正文
字体:    

厉害!罗锡文院士的新挑战:“无人农场”!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-04-01 15:24:09  来源:中国农机化导报


中国工程院院士罗锡文日前在接受采访时,谈到了他的新目标、新挑战,那就是试验“无人农场”。如今,不用人工插秧的愿望实现了,“耕牛退休、铁牛下田,农民进城、专家种田”的心愿也在逐渐成为现实……罗锡文院士又开始试验起“无人农场”,这次解决的是未来谁来种地的问题。

  中国工程院院士罗锡文日前在接受采访时,谈到了他的新目标、新挑战,那就是试验“无人农场”。

  如今,不用人工插秧的愿望实现了,“耕牛退休、铁牛下田,农民进城、专家种田”的心愿也在逐渐成为现实……罗锡文院士又开始试验起“无人农场”,这次解决的是未来谁来种地的问题。

  罗锡文在广东选择了两个试点:在华南农业大学种水稻,在连州种花生。一个是难度系数很大的水田,一个是难度相对小的旱地。目标是机器从机库里出来,按照操作者设定的路线干活,作业全部做完后,自己回到机库去,整个作业过程只见机械不见人。

  “我在科技厅做报告时总结了三句话:有意义、有难度、有基础。这个事业五年、十年都无法大范围推广,但‘无人农场’代表的是未来智慧农业、精准农业的最高方向,我们一定要探索中国未来农业自己的道路,这非常有意义。”罗锡文说,“近平总书记说‘一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当’,我特别喜欢这句话。我的使命就是一定要将农民从辛苦劳作的环境中解放出来,愿水稻的所有环节都实现机械化。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息