全国政协委员姜国文:增加黑土地秸秆还田专项补贴资金!

发布时间:2019-03-18 14:25    来源:中国农机化导报
 

关键词:秸秆还田 专项补贴 2019两会

摘要:“据监测,近60多年来,耕作层土壤平均有机质含量由新中国成立初期的4%~8%下降到现在的2%~3%左右。如按这一趋势发展下去,预计再过30~40年的时间,东北黑土地有机质含量将接近1%,会严重影响东北地区农业可持续发展。尽快恢复东北黑土地地力,已刻不容缓。”全国政协委员姜国文对黑土地面临的问题忧心忡忡。

  “据监测,近60多年来,耕作层土壤平均有机质含量由新中国成立初期的4%~8%下降到现在的2%~3%左右。如按这一趋势发展下去,预计再过30~40年的时间,东北黑土地有机质含量将接近1%,会严重影响东北地区农业可持续发展。尽快恢复东北黑土地地力,已刻不容缓。”全国政协委员姜国文对黑土地面临的问题忧心忡忡。

  “中国粮食,中国饭碗,粮食安全是国家安全的重要基础。”姜国文委员告诉记者,维护国家粮食安全,不仅要稳住产量,更要保证质量。保证质量,首先要从基础、源头和根本上解决好耕地质量问题。其中,最核心的是地力问题。他说,黑土是世界公认的最肥沃的土壤。保护黑土地、恢复黑土地地力在维护国家粮食安全中具有重要的地位和作用。

  “保护黑土地的一项重要任务是提升土壤有机质含量,其最有效的一条路径就是大力推进秸秆还田。秸秆取之于田,还之于田,是世界上普遍重视的一项培肥地力的增产措施,一般可增产5%~10%。”姜国文表示。

  姜国文委员建议,用法律的保障、政策的杠杆、市场化的手段,加大黑土地地力恢复力度。一是建议国家加强顶层设计,加快构建东北黑土地保护法律法规体系,对东北黑土地地力恢复做出刚性约束,明确农民和农业合作组织护地、养地的主体责任、作业标准,让他们清楚知道怎么种地、怎么护地、怎么养地、只种不养要承担什么责任。

  二是建议在生态保护补偿机制框架下,加大对秸秆还田补贴力度,最大限度调动农民和农业合作组织推进秸秆还田的主动性,提高土壤有机质含量,减少化肥使用量。

  三是建议在保证国家粮食总体安全的情况下,合理推进休耕,对休耕土地给予政策支持、资金补贴。

  四是建议增加大马力农机配置、秸秆还田机械配置等专项补贴资金,为深松整地、秸秆翻埋等提供保障。希望国家通过综合施策、科学施策,使黑土地地力尽快得到恢复,为确保中国人的饭碗牢牢端在自己手上更好地发挥作用。(杨杰 王晓宇)

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。