全国政协委员胡卫:推广农业节水设施装备,打赢农业面源污染防治攻坚战!

发布时间:2019-03-18 11:02    来源:中国农机化导报
 

关键词:农业节水设施装备 节水减排 2019两会

摘要:目前农业用水普遍存在管理粗放、用水效率低、面源污染排放严重等问题,是水资源管理和水污染防治的难点和薄弱环节。全国政协委员胡卫认为,“节水减排”的核心是通过节水灌溉工程建设、排水沟和塘堰生态改造,配套采取非工程措施和农艺措施,实现科学灌溉、水肥高效利用,减少入湖(河)、库的面源污染负荷,改善生态环境,提高农业综合生产能力。

  目前农业用水普遍存在管理粗放、用水效率低、面源污染排放严重等问题,是水资源管理和水污染防治的难点和薄弱环节。化肥、农药是农业面源污染的重要来源。过量及不合理施用的化肥、农药在降雨或灌溉过程中,通过农田排水、农田地表径流或地下渗漏等途径进入水体,是造成广大农村地区的地表水体水质下降甚至黑臭的重要污染来源。农业面源污染会造成大气、水体、土壤污染,造成部分粮食、蔬菜、水果等农产品的农药和重金属等有害物质残留量超标,对人居环境产生危害,严重影响人们身体健康和幸福指数。

  对农业用水实施有效管理,强化农业节水,提高农业用水效率,减少面源污染排放,是降低农业用水量;不断减少排污量和改善水生态环境的有效手段和措施,亟待有效推进。

  全国政协委员胡卫认为,“节水减排”的核心是通过节水灌溉工程建设、排水沟和塘堰生态改造,配套采取非工程措施和农艺措施,实现科学灌溉、水肥高效利用,减少入湖(河)、库的面源污染负荷,改善生态环境,提高农业综合生产能力。

  胡卫告诉记者,目前国家应该继续加大对农田基础设施的投入力度,既要充分配套,完善农田灌排体系,推广农业节水设施,提升农田建设标准;同时注重用水计量设施安装等工作,为全面加强农业用水管理、计量工作创造条件。积极推广先进农业节水减排新技术,引导农民增强节水减排意识,指导做好施肥施药,提高肥药利用率。

  “提倡畜禽废水厌氧处理产沼的处理工艺也是一个很重要方面。”胡卫告诉记者,农业生产的养殖业中排放的废水污染总量占农业面源污染的50%以上,是造成农村地区污染的首要来源。厌氧处理后的污水经固液分离沼气资源化利用,沼液还田,沼渣会同粪便一同堆肥利用,以实现无害化、减量化、资源化的目标。

  同时,还要加强农村面源防治。利用天然或人工湿地、生态沟等系统,或水陆交错带的自然净化生态功能,截留净化农田径流中的氮磷及有机物,降低农业生产和农村生活污水的氮磷入河量。加强对节水和减排的农业科技研究投入,如采用滴灌、精准施肥,用生物农药替代化学剧毒农药等。(杨杰 王晓宇)

(责编:)

相关新闻