全国政协委员胡万宁:农村垃圾、污水治理设施装备大有可为

发布时间:2019-03-18 14:29    来源:中国农机化导报
 

关键词:农村垃圾 污水治理 设施装备 2019两会

摘要:“农村垃圾、污水治理设施装备大有可为,应该加大力度给予支持,同时要以县(市、区)为单位,明确县、乡(镇)、村以及相关部门的职责范围,对农村垃圾污水实行集中治理,全面提升治理能力。”全国政协委员胡万宁说。

  “农村垃圾、污水治理设施装备大有可为,应该加大力度给予支持,同时要以县(市、区)为单位,明确县、乡(镇)、村以及相关部门的职责范围,对农村垃圾污水实行集中治理,全面提升治理能力。”全国政协委员胡万宁说。

  胡万宁在基层调研发现,农村人口多、面积大,生产生活垃圾数量大、种类多、污染范围广,各地情况千差万别。农村农业生产产出低,而垃圾污水治理成本大、费用高,很多地方缺乏垃圾处理资金。同时,由于设施装备比较落后及农民的观念影响,给农村垃圾、污水治理带来很大难度。

  胡万宁建议,政府应加大资金投入,在涉农补贴中增列垃圾治理、污水处理专项经费,确保治理长效化。要着眼长远发展,搞好农村环境规划,将垃圾污水治理纳入美丽乡村建设和农村环境治理整体工作,并制定相关治理标准,定期进行监督考核。(杨杰 王晓宇)

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。