新旧动能转换时风集团开创新局面

发布时间:2019-04-02 15:34    来源:知谷网
 

关键词:时风集团 轻卡汽车 拖拉机 农业装备

摘要:时风集团董事长刘成强在聊城市人代会上进行了发言,总结分析了时风集团在2019年将面对新局面,全面解析了时风集团在新一年中的新机遇和发展方向。

  时风集团董事长刘成强在聊城市人代会上进行了发言,总结分析了时风集团在2019年将面对新局面,全面解析了时风集团在新一年中的新机遇和发展方向。

  2018年是过去10年最差的一年,但也极有可能是未来10年最好的一年。2019年影响企业发展的不稳定、不确定因素增多,但可以确定的是企业发展所面临的形势更加严峻。综合分析2019年,时风集团的重大机遇有:国家对“三农”事业的政策支持力度会持续加大。

  紧抓政策,把握机遇

  回顾了过去一年来全市所做的工作和取得的成绩,现结合时风发展实际,主要可分为以下几点重要机遇。

  一是支持农业装备产业升级。《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》公开发布,对加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级提出了重要指导意见。农业农村部 “全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议”上明确指出,2019年国家继续稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元对农机购置进行补贴。

  二是加快农村汽车更新换代。国家发改委、工信部等十部委出台《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》中明确提出,有条件的地方可依托市场交易平台,对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主,给予适当补助。

  三是实施更大规模的减税降费。李克强总理的《政府工作报告》中提出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。4月1日要减增值税,5月1日要降社保费率。这些利好的政策,增强了加快产业转型升级和实现高质量发展的信心。

  这一系列政策方案无疑是给农机、农用车企业带来了巨大发展机遇,抓住这一系列机遇无疑能让企业在低谷期能有逆袭的机会。

  发挥自身优势,开创新发展

  时风集团按照省市县各级党委政府的要求,坚持聚焦聚力新旧动能转换的重大工程,传统产业提份额保总量,新兴产业增规模提总量,高端智慧制造平台持续扩大产出,培植集团核心竞争力,实施轻卡汽车、中大拖产销倍增计划,充分发挥高端智慧制造平台优势,超前谋划,提前行动,多措并举,抓早、抓紧、抓实、抓好各项工作,奋战一季度,努力开创时风集团高质量发展新局面。

  时风全面实施轻卡汽车和中大型拖拉机倍增计划。时风集团2019年初走访多经销商;广泛发动经销点早报计划组织生产,广大经销商积极备货,避免生产旺季因供货不足而影响销售。

  时风集团充分发挥高端智慧制造平台优势,增加企业经营效益。充分发挥高端智慧制造平台的作用,供应处、配套处加大铸造件的经营力度,与陕西汉德、山东蓬翔、广西玉柴等20多家知名企业广泛合作。

  拖拉机产业中,时风大中小型拖拉机完全达到了国三排放,有111个车型列入农机补贴目录。时风的大中型拖拉机国Ⅳ智能化农机升级方案已确定。至2020年12月1日,将全部达到国Ⅳ标准。

  在其他非道路车辆中,时风加快推动三轮汽车传统产业改造提升。时风三轮汽车走环卫车、果园车、工程车专用化的路子,尽快做好国Ⅲ发动机与三轮汽车的匹配,助力“美丽乡村”建设。电动车产业发展新亮点。加快电动三轮摩托车、纯电动厢式运输车的产品的推广力度,助推绿色物流运输产业升级,抢占绿色物流运输行业新高地。

  时风集团董事长刘成强在发言中指出,要实现企业的高质量发展,战胜新旧动能转换期挑战,作为企业家感到责任重大、压力巨大、使命重大,相关政府部门为企业创造更宽松的发展环境。时风集团也一定能够实现高质量、高标准、高效益的发展,达成“创世界名牌,争行业第一”的目标。

(责编:)