正文
字体:    

玉米秸秆全量还田免耕播种技术走进虎林市

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-23 13:20:51  来源:黑龙江省农业信息中心


今年,黑龙江省虎林市与东北农业大学签订了校县共建科技合作框架协议,通过广泛开展技术、项目、人才、信息交流与合作,助推乡村振兴战略。5月12日,在项目示范户家中的玉米田内,东北农业大学工程学院教授杨悦乾正在对东北农大2BM-2轻简型免耕播种机进行调试,随后进行大豆免耕播种。

    今年,黑龙江省虎林市与东北农业大学签订了校县共建科技合作框架协议,通过广泛开展技术、项目、人才、信息交流与合作,助推乡村振兴战略。同时,涉农部门开展了2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目,依托项目推广大豆免耕栽培技术。通过前期选址,最终确定虎林市宝东镇凉水泉村作为一处试验田进行100亩大豆免耕播种。

  5月12日,在项目示范户家中的玉米田内,东北农业大学工程学院教授杨悦乾正在对东北农大2BM-2轻简型免耕播种机进行调试,随后进行大豆免耕播种。据了解,轻简型免耕播种机由东北农业大学与佳木斯北新机械制造有限公司共同研制生产,采用玉米秸秆覆盖还田技术模式,机器结构简单,易操作、易维护,工作性能稳定,工作效率高。

  专家表示,采用玉米秸秆全量还田免耕播种技术,可以使秸秆利用处理和免耕播种作业及机具都实现轻简化,农户投入少,见效快,只要购买一台免耕播种机就可以进行作业,此项技术在土壤保护、作物产量、产品品质、销售价格上都高于传统种植方式,同时,免耕播种省去了清理秸秆和整地成本,播种时能够切断播种带上的秸秆和根茬,是促进秸秆转化利用的有效途径,进一步解决秸秆禁烧难题,推动虎林市生态农业高质量发展。

  虎林市市领导、涉农部门及市部分旱田合作社社员前来观摩学习,并深入探讨该技术在虎林市应用前景。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息