全国人大代表、“感动中国十大人物” 沈昌健对农机说了啥?

发布时间:2019-03-19 14:28    来源:中国农机化导报
 

关键词:农业机械化 现代农业 2019两会

摘要:“湖南的丘陵地区不便于大规模机械化操作,应该因地制宜地发展小型农业,也就是小型机械。”全国人大代表、湖南省常德市临澧县四新岗镇白云村农民沈昌健说。沈昌健认为,农业机械化是农业现代化的重要推动力,是把农民从繁重的体力劳动中解脱出来、提高劳动生产率、增加经济效益的有效途径。

  “湖南的丘陵地区不便于大规模机械化操作,应该因地制宜地发展小型农业,也就是小型机械。”全国人大代表、湖南省常德市临澧县四新岗镇白云村农民沈昌健说。

  沈昌健是当地有名的“农民科学家”,也是油菜行业著名的“土专家”。他在2013年荣获“感动中国十大人物”。此外,最让人称道的是他研发的“16XM864”杂交油菜种子43.8克,还在2016年搭乘神舟十一号载人飞船进入太空,经过33天完成空间科学与应用实验,随神舟十一号返回舱回收着陆。

  沈昌健认为,农业机械化是农业现代化的重要推动力,是把农民从繁重的体力劳动中解脱出来、提高劳动生产率、增加经济效益的有效途径。在农业机械化的基础上,还要促进土地流转,发展多种形式的适度规模经营。“在这个过程中,会产生一批家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体。要加强针对小农户的扶持政策,把小农户引入现代农业发展轨道。”沈昌健说。(杨杰 王晓宇)

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。