彰显东北特色 黑龙江农机展火爆上演

发布时间:2019-04-08 15:07    来源:中国农机流通网
 

关键词:拖拉机 收获机械 秸秆还田装备 黑龙江农机展 乡村振兴

摘要:2019年3月24日,一场瑞雪过后,黑龙江农机展在北国冰城哈尔滨隆重举办。展会由黑龙江省农机流通协会主办,黑龙江省农业机械有限公司和黑龙江省汽车农机大市场承办,主题为“决战决胜脱贫攻坚,全面推进乡村振兴”。记者在展会上发现,传统农机与创新农机兼备,展品门类齐全且有所侧重,不但凸显东北农业需求特色,更展现了东北农业和农机供给侧改革的进程。

  2019年3月24日,一场瑞雪过后,黑龙江农机展在北国冰城哈尔滨隆重举办。展会由黑龙江省农机流通协会主办,黑龙江省农业机械有限公司和黑龙江省汽车农机大市场承办,主题为“决战决胜脱贫攻坚,全面推进乡村振兴”。

  众所周知,黑龙江农机展是东北最大、全国知名的农机展会,至今已连续举办了十六届。黑龙江省农业机械有限责任公司董事长申佩怀在展会开幕式致辞中介绍,2019年展会各项指标再创新高,共有来自国内外的300多家企业参展,展览面积达3.8万平方米,每天的观众数都在1万人次左右。

  记者在展会上发现,传统农机与创新农机兼备,展品门类齐全且有所侧重,不但凸显东北农业需求特色,更展现了东北农业和农机供给侧改革的进程。

  凸显东北农业需求特色

  东北的农业有其特点,所以农机需求也和其他地区迥异。东北地区坐拥中国最大的平原,无论是农场还是地方,地块普遍都较大,因此需要大型、高效的农机装备;东北农作物除了玉米、水稻、大豆、高粱以外,马铃薯、甜菜、蔬菜、烟草、芸豆、芦苇等作物种植面积也较大,因此需要满足各种作物全程机械化所需的农机装备;此外,东北地区自南向北跨中温带与寒温带,夏季温热多雨,冬季寒冷干燥,对农机的可靠性、能否适应恶劣工况、连续作业等方面均有较高要求。总之,地块规模、作物种类加之独特的气候、土壤条件,共同决定了东北独一无二的农机需求特色,而本届展会则系统、完整地展露了这些特色。

  一位农机行业的前辈这样描述黑龙江展会:有些企业你只有在黑龙江展会上才看得到,因为其主要市场就在东北,他们通常不去其他地区参展;也有的产品只有在黑龙江展会上才如此集中展现,因为其他地区使用少,比如秸秆压块燃烧供暖设备;还有一些国内外知名的农机生产企业,每年要参加全国各地十几场展会,展出的产品种类繁多,但他们在黑龙江展会上展出的产品绝对是有所侧重的,只精选一些“重型农机”。

  拖拉机方面,囊括旱田和水田拖拉机。水田拖拉机有远大石川岛、常州东风农机为代表的中小马力段的产品,也有久保田954、1304,乐星1504为代表的大中马力段产品,而旱田作业拖拉机大部分都是大马力拖拉机,数量最多的为1804和2104两种机型,再往上还有约翰迪尔7M系列的2204、帅克利丰2604和更大的萨丁重工3004。

  收获机械方面,约翰迪尔、凯斯纽荷兰、科乐收、雷沃阿波斯、勇猛、四平东风、山东亚丰等企业都带来了大型玉米收获机或青贮收获机。其中,在东北市场走俏的勇猛带来了4行和5行玉米摘棒机,4行茎穗兼收玉米机,吸引了大量观众驻足询问。据介绍,勇猛玉米收获机向来以收获效率高,品控有保障著称,此次展出的4台产品都是适合东北大地块连续作业的,2018年东北销的最好的就是这些产品。

  秸秆处理方面,我们知道,黑龙江是秸秆产出大省,秸秆年产量为9400多万吨,可收集量约为8000多万吨,秸秆资源总量约占全国八分之一。而秸秆治理关乎保护环境、治理雾霾和农业废弃物综合利用等课题,是黑龙江农业发展过程中必须要处理好的重要环节。

  展会上系统展示了秸秆还田、收储、运输和综合利用等环节所需的各种装备,包括秸秆收储运设备,秸秆还田技术与装备,利用秸秆生产肥料、饲料的装备,秸秆气化燃烧供暖技术和设备,利用秸秆制作餐具等。由黑龙江省新农村建设促进会、黑龙江秸秆产业化联盟举办的第四届黑龙江秸秆产业化大会暨技术设备展示交流培训大会也为展会增加了活力和亮点。

  秸秆收储运设备主要参展产品有约翰迪尔F441R、麦克海尔F5400、科罗尼9YK-155XC、威猛404pro、纽荷兰BR6090以及一些国产品牌的打捆机,秸秆加工、应用的机械设备有河北天太生产的生物质成型设备——秸秆压块机,海伦利民生产的万佳牌生物质环保锅炉等等。

  尤其吸引记者关注的是生物质环保锅炉,这种锅炉依靠秸秆压块作为燃料,使秸秆变“废”为“宝”,比传统燃煤锅炉更加环保、经济,使用起来屋里没有灰尘,外面不冒烟。不同型号的锅炉可以用于乡镇集中供热、农村小区供热、家用炊事取暖,对于家庭取暖来说,黑龙江一户家庭一个采暖季如果燃煤需要2吨,每吨价格800元,需要1600元,如果利用秸秆压块作为燃料,同样需要2吨,但是每吨价格只有600元。展会上,一家专业生产这类设备的负责人告诉记者,虽然有很多优点,但目前生物质环保锅炉具的销售主要靠政府招标采购和政府项目推广,完全依靠市场行为销售的设备较少,一是因为需要当地具有配套的生物质成型燃料厂,二是设备初始购置价格较高,如果当地没有补贴,老百姓很难接受。

  展会上,记者还看到了一些专为农机行走系统开发的产品。一种是橡胶半履带产品,拖拉机改装后通过性好,可增大牵引力,同时防止土壤板结。例如,黑龙江重兴机械展出了多款三角履带产品。据了解,这家企业和意大利履带制造企业POLUZZI在产品研发制造方面有合作,生产的多款橡胶半履带产品已进入黑龙江农垦新型农机购置补贴名录,补贴力度还很大,现场有大小两种履带产品,售价分别为40万和20万,对应补贴额达到了20万和12万。另一种行走系统改装产品是增高胶轮,可以改装到普通拖拉机上,使拖拉机离地间隙增大到70-90cm,用于旱田专用打药。农户可以不用额外购买高地隙自走式植保机,只需要安装这套4600元的增高胶轮,再用拖拉机背负一台喷药机就可以完成作物生长中期的植保作业了,简易经济,行之有效。这些行走系统改装产品基于黑土地,非常具有低于特色。

  除此之外,碾米机、色选机、真空包装机等涉及到大米后加工的产品,马铃薯耕种收、植保全程机械化的产品,芸豆收获机,免耕播种机,液压翻转犁等等产品也相对较多,集中凸显了东北农业的特色。

  夯实供给侧改革根基

  展会除了地域特点十分突出外,还展现了都东北农业和农机供给侧改革的新动向。

  首先,历年展会上,玉米摘棒收获机都是最耀眼的明星,可是今年展会只有为数不多的七、八家企业展出了玉米机。取而代之的是大型玉米青贮机和甜玉米收获机。比如整机纯进口的纽荷兰FR9040型自走式青贮收获机,以其全车自动注油系统、自动跟车系统和记忆系统等等优势独树一帜,再比如河北雷肯生产的甜玉米收获机,近两年在黑龙江市场颇受欢迎。这说明随着农业种植结构的调整,在东北玉米青贮和甜玉米种植面积不断增长,所需的农机结构也悄然变化,而传统的玉米摘棒机企业基本在东北市场胜负已定,留下的几家都是有口碑、市场场占有率较高的品牌了,其他小品牌很难再进入。

  其次,最能体现出农业和农机供给侧改革的要数“补短板”的蔬菜机械。近两年,黑龙江省蔬菜种植面积在稳步上升,2018年黑龙江省蔬菜总播种面积达1157万亩,总产量达2575万吨,总产值突破562亿元;全省绿色、有机食品基地面积达8046万亩。在蔬菜机械化方面,此次展会共展出了各种蔬菜产品30余台。其中有国际品牌久保田、井关公司生产的蔬菜、烟草移栽机,意大利马斯奇奥生产的蔬菜系列播种机,山东玛利亚大蒜种植机械,河北雷肯的白瓜子收获机,陕西宝鸡鼎铎生产的油电混合移栽机等等,此外国内其他厂家生产的产品基本覆盖了蔬菜生产的全程机械化,如山东华龙、宁津金利达等。

  另外,由于实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积,中央重提保障农民种粮基本收益,今春展会上,大豆免耕精量播种机尤其红火,展场上各类大豆机械也异彩纷呈。

  本届展会充分展现农业和农机供给侧改革力度,传统农机向全程、全面机械化拓展,由主要农作物种植关键环节的耕、种、管、收,向产前产后延伸。像产前种子处理、育苗育秧成套设备,土地整理、撒肥机械;产中的大中小型的喷雾喷药机、各类植保机械;产后的秸秆回收和牧草处理成套设备,粮食烘干、仓储装备,以及农副产品初加工设备等等。不同作物随着种植结构调整,也潜移默化地影响着农机市场的新动向。同时,随着智能概念的引入,本届展会上,导航系统,自动驾驶,无人植保等产品或解决方案也争相亮相。

  正如中国农业机械流通协会监事长吴军旗在致辞中所说,黑龙江农机展历来被看作东北农机市场的“晴雨表”和“风向标”。从某种程度上说,本次展会火热程度如何,已成为预测黑龙江乃至东北地区农机市场一年走势的一项重要指标。

  实际上,和大多展会不同,黑龙江展会召开的地点并不在展馆,而是在黑龙江省农机汽车大市场,除了展会期间,农民平时也可以在这儿购买农机,因此展会有永不落幕的农机展之称。我们希望黑龙江的农机市场都像展会火爆的气氛一样,瑞雪兆丰年。(付饶 陈岐山)

(责编:)

相关新闻