有河北特色的全程机械化解决方案基本形成。集成使用传感器技术、北斗卫星定位导航技术、遥测遥感技术、无线互联技术,通过物联网实现了对对小麦联合收割计产、高速精量播种、精准变量施肥、精准变量施药、高效节水全程作业环节进行智能化物联网管理和监测。农机合作社“智慧农场”在“三夏”机械化生产上实现了农机“四化”:农机管理信息化、田间作业智能化、生产过程数字化、经营服务网络化。(郭恒)

(责编:)

相关新闻

王志军出席第十六届“光博会”并致辞

  2019年11月13日,由工业和信息化部、科学技术部、知识产权局、中国科学院、中国贸促会和湖北省人民政府共同主办的第十六届“中国光谷”国际光电子博览会(下称“光博会”)暨论坛在武汉开幕。工业和信息化部党组成员、副部长王志军,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,湖北省人民政府副省长肖菊华出席开幕式并致辞。