正文
字体:    

农业农村部:我国构建绿色种植制度取得积极进展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-14 16:34:00  来源:新华社


关键词: 轮作休耕    制度    绿色种植   

农业农村部种植业管理司司长曾衍德8日表示,近年来我国通过推进种植结构调整,开展耕地轮作休耕制度试点等,在构建绿色种植制度上取得了积极进展。

  农业农村部种植业管理司司长曾衍德8日表示,近年来我国通过推进种植结构调整,开展耕地轮作休耕制度试点等,在构建绿色种植制度上取得了积极进展。

  曾衍德介绍说,近些年农业形势很好,一个显著的标志是粮食实现“十四连丰”。这一成绩来之不易,但也付出了一定代价,就是资源利用强度过大、化肥农药使用过量,影响农业持续发展。他认为,构建绿色种植制度是促进农业持续发展的根本出路。

  绿色种植制度,属于作物栽培学范畴,体现作物生长发育与产品形成规律及其与环境条件的相互关系,也表现为作物持续高产、优质高效的栽培技术措施。“绿色种植制度,更体现发展理念的升华,还体现栽培方式内涵的拓展。根本的一点,就是将绿色发展的理念融入生产的全过程,形成绿色生产方式,实现资源永续利用、农业持续发展。”曾衍德说。

  他说,我国已初步构建了省级统筹、责任到县,集中连片、整体推进,新型主体示范带动等有效的工作机制。与此同时,各地立足资源禀赋,创新了类型多样、适宜本地实际的绿色种植技术模式。在轮作区,实行“一主”与“多辅”结合。“一主”,就是玉米与大豆轮作为主,发挥大豆根瘤固氮养地作用。“多辅”,就是实行玉米与薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等作物轮作。在休耕区,实行保护与治理并重。在有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治等项目实施中,也集成了一套技术模式。

  不仅如此,还初步构建了绿色种植制度的政策框架。在轮作上,注重比较效益。在休耕上,注重收入保障。在有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治以及节水农业等项目实施中,采取政府购买服务等方式,支持农民或新型经营主体。

  下一步,农业农村部将持续推进种植结构调整,加快推进轮作休耕制度化,加力推进农业投入品减量增效,加快构建中国特色的绿色种植制度。(记者 胡璐 董峻)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息