正文
字体:    

逆势爆发!新研股份2018农机销售收入同比大增!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-04-22 12:58:38  来源:中国农机化导报


新研股份日前发布2018年年度报告,实现营业收入18.80亿元,同比增长1.39%;归属于上市公司股东的净利润2.97亿元,同比下降26.67%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4043.76万元,同比下降87.14%;基本每股收益0.20元,拟每10股派发现金红利0.21元(含税)。

  新研股份日前发布2018年年度报告,实现营业收入18.80亿元,同比增长1.39%;归属于上市公司股东的净利润2.97亿元,同比下降26.67%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4043.76万元,同比下降87.14%;基本每股收益0.20元,拟每10股派发现金红利0.21元(含税)。

  报告期内,公司经营所从事的主要业务是航天产品、飞机、航空发动机零部件研发、制造、销售、服务,外贸转包生产市场开发,燃气轮机零部件研发、制造,轨道交通产品零部件制造和衍生民品,防务产品主要是以公司自主研发、制造,部分通过借助供应链力量,零部件、组件、系统集成,最终实现生产交付;而外贸产品则主要通过对接国际国内知名航空产品制造公司的委托加工业务,燃气轮机零部件、轨道交通产品零部件和衍生民品则是通过军民融合,自主开发市场,经营模式主要是通过“组织报价、承接订单、工艺开发、生产交付、收款”几个环节予以实现。

  期内,航空航天业务实现营业收入14.74亿元,同比下降10.12%。受公司产品结构调整及部分产品市场竞争加剧影响,以及公司财务成本升高、科研投入较高等非经营性损益影响,公司全年经营业绩出现下滑。

  农机板块业务全年实现营业总收入4.05亿元,其中农机产品销售业务实现营业收入3.32亿元,同比增长185.86%,在外部经营环境持续低迷的状态下,公司积极调整经营策略,加大产品研发投入力度,根据市场需求准确定位产品性质。

  从对农机市场增长影响最大的主流产品分析,缺少支撑市场规模扩大的需求。自2004年国家实行农机购置补贴政策开始,农机市场进入快速扩张期。从存量的角度,经过十几年的增长,拖拉机、联合收割机等主流产品装备量庞大,已能够满足生产需要,今后将进入以产品更新、技术升级为主的市场。主流农机产品市场趋于饱和,保有量继续扩张的可能性有限。低迷的农机市场倒逼主流农机产品加快行业整合、产业升级。主流农机产品市场变为更新为主的市场,尽管我国经济发展的不平衡性决定了农机产品需求的多样性,但对市场影响最大的客户主要变为农机合作社、农业生产企业、农业经营大户等,对产品的要求提高、市场规模缩小,必将产生过量产能与需求不足的激烈碰撞,必定经历一番洗牌重新构建市场竞争格局。随着农机补贴政策不断调整与完善,农机补贴资金将重点向农村合作社等规模农业主体及中高端、绿色、智能产品倾斜,具有品牌、技术、规模、服务优势的领先企业将迎来发展机遇,农机市场将将从速度型向质量型转变。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息