全国政协委员胡万宁:农村垃圾、污水治理设施装备大有可为

发布时间:2019-03-18 14:29    来源:中国农机化导报
 

关键词:农村垃圾 污水治理 设施装备 2019两会

摘要:“农村垃圾、污水治理设施装备大有可为,应该加大力度给予支持,同时要以县(市、区)为单位,明确县、乡(镇)、村以及相关部门的职责范围,对农村垃圾污水实行集中治理,全面提升治理能力。”全国政协委员胡万宁说。

  “农村垃圾、污水治理设施装备大有可为,应该加大力度给予支持,同时要以县(市、区)为单位,明确县、乡(镇)、村以及相关部门的职责范围,对农村垃圾污水实行集中治理,全面提升治理能力。”全国政协委员胡万宁说。

  胡万宁在基层调研发现,农村人口多、面积大,生产生活垃圾数量大、种类多、污染范围广,各地情况千差万别。农村农业生产产出低,而垃圾污水治理成本大、费用高,很多地方缺乏垃圾处理资金。同时,由于设施装备比较落后及农民的观念影响,给农村垃圾、污水治理带来很大难度。

  胡万宁建议,政府应加大资金投入,在涉农补贴中增列垃圾治理、污水处理专项经费,确保治理长效化。要着眼长远发展,搞好农村环境规划,将垃圾污水治理纳入美丽乡村建设和农村环境治理整体工作,并制定相关治理标准,定期进行监督考核。(杨杰 王晓宇)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。