正文
字体:    

陈学庚院士:农田残膜治理需要用经济杠杆撬动

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-04-23 10:06:14  来源:中国农机化导报


为有效推动农业绿色可持续发展,加快推进农田残膜回收新装备、新技术的推广。中国农业机械化协会日前联合《残膜污染农田综合治理技术方案》项目组、甘肃省农业机械质量管理总站在甘肃定西市召开“农田残膜机械回收现场演示暨学术报告会”。中国工程院陈学庚院士在报告中指出,治理农田残膜污染是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用等问题。

  为有效推动农业绿色可持续发展,加快推进农田残膜回收新装备、新技术的推广。中国农业机械化协会日前联合《残膜污染农田综合治理技术方案》项目组、甘肃省农业机械质量管理总站在甘肃定西市召开“农田残膜机械回收现场演示暨学术报告会”。

  中国工程院陈学庚院士在报告中指出,治理农田残膜污染是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用等问题。农田上使用的大多数是PE地膜,PE地膜机械化回收核心问题是先进适用的回收机械。目前,机械回收残膜需要突破回收率偏低、含杂高、机械可靠性差、资源化利用底等问题。

  陈学庚院士建议,农田残膜综合治理要用经济杠杆撬动,出台相关政策,鼓励成立专业合作社承担专项任务,鼓励民营企业加入,残膜回收与回收的残膜综合利用一体化进行,职权分明。适当调整补贴科目,重点补贴农田残膜机械化回收作业费及回收残膜后处理综合利用。

  农业农村部南京农机化研究所研究员胡志超、中国农业科学院环境与发展研究所研究员严昌荣、甘肃省农业生态环保站高级农艺师李崇霄分别从全量秸秆地免耕机播关键技术、我国地膜覆盖技术应用及发展趋势、甘肃地膜回收利用实践等方面做了学术报告。报告既有理论高度、又有实践的深度和广度,对农田残膜综合治理具有现实指导意义。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息