正文
字体:    

勇猛机械股份王勇:行业高质量发展实际上是一个洗牌的过程

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-13 14:29:38  来源:中国农业机械化信息网


近年来,勇猛机械通过与知名质量管理机构合作,不断提升公司的车间运营水平和质量管理水平,既提升了效率,又大幅提升了产品质量,综合故障率大幅减少,用户满意度不断提升。据了解,去年东北大型玉米机市场,“勇猛”的市场占有率超过40%。不断提升的市场占有率,也为勇猛的产品质量和用户口碑提升了佐证。 近日,中国农业机械化信息网、《农机质量与监督》杂志社记者采访了勇猛机械总经理王勇。

  来到位于天津宝坻的勇猛机械股份有限公司,其整洁有序的车间里能看到很多质量看板,整个产品生产过程都建有质量档案,每个零部件问题都可以回溯。近年来,勇猛机械通过与知名质量管理机构合作,不断提升公司的车间运营水平和质量管理水平,既提升了效率,又大幅提升了产品质量,综合故障率大幅减少,用户满意度不断提升。据了解,去年东北大型玉米机市场,“勇猛”的市场占有率超过40%。不断提升的市场占有率,也为勇猛的产品质量和用户口碑提升了佐证。

  近日,中国农业机械化信息网、《农机质量与监督》杂志社记者采访了勇猛机械总经理王勇。

  记者:我们在勇猛车间里看到主要生产不对行机型,不对行产品有什么好处?从原来的对行到如今的不对行,公司主要是基于什么考虑?

  王勇:这实际上只是一个产品升级的过程,也是公司根据市场需求变化进行的自然调整。今年我们重点推广不对行收获玉米机。从市场消费来看,不对行收获各地需求量大,山西、内蒙等西部省区都在推广。现在全国的种植农艺比较乱,各地行距不一样,过去对行收获需要多个机型,现在一个机型就解决了。总体看,不对行收获对企业、对用户来说都很有好处,有的用户需要适合自家门口玉米种植行距的产品,但是一部分人需要参加跨区机收,不对行收获更受欢迎;对企业来说就不用搞那么多机型了。

  记者:据了解,勇猛也在大力研发推出茎穗兼收机型,目前进展如何?如何看待这一块产品市场的发展?

  王勇:关于茎穗兼收机型,目前看来也是一个发展趋势,可以加大对秸秆的再利用。政府部门对秸秆焚烧很头疼,对用户来说,茎秆饲料对牛羊来说比别的饲料更实惠,反刍动物需要高纤维食物,而种草的比较收益较低。养牛养羊对秸秆的需求量还是很大。

  同时,茎穗兼收对用户收益提升很有好处,现在机手收一亩地秸秆可卖200多元,除去数十元的运输成本,还能得100多元。用户买茎穗兼收机,投入增加几万元,但是收益可增加好几倍。

  目前我们中原的机型可以玉米和青贮收获兼用,另外我们也开发了一款适应西北市场的不对行的通用机型,增加一个茎穗收获装置,不用的时候拆掉,提高使用场景。在东北我们单独开发了一款茎穗兼收机型,利用我们多年的经验优势和技术储备,打造一款玉米收获机加青贮收获机的有机组合,目前样机已经出来了,虽然成本高一些,但切出来的效果非常好。

  记者:尽管近两年玉米机领域重拾升势,但从整个行业来看,目前仍处在行业的深度调整期,勇猛在当前的形势下是如何应对的?

  王勇:在目前的行业调整期,我们第一要加大产品的创新,不断提升产品力,做真正懂产品的企业。第二是做差异化,要有别人不一样的东西,多年来玉米机厂家太多,但勇猛坚持差异化关键的理念,尽量不去趟同质化竞争的浑水。三是强化管理,控制好成本,当然我们控制成本是在不以牺牲产品的性能和质量的前提下,否则是不可取的。

  做企业首先要做好产品。近年来,我们紧抓消费升级与技术迭代的趋势,去年以来,把传统机械传动玉米机切换为液压行走机型。从目前看,在中原市场大规模推广液压行走玉米机的仅有勇猛。今年,勇猛在西北市场重点推适用性更强的不对行玉米机;在东北市场则打“组合拳”,一是公司的传统型产品,二是加大前轮的液压行走玉米机,通过加大机器前轮,过垄时更加轻松舒服。

  同时,我们还在加大国际市场的开发力度。我们的产品在巴基斯坦等东南亚市场受到合作伙伴的好评。去年我们在往巴基斯坦销售液压行走玉米机前,在产品开发阶段就派人到当地调研,对当地的垄距、行距、是否需要切垄、收获时间、气温条件等细节都做了充分考虑。譬如当地收获季节气温高达50多度,对机器的散热系统是个很大的考验。同时巴基斯坦的玉米种植行距,跟国内一般不超过650毫米不一样,达到700多毫米。由于我们的产品针对性强,在当地的作业表现很好,受到用户和当地代理商的充分肯定。

  记者:勇猛出口到巴基斯坦的也是目前受国内用户欢迎的液压行走机型?

  王勇:2017年,勇猛出口到巴基斯坦的第1台玉米机是机械传动的,尽管产品性能与质量等都得到用户的认可,但由于过去在巴基斯坦很多用户以购买欧美的二手农机为主,因此,习惯了欧美液压行走玉米机的机手,对操作勇猛这种传统玉米机感觉并不太适应,当地的代理商也强烈要求公司把卖到巴基斯坦的玉米机改为液压机型。去年,勇猛卖到巴基斯坦的液压机型效果同样非常好,几乎没出质量问题。

  记者:作为业内率先大规模投放液压行走玉米机的吃螃蟹者,勇猛在引领市场消费升级方面又走在了前面。如果其他“友商”也运用这项技术呢?

  王勇:勇猛并不担心其他友商运用该技术。在我们看来,一是由于我们旗下产品试验得早,收获了更丰富的经验,已经以良好的口碑提前占领了用户的品牌心智,具有先入为主的优势;二是新技术的运用还与企业的研发实力紧密相联,同样的技术用在不同企业的机器上,要形成良好的协调性、产生愉快的用户体验并非易事,譬如行走系统与收获系统需同步升级。通过多年的验证和改善,勇猛产品的整机协同性已经非常出色,过硬的产品力成为“勇猛”玉米机在东北市场大为领先的重要因素。

  记者:公司去年年初上马的拖拉机项目进行得如何?

  王勇:通过对国内市场和资源的审慎分析,今年我们果断停掉了拖拉机项目。从实际情况看,跟山东的一些企业相比我们干拖拉机缺乏竞争力,距离供应链比较远,既增加了运输成本,也难拿到某些核心资源,不像山东潍坊本地的企业。今年,我们通过战略调整,更加明确了我们的发展目标,就是在当下阶段专心把玉米收获机做好,不断提升产品的可靠性和先进性,把“勇猛”打造成更有竞争力的品牌。

  记者:您如何看待农机国三升国四这一行业热点问题?

  王勇:农机产品切换国四之后,真的是一个洗牌的过程,成本增加的压力非常大。由于农民收入不增,机器售价上不去,原材料成本又增加,对企业是很大的考验。有的企业依靠低价位竞争取得了一定的市场。规模产量与成本,对企业来说是非常关键的两个方面,卖不上量、成本又控制不好,卖一台赔一台,没两年就洗出去了。在目前农机行业整体不景气的情况下,很多企业承受不了,最终剩下有竞争力的企业。

  记者:您如何看待下一阶段行业发展形势与竞争格局?

  王勇:从整体来看,未来两年的玉米机市场应算比较平稳的,并不会像前些年那样大起大落。2014-2015年之际是玉米机发展的高峰期,历经四五年的使用期,那批车目前进入更新换代时期,而且那两年的车保有量是挺大的。中原地区玉米机市场更新的动力主要在于机型的升级,目前处在由旧机型向新机型转换的过渡期。从过去的博远机型,到现在的液压机型不断受到认可,故障少,车身轻,转向灵活,收益高,用户可用来更好地参加跨区作业。这方面我们可以说领先了一步,预计明年液压行走玉米机将成为主流。

  目前农机行业同样进入高质量发展的阶段,而实际上高质量发展就是一个洗牌的过程。我们看着觉得不错、感觉能挣钱的一些企业实际上在赔钱。做企业得综合权衡,产品卖便宜了赔钱、卖贵了卖不出去。大型玉米机由国三到国四,可能将增加一万五到两万块的成本,而且机手使用起来也比较麻烦了,发动机后处理需要要添加尿素。用户体验有差异也会加速玉米机的洗牌。(朱礼好 党东民)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息