湖北8000农机服务组织战“三夏”(附图)

发布时间:2019-05-29 15:32    来源:中国农机化导报
 

关键词:农机服务 三夏农业生产 湖北

摘要:从近日在京山召开的湖北省“三夏”农机化生产现场推进会获悉,湖北省今年将有8000多家农机服务组织、2600多个农机合作社,组织近70万台套农机具,投入“三夏”农业生产。

  

    从近日在京山召开的湖北省“三夏”农机化生产现场推进会获悉,湖北省今年将有8000多家农机服务组织、2600多个农机合作社,组织近70万台套农机具,投入“三夏”农业生产。

  当前,湖北省春耕生产基本结束,“三夏”即将全面展开。省农机局要求,各地农机部门通过组织开展培训班、现场会等形式,大力推广农机化技术,巩固和提升机械化作业水平,确保“三夏”农机生产高质量高效率进行;全力抓好油菜、小麦机收及秸秆处理,中晚稻机插和玉米、花生、大豆的机械化播栽工作,在田作物植保、水肥控制等田间管理。同时,做好协调服务工作,掌握辖区内机具保有量和机械作业情况,科学调度机具,及时发放跨区作业证,引导跨区作业机具合理有序流动。

  安全生产责任重于泰山。湖北省农机局局长刘长华表示,要切实加强对作业农机的安全监管和事故防范,加强与安监、公安、交通等部门协作,从严查处农业机械无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人等违法违规行为,特别是要加强对“变拖”的监管,预防和杜绝重特大农机事故发生。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。