厉害!罗锡文院士的新挑战:“无人农场”!

发布时间:2019-04-01 15:24    来源:中国农机化导报
 

关键词:无人农场 智慧农业 精准农业

摘要:中国工程院院士罗锡文日前在接受采访时,谈到了他的新目标、新挑战,那就是试验“无人农场”。如今,不用人工插秧的愿望实现了,“耕牛退休、铁牛下田,农民进城、专家种田”的心愿也在逐渐成为现实……罗锡文院士又开始试验起“无人农场”,这次解决的是未来谁来种地的问题。

  中国工程院院士罗锡文日前在接受采访时,谈到了他的新目标、新挑战,那就是试验“无人农场”。

  如今,不用人工插秧的愿望实现了,“耕牛退休、铁牛下田,农民进城、专家种田”的心愿也在逐渐成为现实……罗锡文院士又开始试验起“无人农场”,这次解决的是未来谁来种地的问题。

  罗锡文在广东选择了两个试点:在华南农业大学种水稻,在连州种花生。一个是难度系数很大的水田,一个是难度相对小的旱地。目标是机器从机库里出来,按照操作者设定的路线干活,作业全部做完后,自己回到机库去,整个作业过程只见机械不见人。

  “我在科技厅做报告时总结了三句话:有意义、有难度、有基础。这个事业五年、十年都无法大范围推广,但‘无人农场’代表的是未来智慧农业、精准农业的最高方向,我们一定要探索中国未来农业自己的道路,这非常有意义。”罗锡文说,“近平总书记说‘一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当’,我特别喜欢这句话。我的使命就是一定要将农民从辛苦劳作的环境中解放出来,愿水稻的所有环节都实现机械化。”

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。