郑州农机展:时风“三高”产品破冰低迷市场

发布时间:2019-03-20 14:18    来源:中国工业报
 

关键词:时风集团 拖拉机 郑州农机展

摘要:3月9~11日,时风集团携中大型拖拉机、轻卡汽车、三轮专用车共20余款最新产品隆重亮相郑州农机展,受到了经销商和观众的热切关注。时风集团董事长刘成强在新年伊始的誓师大会上表示,2019年时风集团要实现大的突破,全面启动“轻卡汽车、中大拖”倍增计划,以销量大幅增加提升产业水平,勇敢挑战低迷市场。此外,时风还将积极聚力新旧动能转换大工程,努力开创高质量发展新局面。

  3月9~11日,时风集团携中大型拖拉机、轻卡汽车、三轮专用车共20余款最新产品隆重亮相郑州农机展,受到了经销商和观众的热切关注。

  时风集团董事长刘成强在新年伊始的誓师大会上表示,2019年时风集团要实现大的突破,全面启动“轻卡汽车、中大拖”倍增计划,以销量大幅增加提升产业水平,勇敢挑战低迷市场。此外,时风还将积极聚力新旧动能转换大工程,努力开创高质量发展新局面。

  秉承三高思维模式 铸造适销对路特色产品

  2019年以来,时风秉承“高精度、高质量、高性价比”的三高思维模式,“产品适销对路”特色更加鲜明。2018年,时风三轮汽车在支援国家脱贫攻坚项目、政府环境治理采购项目中成效卓著。电动三轮摩托车产品系列中SF4000DZK、SF3000DZK等13款车型列入工信部公告可挂牌上路。时风单缸国三发动机不仅满足小拖自主配套,而且开发了十几个外供配套厂家。目前,时风四个系列产品已达标并在国家农机具检测中进行了对标试验,为将来三轮汽车排放标准升级做好了充分准备。时风产品在区域市场成功的经验表明,“产品适销对路”是时风特色,“高精度、高质量、高性价比”是用户认可,这为时风产品开发指明了具体的方向,同时也对工艺装备、技术开发和产品品质提出了更具体的要求。

  在工艺装备方面,刘成强要求公司动力设备处一方面要立足行业学习先进,引进适合时风产品的工艺装备;另一方面更要做好工艺装备的管理与维护,督促车间正确使用和保养设备,确保工艺装备精度始终在正常范围,以此保证所加工的零部件精度。在技术开发方面,时风中央研究院作为产品开发的主体,要立足现状把有效的资源用在适销对路特色产品的打造上,其它部门都有责任、有义务为技术开发提供最优势的资源和最坚强的支持,这是时风目前必须要坚持的开发理念。

  刘成强特别强调,产品品质提升是一个系统工程,关系到方方面面。他强化“消缺”“纠错”管理,严格质量责任追究制度;时风中央研究院要关注设计质量,认真了解用户真实需求,满足用户需要;公司生产部门要真正贯彻“不接受缺陷、不制造缺陷、不传递缺陷”的理念,杜绝生产制造环节人为质量问题;让“高精度、高质量、高性价比”真正体现在产品上,真正体现在用户的口碑中。

  积极服务农民朋友 深松演示会开门见喜

  据悉,时风大拖将在河北开展一个月共计16场备战春耕的大拖演示会。2月26日,时风2104、1804等大型拖拉机走进河北景县,吹响了时风深松演示会的第一场号角,到场农机手、用户及媒体记者200余人。景县农机局相关负责人在演示会上表示,时风集团针对农业支持力度很大,服务好,对农民朋友负责。第一场演示会,用户热情高涨,当场实现定机20台大拖,还有意向客户目前正在洽谈。

  聚力动能转换工程 开创质量发展新局面

  时风集团还积极聚焦聚力新旧动能转换的重大工程,努力开创高质量发展新局面。主要包括如下几个方面。其一是聚力产业培育,壮大优势产业集群,提升时风品牌实现高端化。充分利用国家级企业技术中心、农业部农机动力和收获机械重点实验室、博士后科研工作站等优势,加快推进三轮汽车向国三升级、轻卡汽车向国六升级、中大型拖拉机向国四智能农机升级、脚手架向施工机器人升级,加大纯电动商用车在绿色物流运输领域推广,打造特色产业集群区域品牌。

  其二是聚力项目建设,加快时风制造向时风创造转变,助推时风制造迈向重型车桥、工程机械、出口外贸等零部件制造的高端。与陕西汉德、山东蓬翔等20多家知名企业广泛合作,1~2月份比去年同期增长10倍。加快时风1.2万吨聚合纺丝等重点项目建设。脚手架实现大发展,2019年力争生产500套,建立1000人劳务团队,全力打造脚手架行业好的品牌。

  其三是聚力轻卡汽车、中大拖倍增计划,奋战一季度,努力实现首季开门好。2019年1月份,时风集团密集考察了云南云内、一汽解放发动机、江苏四达等柴油机企业,走访了河北、山西、陕西、云南、四川、重庆、安徽等省经销商;2月中旬,集团调整营销政策,广泛发动经销点早报计划组织生产,市场已全面启动。自上班以来,集团各车间满负荷生产,员工热情高涨,为一季度实现高水平、高质量的开门红奠定了坚实基础。

  只有夕阳产品,没有夕阳产业。在农机市场面临深度调整的今天,时风集团全面启动市场,各车间满负荷生产,在一片低迷中脱颖而出,凭借的就是三高思维和适销对路特色。这个诀窍说起来既简单又不简单。说它简单,是因为“高精度、高质量、高性价比”“产品适销对路”已经是耳熟能详,说它不简单,是因为能真正做到的少之又少。时风正是凭借对产品品质的高度重视和对产品定位的精准把握,走出了属于自己的一片新天地。

(记者 李芳蕾)

(责编:)

相关新闻