正文
字体:    

浙江温岭农民玩转高科技现代化农业(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-18 16:03:00  来源:浙江新闻


关键词: 机器换人    农业机械化   

温岭市农民购买和推广应用农业机械积极性高。上世纪80年代初,曾连续多年获得全国农机管理服务先进单位称号的温岭光明农机管理站购买了一台小型全喂入履带自走式联合收割机。由于收割机收割大大减轻了农民劳动强度,显著提高了生产效率,解决了农业生产用工难问题,水稻收割作业很快得到快速推广。

  早些年,农民在田地里干农活时,低着头、弯着腰,我们用“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”形容他们耕作的辛勤,这既是对农民的赞美,也是对他们艰辛劳作的体谅。

  

  以前手工插秧是最累的一项农活

  温岭史称鱼米之乡,有“温(岭)黄(岩)熟,六县足”之说,早年在中国农业大县中排行第18位。改革开放以来,随着农村产业结构调整,农村大量青壮年劳动力转移到收入更加丰厚的第二、第三产业,农业生产出现用工难。

  

  上世纪八九十年代人工收割,人员扎堆,用工量大

  为提高农业生产效率,减轻农民劳动强度,《温岭县志》记载,“1974年-1978年,温岭先后引进人力插秧机和动力插秧机,但因育秧农艺不配套未获成功。1986年春再次引进机动插秧机,与工厂化育秧配套试验成功。”从而逐步推广机械插秧,解决了水稻生产中劳动强度最大的插秧环节农艺问题。

  温岭市农民购买和推广应用农业机械积极性高。上世纪80年代初,曾连续多年获得全国农机管理服务先进单位称号的温岭光明农机管理站购买了一台小型全喂入履带自走式联合收割机。由于收割机收割大大减轻了农民劳动强度,显著提高了生产效率,解决了农业生产用工难问题,水稻收割作业很快得到快速推广。

  

  收割机每年机收面积24.4万余亩,大大解放了劳动力

  

  收割时节,561台联合收割机活跃在田间

  进入21世纪后,随着农民对农业机械化作业认知度的提升,农民购买和应用农业机械的积极性进一步增强,高新农业机械得到快速发展,农业领域“机器换人”有力推进。至2017年年底,温岭市农业机械化已具备一定规模,全市拥有农机总动力112万千瓦,拥有各种农业机械装备达32000多台(套),其中联合收割机745台,高速插秧机89台,粮食烘干机305台(套)、批次烘干能力3609吨,农用拖拉机2783台,自走式植保机械52台,穴直播机械10台。

  

  全市现有各种自走式植保机械50余台

  

  机械化穴直播机直接把稻种播入耕整好的水田,比机械化育插秧少了床土准备、育苗、秧苗搬运、秧盘安装等环节。

  

  秧苗运输用上自动传送轨道

  从平整田地到施用基肥,从育苗到插秧,从无人机防病治虫到大型联合收割,从稻草回收到稻谷烘干,农机农艺深度融合,食粮生产主要环节全程机械化,实现了农业生产从依靠人畜力为主向机械化作业为主的历史性转变,主粮作物水稻耕种收综合机械化水平达到76%,为农业现代化发展奠定了坚实基础。最近几年,我市每年完成机耕作业面积39.4万余亩、机收面积24.4万余亩、粮食烘干4.91万吨、农用无人机作业面积25170亩。

  

  现在机械插秧株行距整齐,一台高速插秧机能顶30多人工

  

  温岭人自行研制的指盘搂草机将分散的稻草收集在一起

  作为温岭市的农业大镇,箬横镇积极搭建农机社会化服务平台,壮大农机合作社、农机大户等各类农机服务组织,加大农机装备投入,持续深化农机维修、农机农艺等农机服务,全面实施农业“机器换人”,全镇拥有耕作机械、水稻栽植机械、联合收割机械、粮食烘干机械等农机2486台,2017年12月被省农业厅授予“机器换人”示范镇,成为全省第一个农业“机器换人”示范镇。

  

  “一站式”收购机械设备,农户运来的稻谷,从汽车上自卸到输送带至入库,整个过程流水作业,自动完成。

  

  305台(套)粮食烘干机批次烘干能力达到3609吨

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息