正文
字体:    

终于揭开神秘面纱!丘陵山地智能拖拉机第一代样机闪亮登场!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-22 16:50:07  来源:中国农机化导报


关键词: 智能拖拉机    农机装备   

2018年6月21日上午,在成都市新都区四川川龙拖拉机制造有限公司,四川省机械研究设计院和四川川龙拖拉机制造有限公司联合召开科技部智能农机重点研发计划—丘陵山地拖拉机关键技术与整机研发项目第一代智能拖拉机总结大会。两台25马力和35马力的造型新颖,设计精巧,披红戴花的智能山地拖拉机成了大会的“明星”,受到了与会代表的高度关注。

  

  2018年6月21日上午,在成都市新都区四川川龙拖拉机制造有限公司,四川省机械研究设计院和四川川龙拖拉机制造有限公司联合召开科技部智能农机重点研发计划—丘陵山地拖拉机关键技术与整机研发项目第一代智能拖拉机总结大会。两台25马力和35马力的造型新颖,设计精巧,披红戴花的智能山地拖拉机成了大会的“明星”,受到了与会代表的高度关注。

  这次为期4天的会议,来自国家重点研发计划智能农机装备重点专项“丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发”项目的专家和学者,对2016年科技部国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项“丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发”项目第一代样机进行总结,进一步安排2018年样机创制工作,并为迎接科技部项目中期检查工作做好准备。

  

  本次会议还邀了请到四川省科技厅、农业厅、成都市科技局、市农委、新都区经济科技和信息化局、新都区农委的领导参加,同时第一代智能拖拉机样机进行现场演示。包括科技部国家重点研发计划智能农机装备重点专项项目13家单位的36名代表参加会议。

  我国丘陵山区县级行政区占全国的 2/3,耕地面积约占全国耕地总面积的 63.2%。山地丘陵地形,使农机化发展面临种种难题,劳动强度大、劳动力短缺以及劳动力成本高三大难题是丘陵山地农业机械化发展的根本问题。田块小、不规则、坡地多,丘陵山地的地貌特征对其农机化发展频频说“不”。面对农机化的瓶颈地区,单纯依靠农机部门的力量可谓势单力薄,农机科研院所、高校及相关企业的加入使得丘陵山地农业装备取得创新性进展。

  丘陵山地拖拉机作为丘陵山区农业生产的主要动力来源,它的功能、质量、价格直接影响到丘陵山区农业生产水平和农民生活质量。我国的丘陵山区农机装备技术基础研究不足,农业机械化水平低,以微耕机和手扶拖拉机为主,小型四轮拖拉机逐步主导市场,整机可靠性和作业效率不高。当前,我国农业现代化加速发展,农村土地规模经营、农业劳动力大量转移,丘陵山区的农机动力需求量很大。因此,研发高效轻便、坡地适应性高、机动灵活、满足多样农业作业需求的丘陵山地拖拉机,提升我国丘陵山区农机装备技术水平、缩小与国外主流产品差距、支撑现代农业发展具有重大意义。

  2016年科技部启动实施国家重点研发计划智能农机装备重点专项,围绕现代农业发展方式转变、提质增效对高端技术和市场重大产品的紧迫需求,重点突破市场机制和企业无力解决的信息感知、决策智控、试验检测等基础和关键共性技术与重大产品智能化核心技术,实现自主化,破解完全依赖进口、受制于人的瓶颈;加大力度开发大型与专用拖拉机、田间作业及收获等主导产品智能技术与智能制造技术,创立自主的农业智能化装备技术体系;创制丘陵山区、设施生产及农产品产地处理等装备,支撑全程全面机械化发展。四川川龙拖拉机制造有限公司联合吉林大学、江苏大学、西华大学、农业部南京农业机械化研究所、吉林省农业机械研究院、四川省机械研究设计院、天津内燃机研究所、常柴股份有限公司、辽宁新风企业集团有限公司、安徽艾可蓝环保股份有限公司、盐城市盐海拖拉机制造有限公司、浙江高宇液压机电有限公司成功申报国家重点研发计划智能农机装备重点专项“丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发”项目。

  

  本项目目标是破解目前丘陵山地拖拉机整机传动与驱动效率低、动力不足、大坡地作业适应性差、智能化水平低、不能满足机组作业多样性需求等瓶颈技术问题。为解决动力传递与驱动系统负载波动大带来的动力失配、燃油经济性差、排放高等问题,研究动力传递与驱动系统参数优化匹配与控制方法;针对丘陵山地拖拉机高扭矩储备、高效、轻便等特殊性能要求,开发丘陵山地拖拉机专用柴油机;为满足丘陵山地拖拉机作业效率高、作业多样性需求,研发高效多点动力输出传动箱;针对丘陵山地拖拉机在坡地作业的整机稳定性、通过性等高作业要求,研制具有车身姿态自动调整功能的前后转向驱动桥以及履带行走机构;针对丘陵坡地地形复杂、耕作阻力波动大、农业作业多样等问题,研发自主知识产权的坡地自适应电控液压悬挂系统;为了提高丘陵山地拖拉机智能化水平,研究丘陵山地拖拉机智能操控、远程故障诊断、自主作业技术,开发整机集成控制系统。通过丘陵山地拖拉机整机集成和智能化制造,创制3种新型丘陵山地拖拉机,解决丘陵山区农用动力瓶颈问题。

  项目负责人江苏大学、博士生导师夏长高教授说:“两年来,项目组根据项目任务书要求,进行丘陵山地拖拉机高效动力传动与驱动系统优化匹配与控制技术、车身自调平技术、机具悬挂装置坡地自适技术、轻量化技术、自主作业技术、整机多系统集成智能控制技术以及丘陵山地拖拉机集成智能化制造技术等关键技术研究与产品开发。在项目研发中,根据项目进展情况需要召开了4次研讨会,协调解决项目研发中出现的技术问题。目前开发了丘陵山地拖拉机用高扭矩储备柴油机、多点动力输出可选配静液压无级变速传动箱、车身姿态自调整转向驱动桥、坡地自适应电控液压悬挂系统等关键部件,完成了第一代丘陵山地拖拉机两台样机的制造。第一代丘陵山地拖拉机两台样机分别为25 马力静液压机械无级变速传动和 35 马力机械传动轮式拖拉机。”

  四川川龙农业装备集团有限公司张兴总经理说:“目前川龙集团下属的四川川龙拖拉机制造有限公司是集团的骨干力量,公司已经完成由小马力拖拉机向中、大马力拖拉机产品线的延生。特别是2016年牵头申报成功科技部科技部智能农机重点研发计划—丘陵山地拖拉机关键技术与整机研发项目后,川龙公司高度重视项目的推进工作,把该项目作为未来公司智能农机发展的里程碑。今天第一代样机制造完成,标志着第一阶段的设计、制造任务已经完成,目前项目组正在总结经验,加快今年第二代样机的试制,不断完善。公司决心要把这个项目最终实现产业化,而不是为完成项目验收而应付完成项目。同时公司也开始安排配套智能拖拉机的各种机具的调研和研发,待智能拖拉机项目完成后各种配套机具同时推向市场。”

  四川省机械研究设计院赵其春院长说:“目前的第一代丘陵山地拖拉机整体性能与项目目标要求还有一些差距,项目组将在对第一代样机试验分析总结基础上,重点在智能操控、自主作业、质量可靠性、产业化等方面进行进一步攻关,确保最终产品样机动力强劲、整机效率高、大坡地作业的安全性和适应性好、智能化水平高,满足丘陵山区农业作业多样性需求。”(王建鹏)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息