夏粮收获近八成 丰收已成定局

发布时间:2019-06-13 14:53    来源:中国农机化导报
 

关键词:夏粮收获 跨区机收 乡村振兴 农业农村部

摘要:截至6月12日,全国夏粮收获近八成。据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,今年夏粮实现恢复性增产,又是一个丰收年。

  截至6月12日,全国夏粮收获近八成。据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,今年夏粮实现恢复性增产,又是一个丰收年。

  当前,正值“三夏”大忙时节。农业农村部将认真贯彻中央决策部署,以实施乡村振兴战略为抓手,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚定稳住粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,加强指导服务,落实关键技术,全力抓好夏收、夏种、夏管。

  一是精心组织跨区机收。根据小麦成熟进度,制定跨区机收计划,搞好机具调度,提高机收效率,实现颗粒归仓。

  二是切实抓好夏种夏管。及早做好夏播物资和技术准备,发挥农机作用,加快播种进度,扩大适播面积,提高播种质量。指导黄淮海地区落实玉米大豆(花生)轮作任务。

  三是扎实推进防灾减灾。密切关注天气变化,及时发布预警信息,狠抓防灾减灾措施落实,加强灾情调度,强化指导服务,切实做好旱涝灾害防御工作,努力减轻灾害损失。

  四是积极防控病虫危害。加强病虫监测防控,特别是及时落实草地贪夜蛾等重大病虫应急防治、统防统治、联防联控措施,已发生区域做到应防尽防,未发生区域加强监测、做好防控准备,坚决把危害损失降到最低。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。