正文
字体:    

元丰茶机:专注于做白茶加工设备(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-05 11:03:01  来源:农业机械杂志社


传统制茶方式主要通过有经验人的感、观来判断。同样品质的原茶加工出的茶叶,品质可能差异极大,且人工制茶效率低。要批量生产出品质稳定的白茶,离不开好的制茶工艺和加工机械。元丰茶机余磊总经理告诉记者,他从2000年进入茶机制造行业,公司一直坚持以“科技创新,质量第一”为宗旨,专注节能高效产品的研发生产,并参与制定茶机行业标准,目前公司的茶机产品在浙江省市场中占有率最高。

  茶作为一种健康饮料,越来越多地出现在我们的生活中,由此也带动了茶叶市场的活跃。而白茶也正是在近几年迅速崛起的代表茶叶品种。

  在中国传统6大类茶叶品种中,白茶富含氨基酸,素为茶中珍品,被誉为茶中的“珍品贵族”。白毫银针是白茶中的极品,因其成茶芽头肥壮、身披白毫、挺直如针、色白如银,顾而得名叫白茶。冲泡时茶色清亮杏黄,毫香浓显,茶香甜长,入口甘馨鲜爽,沁人心脾,杯中叶芽竖立有致、丰润怡然。

  浙江省安吉市作为白茶原产地,地理环境优美、青山绿水、温度适宜,在这样的环境下生长出的茶叶品质非常高。安吉当地种植约1.13万hm2,年产值约31亿元。由于市场效益显著,但原产地资源又有限,所以目前也向云南、贵州、四川的部分地区进行输出培育,目前全国范围内白茶的种植面积约6.67万hm2。

  原茶作为一种材料,品质非常关键,但好品质的原茶不一定就能生产出高品质的茶叶。制茶更需要好的加工工艺和设备,重视每个加工环节、把控每个工艺流程,才能制出高品质的茶叶。

  传统制茶方式主要通过有经验人的感、观来判断。同样品质的原茶加工出的茶叶,品质可能差异极大,且人工制茶效率低。要批量生产出品质稳定的白茶,离不开好的制茶工艺和加工机械。

  

  元丰茶机总经理余磊(左)与农业机械杂志社社长于帅(右)

  浙江安吉元丰茶机有限公司成立于2008年,是一家集研制、开发、生产、销售茶叶机械和农副产品及食品加工烘干产品的专业厂家,一直专注于生产往复式茶叶理条机系列,更是气式成套茶叶加工设备的领先者。该厂生产的“元峰”牌茶机2009年就通过了ISO9OO1体系认证。

  元丰茶机余磊总经理告诉记者,他从2000年进入茶机制造行业,公司一直坚持以“科技创新,质量第一”为宗旨,专注节能高效产品的研发生产,并参与制定茶机行业标准,目前公司的茶机产品在浙江省市场中占有率最高。

  年轻帅气的余磊看上去并不像是个茶机制造商,他说:“制造茶机的人,一定要懂得茶艺,而且机理要服从茶理。”

  白茶除采摘环节外,其他流程均可实现机械化加工制作。元丰茶机有单机和加工生产线。

  采青作为第一个环节,对茶叶有很严的采摘标准,太嫩或太老都会影响成品茶叶品质。一般以一茶一尖为准,基本都是全手工采青,虽然成本高但也在很大程度上保证了原茶。在这个环节要实现机械化有一定难度。

  “茶叶采青之后,制茶共需要7个步骤。首先开始萎凋,也称之为走水,在白茶制作工艺中是最重要最复杂的工序,因为需要不停地观察、审评,直到萎凋完成。之后依次进入收青、风选、回潮、理条、复理、初烘的加工步骤。

  第一次循环完成,紧接着又开始风选、回潮、烘干。烘干环节重要性不亚于萎凋,这相当于白茶确定品质的最后阶段。制作白茶,工序虽简单可工艺一点也不简单,工序越少,越容易出错,而且还不能在后期工序中弥补和掩盖,所以对茶机监管和茶艺要求非常高。”余磊对白茶的制作工艺如数家珍。

  

  为了保证白茶品质,在茶叶加工期间,元丰茶机提供了高质量高效率的服务,他们的茶艺师和服务人员做到了24h随叫随到,帮茶叶厂把控生产质量,所以通过元丰茶机制作出的白茶品质都非常高。

  当记者问如何确保茶叶的安全时,余磊说,安吉白茶在采青完后,先要抽检,看是否存在农药残留及重金属超标的问题。加工制作成白茶后,政府行业部门也会对茶叶的口感、外形、品质按标准来抽检,看是否符合标准。所以,他们生产出的茶叶是符合国家食品安全的。

  余磊告诉记者,茶机属于经济作物加工机械,近年来,国家对经济作物生产机械非常重视,他本人对茶叶加工机械也很有感情。2018年,元丰茶机公司销售收入3000万元,未来,公司产品将围绕茶叶的智能全程机械化方面发展,为茶叶生产提供智能化的全程机械化产品。(农业机械杂志社记者 冉佳)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息