全国人大代表、“感动中国十大人物” 沈昌健对农机说了啥?

发布时间:2019-03-19 14:28    来源:中国农机化导报
 

关键词:农业机械化 现代农业 2019两会

摘要:“湖南的丘陵地区不便于大规模机械化操作,应该因地制宜地发展小型农业,也就是小型机械。”全国人大代表、湖南省常德市临澧县四新岗镇白云村农民沈昌健说。沈昌健认为,农业机械化是农业现代化的重要推动力,是把农民从繁重的体力劳动中解脱出来、提高劳动生产率、增加经济效益的有效途径。

  “湖南的丘陵地区不便于大规模机械化操作,应该因地制宜地发展小型农业,也就是小型机械。”全国人大代表、湖南省常德市临澧县四新岗镇白云村农民沈昌健说。

  沈昌健是当地有名的“农民科学家”,也是油菜行业著名的“土专家”。他在2013年荣获“感动中国十大人物”。此外,最让人称道的是他研发的“16XM864”杂交油菜种子43.8克,还在2016年搭乘神舟十一号载人飞船进入太空,经过33天完成空间科学与应用实验,随神舟十一号返回舱回收着陆。

  沈昌健认为,农业机械化是农业现代化的重要推动力,是把农民从繁重的体力劳动中解脱出来、提高劳动生产率、增加经济效益的有效途径。在农业机械化的基础上,还要促进土地流转,发展多种形式的适度规模经营。“在这个过程中,会产生一批家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体。要加强针对小农户的扶持政策,把小农户引入现代农业发展轨道。”沈昌健说。(杨杰 王晓宇)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。