陕西汉台实现水稻机械旱直播作业

发布时间:2019-04-26 15:29    来源:中国农业新闻网
 

关键词:水稻机械旱直播 水稻种植技术 农业机械

摘要:4月17日,随着隆隆的农机声,陕西省汉中市汉台区宗营镇范宅村60亩水稻机械旱直播作业宣告完成,标志着水稻轻简化种植模式在汉台区取得成功,这也意味着在汉中乃至陕南,水稻种植技术取得重大突破,水稻种植工艺实现了一次重大革新。

  4月17日,随着隆隆的农机声,陕西省汉中市汉台区宗营镇范宅村60亩水稻机械旱直播作业宣告完成,标志着水稻轻简化种植模式在汉台区取得成功,这也意味着在汉中乃至陕南,水稻种植技术取得重大突破,水稻种植工艺实现了一次重大革新。

  据介绍,水稻机械旱直播是通过将拖拉机、施肥器、旋耕机、点播机配套连接,在旱地中由农机手一人将施肥、旋耕、播种工作一次性完成的栽培技术模式。近年来,在汉中市的汉台区汉王镇、宗营镇武乡镇,南郑区湘水镇、城固县上元观镇,已先后进行试验种植120多亩,并取得成功。

  汉台区种子管理站农艺师殷德中告诉记者,“旱直播技术先期选择抗倒性强、生育期适当的品种,播种前进行防病害处理,然后通过农业机械直接将水稻种子播于旱地,后期进行灌‘跑马水’,满足种子发芽水分需求。”

  据了解,该技术与传统育苗移栽技术相比较,省去了秧母田育秧、平整地块、大田移栽等繁琐环节,起到简化作业工序、减少用工数量、减轻劳动强度,能有效节约水资源、提高生产效率,从而达到节本增效的效果,平均亩产量可达1000-1300斤,提高综合效益300-500元。

  另一方面,因为水稻机械旱直播技术相对较高,水稻麦后直播在品种生育期、根系生长、分蘖特性、抽穗灌浆期耐寒性等方面都有特殊要求,如品种生育期短,根系要扎得深,高抗倒伏,分蘖节位低但分蘖不要多,不易落粒便于机械收获,抽穗灌浆期耐寒性要强等,因此,也面临着水稻麦后直播季节紧,秸秆量大,双季还田难度大,还田质量下降等问题。

  据悉,水稻机械旱直播技术是由汉台区种子管理站和汉中得中农业科技发展公司的农业技术人员,通过5年研究和生产实践,不断改良水稻种植农艺,共同创新推出的一项水稻种植技术。目前,该技术涉及的短生育期品种、一播全苗技术、除草剂使用等各项技术基本成熟,为推广奠定了坚实基础。该技术能满足本地农民和种粮大户生产需求,对于推进稻米供给侧结构性改革,助力贫困群众脱贫增收,破解当前农村的农民老龄化、农村空心化和“谁来种地”“如何种地”难题,将起到积极作用。(记者 胡明宝)

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。