正文
字体:    

北方果园生产机械化发展论坛与果园机械观摩活动在保定举办(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-09 15:40:48  来源:国际农机展CIAME


关键词: 北方果园    果园机械   

7月6日,由中国农业机械流通协会、全国农机化科技创新专家组林果与设施园艺工程专业组、河北省农业机械化管理局主办,河北农业大学、中国农业机械流通协会农机具分会承办,《农机市场》杂志社、《河北农机》杂志社、保定市鑫天泰农业机械销售有限公司协办的2018年北方果园生产机械化发展论坛在河北省保定市隆重举办。

  7月6日,由中国农业机械流通协会、全国农机化科技创新专家组林果与设施园艺工程专业组、河北省农业机械化管理局主办,河北农业大学、中国农业机械流通协会农机具分会承办,《农机市场》杂志社、《河北农机》杂志社、保定市鑫天泰农业机械销售有限公司协办的2018年北方果园生产机械化发展论坛在河北省保定市隆重举办。

  本次论坛得到了河北省农机化技术推广服务总站、中国农业大学理学院、河北农业大学园艺学院、中国热带农业科学院农业机械研究所、河北省现代农业装备研发中心等近20家单位的支持,近600名行业人士汇聚一堂,共襄盛会。

  

  论坛上,河北农业大学副校长马峙英、河北省农业机械化管理局局长戎美瑞、农业农村部农业机械化管理司科技教育处处长王国占、农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强、中国农业机械流通协会会长毛洪、中农丰茂植保机械有限公司副总经理孙鲁林分别致辞。

  如今,中国已成为世界上最大的水果生产国与消费国。然而,虽“大国”但难言“强国”。我国果园大多分布于山区及丘陵地带,各地的土地条件和种植模式差别甚大,且农艺长期与农机研发生产相脱节。另一方面,过去国内农机行业的研发、推广重点侧重于小麦、玉米、水稻等粮食作物,“果园机械”受到的关注与投入相对较少。这些客观因素的存在,导致了我国果业综合机械化率尚低。戎美瑞局长在致辞中亦坦言:尽管河北省是水果生产大省,但其机械化率仅为21%,集成配套和系统解决方案才刚刚起步。

  农机市场近年逐渐向细分行业跨进,果园机械已成为崭新的行业热点和蓝海。为加快果园机械的研发和推广力度,中国农机流通协会曾于去年武汉的2017中国国际农业机械展览会期间举办了果园机械化发展论坛。论坛针对我国生产的几种主要果类的机械化生产现状和科技研发成果进行了介绍,并提出了未来的发展建议。本次论坛,中国农机流通协会再次发挥聚合和服务作用,汇聚行业精英献言献策,同时创建了供林果业机械科研院所、生产企业、经销商,以及用户互相交流与学习的优质平台。

  此次论坛的内容丰富而紧凑。河北农业大学教授孙建设作了“果园机械装备助推果园现代化”演讲;浙江大学教授徐惠荣教授作了“易损水果品质在线实时检测分级技术与装备”报告;中国农业大学教授何雄奎作了“植保无人机低空低量航空施药技术研究应用”报告;江苏省农业科学院研究员吕晓兰作了“梨园全程机械化农机农艺融合要点”报告;河北农业大学教授张玉星作了“果树栽培与机械化管理的结合模式探讨”报告;中国农业大学教授徐丽明作了“农机农艺融合提升葡萄生产机械化发展”报告;石河子大学教授付威作了“新疆红枣全程机械化现状与展望”报告;宁夏农林科学院研究员石志刚作了“枸杞专用机械研制及农机农艺融合研究现状与展望”报告;西南大学教授谢守勇作了“南方丘陵山区柑橘果园机械化现状及展望”报告。

  当前发展果园机械化正面临的挑战已非常明确。现有的果园往往以传统种植模式为主,难以实施机械化作业,果树本身的特殊性,也导致了有些生产环节难于机械化。此外,劳动力减少更成为了影响果树生产高效、可持续发展的主要因素。果园机械产品的研发,亦落后于种植模式的变革。近年来,尽管河北、山东、新疆等地积极推广“宽行密植”的种植模式,同时建设了一部分标准化和现代化的果园,然而传统的老式果园仍然占据国内主流。专家们不约而同地提到,未来唯有逐渐形成规模化、区域化、标准化的果园种植模式,与此同时,准确定位,针对不同区域研发系列化的全程机械化设备,多方力量齐头并进,果园机械行业才会迎来春天。

  7月6日下午,全体参会人员乘车赴河北农业大学顺平水果试验示范站,参加了2018年北方果园生产机械装备演示展示活动。活动中演示、展示了涵盖苗圃机械、割草机械、植保机械、果园作业平台、枝条粉碎机械、开沟施肥机械、果园专用动力、丘陵山地机械装备在内的共计50多家企业的150余台产品。其中,中农丰茂演示了其多功能自走式风送果林喷雾机、多功能果园移动平台、圆盘割草器;保东农机演示了该公司生产的多种型号的果园管理机、开沟施肥合土一体机等;中农博远带来了PL系列植树机、牵引式撒肥机;极飞科技展示了其全新的P30植保无人机;金达威展示了履带式多功能果园管理机;森海机械演示了自走式果枝粉碎机、履带式风机喷雾机等;烟台梦现自动化设备有限公司演示了智能苹果套袋机;日本筑水则带来了乘坐式割草机、搬运机等产品。此外借助活动之机,参观者还系统化地了解了现代果树栽培模式、水肥一体化系统、地面管理、果园信息化管理系统等现代果园栽培模式及技术体系的相关知识。

  当日的论坛上,河北农业大学教授孙建设动情地讲述了对当今园艺人的期待:定位要准确,做该做的品类;特色要鲜明,避免产品同质化;质量要可靠,企业才能生存;服务要尽心,企业方可发展。

  本次活动为中国果园机械化发展搭建了新的专家技术支撑桥梁。未来,中国农机流通协会还将深耕经济、园艺、特色作物和丘陵山地机械化,砥砺前进,倾力而为,真抓实干,专业专注,努力服务行业,推动中国农机化发展再上新台阶。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息