正文
字体:    

蔬菜生产“无机可用”!专家汇聚上海寻求解决之道

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-05 11:08:11  来源:农民日报


4月23日,全国蔬菜生产机械化试验示范工作经验交流会在上海召开,70多个来自全国各地农机推广机构代表、扶贫地区四川省凉山州昭觉县农机技术人员等参会。上海、江西、湖北等省份汇报交流了蔬菜生产机械化试验示范项目开展情况。

  4月23日,全国蔬菜生产机械化试验示范工作经验交流会在上海召开,70多个来自全国各地农机推广机构代表、扶贫地区四川省凉山州昭觉县农机技术人员等参会。上海、江西、湖北等省份汇报交流了蔬菜生产机械化试验示范项目开展情况。

  近年来,为了助力各地农业农村产业发展和农民增收,主动适应农业结构调整,推动农机化全面全程高质高效发展,全国农机推广机构将推进蔬菜生产机械化作为重要突破口,通过试验项目实施、田间日活动推广、主推技术培训等多种方式,向广大农民和新型农业经营主体展示推介了适合我国蔬菜品种、种植条件的先进适用国内外机具和技术,推动了蔬菜生产“无机可用”问题的解决,营造了重视蔬菜生产和机械化解决方案的良好社会氛围。

  包括上海在内的交流者都提到,蔬菜生产机械化能大幅提高蔬菜生产效率,并引导推动蔬菜产业走向规模化、标准化,但是,目前存在重视点上突破而轻视系统化的问题,比如土地耕整、机械化育苗是机械化移栽的关键,但起垄等配套设施及技术也很重要,蔬菜生产机械化是个系统工程。交流者建议,应加大引进研发力度,推动蔬菜产业适度规模化、标准化,加大政策引导及资金扶持力度。

  《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的意见》提出加快果菜茶、设施农业和农产品初加工等产业的农机装备和技术发展,推进农业生产全面机械化,为了响应这一要求并贯彻落实全国农机化工作会议精神,农业农村部农机推广总站在会上推出全面开展优势特色农产品机械化技术与装备需求调查方案征求意见稿,广泛征求各省各地的意见建议。该需求调查将依托全国各级农机推广机构摸清各地优势特色农产品机械化生产现状和需求缺口,引导农机生产企业、科研院校加大投入,研发推广农民需要、适销对路的各类机具和技术。

  会议期间,上海市农机鉴定推广站组织开展了蔬菜生产全程机械化技术与装备现场演示和展示。在上海星辉蔬菜有限公司基地,参会人员体验了叶菜类蔬菜生产的耕整地、栽植、植保、收获、初加工等全程机械化作业演示,同时还参观了苗芽菜工厂、蔬菜育苗车间等。

  农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强、上海市农业农村委员会副主任王国忠参加会议并发言。(胡立刚)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息